Экс-директор «Первомайского горводоканала» считает себя виноватым не во взятке, а в том, что не сообщил о подброшенных ему деньгах


16:3118.01.2017
Share Button

Сегодня, 18 января, в Апелляционном суде Николаевской области состоялось очередное судебное заседание по рассмотрению апелляционных жалоб экс-директора КП «Первомайский горводоканал» Сергея Шурко и его защитника Александра Коноваленко.

Напомним, что Сергей Шурко был задержан 29 февраля сего года при получении части взятки в размере 17 тыс.грн. от представителя охранной фирмы ЧП «Хорт-М» за подписание договоров об охране 4 объектов горводоканала (3 тыс.грн. были им получены ранее – прим. «Інше ТВ»). 4 августа сего года Первомайский горрайсуд признал Сергея Шурко виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) и приговорил его к реальному сроку наказания — 2 лет лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на 3 года.

В сегодняшнее судебное заседание явились обвиняемый и его защитник, прокурор Денис Стоянов (он был процессуальным руководителем).

До начала судебных дебатов судья задал несколько вопросов обвиняемому. В частности, его интересовало, почему договоры с охранной фирмой заключались не по результатам тендера, хотя на тот момент уже и соответствующий закон вступил в силу, и сумма договоров на охрану была вполне тендерная (на год – 240 тыс.грн.). Как пояснил Сергей Шурко, о требованиях закона не знал, а фирма его вполне устраивала по стоимости услуг – получалось не дороже, чем содержать на предприятии собственную охрану.

После этого приступили к судебным дебатам.

В их ходе Сергей Шурко коротко напомнил о том, что просит смягчить ему наказание в виду того, что он «не совершал противоправных действий в том объеме, как это трактует следствие и суд первой инстанции».

— Я признаю, что я совершил нарушение в том, что вовремя не сообщил в правоохранительные органы, что гражданин Мыцик (представитель ЧП «Хорт-М» — прим. «Інше ТВ») собирается дать мне какую-то взятку. Потому что ни в одном из наших разговоров не звучало то, что «ты мне что-то должен», — сказал Сергей Шурко.

Его защитник Александр Коноваленко, чья апелляционная жалоба отличается от жалобы С.Шурко, был гораздо более многословен. По его мнению, Сергей Мыцик, который не был уполномочен руководством ЧП «Хорт-М» на подписание договоров на охрану объектов КП «Первомайской горводоканал», спровоцировал дачу взятки Сергею Шурко. Также защитник экс-директора Первомайского горводоканала заявил в суде, что «правоохранительными органами ставилась цель не воссоздание реальной картины ситуации и дача ей правовой квалификации, а умышленное провокационное утверждение о вымогательстве неправомерной выгоды С.Шурко у С.Мыцика». Однако, как подчеркивал А.Коноваленко, С.Мыцик действовал вовсе не в интересах «Хорт-М», а в интересах СБУ, кроме того, даже негласные следственно-розыскные мероприятия не дали доказательств факта вымогательства взятки и необходимости переквалификации производства с ч.3 на ч.1 ст.368. Также защитник экс-директора Первомайского горводоканала настаивал на том, что обвинительный акт не содержит раскрытия объективной стороны правонарушения, не усматривается, какими именно действиями С.Шурко осуществлено получение взятки, нет конкретного времени и места получения этой взятки. И вообще С.Шурко деньги подбросили, он растерялся и не уведомил правоохранителльные органы об этом из-за недостатка времени.

— Предъявленное в суде обвинение не нашло своего подтверждения, поскольку достаточных и допустимых доказательств его участия в совершении инкриминируемого ему правонарушения органами досудебного расследования не добыто, стороной обвинения не предоставлено, — сказал Александр Коноваленко.

— Приговор Первомайского горрайсуда законным, обоснованным и мотивированным. Назначенное С.Шурко наказание отвечает тяжести совершенного преступления. В удовлетворении апелляционных жалоб С.Шурко и А.Коноваленко прошу отказать, приговор Первомайского горрайсуда оставить в силе, — сказал прокурор Денис Стоянов.

Так завершились судебные дебаты. Суд объявил перерыв в рассмотрении дела до 14.00 28 февраля.

1

2

3
Как сообщало «Інше ТВ»:

В Первомайске взяли на взятке руководителя горводоканала (ОБНОВЛЕНО)
Задержанный на взятке директор КП «Первомайский горводоканал» будет два месяца носить электронный браслет
На Николаевщине руководитель коммунального предприятия получил 2 года тюрьмы за взятку в 20 тысяч

Экс-руководитель КП «Первомайский горводоканал» просит смягчить «слишком суровый» приговор за взятую им взятку в 20 тыс.грн.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button