«Каждая женщина – это роман»: в Николаеве с читателями встретилась Ирина Говоруха


15:4721.01.2017
Share Button

Такие встречи читателей и писателей в Николаеве – не столь частое событие. Впрочем, и для Ирины Говорухи, выбравшей для общения кафе с говорящим названием «Грифель», сегодняшняя встреча – тоже редкость, когда того, для кого ты пишешь, можно коснуться не только словом и улыбкой, а и рукой.

В Николаев Ирина Говоруха, с чьим творчеством многие из пришедших на встречу познакомились благодаря ее коротким эссе в Фейсбуке, привезла свои романы «Почти последняя любовь», «Зависимые от жизни» и «Гинеколог» и постаралась рассказать, как она пишет.

Ответ на неозвученный вопрос «Как вы пишете?» прозвучал просто и коротко: «Лежа». Хотя на самом деле писательство – это большой труд. И девиз «Ни дня без строчки» — как раз в стиле Ирины Говорухи. За хрупкой внешностью, нежным приятным голосом кроются сила воли и железная дисциплина. Например, чтобы «собрать костяк» своего нового романа «Гинеколог», Ирина на три дня съехала из дома в гостиничный номер, из которого вышла только тогда, когда поняла, что «сложила».

Ее книги – это непридуманные истории из жизни. Рассказанные подругами или случайными знакомыми, услышанные в кафе, на пляже, в магазине… И это всегда истории о любви. Кстати, и ее личные истории тоже: роман в двух частях «Зависимые от жизни» — это ее история знакомства с мужем. Как призналась писательница, когда роман вышел, его прочла свекровь, а потом были полгода напряженных отношений, потому что мама мужа считала, что о некоторых вещах писать нельзя. Ирина так не считает – она уверена, что совсем не стыдно рассказать о том, что с тобой происходило что-то неприятное. Главное не лгать.

Ее романы – о женщинах и для женщин. «Каждая женщина – это роман. А некоторые женщины «потянут» на два, а то и на три романа», — уверена Ирина Говоруха. Но что бы ни происходило с ее героинями, все романы Ирины заканчиваются хорошо. «Написать о том, что все было плохо и плохо осталось, никогда не возьмусь», — говорит писательница. Но хэппи-энд не сводится к тому, что «и жили они счастливо и умерли в один день», — хеппи-эндом может быть и расставание главных героев, потому что так будет лучше.

По мнению Ирины Говорухи, одна из важных вещей в нашей жизни — это послевкусие. И это важно для книг (надо читать только то, что вдохновляет и радует, считает писательница), для любви (если в любви мы больше плачем, чем смеемся, с такой любовью надо расставаться, уверена она).

От себя добавим, что это важно и для общения с людьми. Послевкусия этой встречи — теплого и уютного, с запахом корицы, легкой грустинкой и уверенностью, что все будет хорошо, — всем ее участникам хватит надолго.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:4,25- 4 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button