Бюджет города Николаева сверстали по «половинчатому программно-целевому методу», а 500-миллионный бюджет развития хотят дорабатывать


13:4823.12.2016

Share Button

Бюджет города Николаевана 2017 год на сегодняшнем втором пленарном заседании 13-й сессии городского совета 7-го созыва будет утверждаться с условием его доработки в части бюджета развития.

Об этом говорилось сегодня на заседании постоянной комиссии Николаевского городского совета по вопросам экономической и инвестиционной политики, планирования, бюджета, финансов и социально-экономического развития.

Перед депутатами выступил городской голова Александр Сенкевич, который попросил их поддержать проект решения, после чего его откорректируют в течение 5 рабочих дней и снова вынесут на рассмотрение бюджетной комиссии, чтобы «окончательно закрепить» бюджет города на 2017 год.

– Я нахожусь здесь, чтобы заверить вас, что на сегодняшний день есть бюджет, который отвисел 20 дней (проект решения 20 рабочих дней был доступен на сайте горсовета – прим.), который подготовлен по всем нормам и законодательным актам, но в связи с тем, что от депутатов приходят к нам разного рода пожелания о замене тех или иных объектов у себя на округах и так далее, данный проект решения должен будет корректироваться, — сказал он.

– Кроме того, у нас появился кодификатор новый. Это всё нужно развести по кодам, кроме тех пожеланий депутатов и наказов избирателей, которые они хотят включить в бюджет, их нужно раскодифицировать и разложить по нужным статьям, а для этого нужно провести работу, — добавил он.

1 2 3 4 5

Также члены комиссии заслушали сокращенный вариант выступления заместителя городского головы – директора Департамента финансов горсовета Валентины Бондаренко. Она обратила внимание на то, что изначально проект бюджета города на 2017 год не учитывал 831 млн.грн. субвенций из государственного бюджета – эта сумма «забита» в самый «свежий проект» городской казны после того, как Верховная Рада 21 декабря в спешном порядке во втором чтении приняла главный финансовый документ страны.

– Нужно сказать, что полностью поменялся подход к формированию бюджета. Он сейчас формируется по новым типовым формам, установленным Кабинетом министров, и основан, будем говорить так, на половинчатом программно-целевом методе… У нас раньше были коды экономической классификации, ведомственной классификации и функциональной классификации, и мы так разбивали бюджет по этой кодировке. Буквально вчера пришли новые типовые формы: первая графа – кодируется программа, которая выносится, она установлена в типовом, и второй идёт функционал, коды функциональной классификации. То, что относится к программам, и кодировка – это программно-целевой метод. К сожалению, нам оставили функционал, как переходной, то есть, поменяли полностью, — сказала Валентина Бондаренко.

– Нам это усложняет жизнь, — добавила она, отметив, что без переработки кодировок невозможно будет работать с Казначейством в плане оплаты.

6 7 9 11

Что касается самого бюджета города на 2017 год, то его доходную часть планируют утвердить на уровне 3 млрд. 652 млн. 936,742 тыс. грн., что на 700,7 млн.грн. больше, чем в прошлом году.

– Объём налогов и сборов прогнозируется с увеличением на 33,2% в результате изменения законодательства и базы налогообложения, объём трансфертов из бюджетов других уровней с увеличением на 17,4%. Увеличение доходов специального фонда прогнозируется за счёт собственных доходов бюджетных учреждений, — сказала Валентина Бондаренко.

Расходная часть бюджета города Николаева составила 3 млрд. 629 млн. 865,002 тыс. грн., что 867 млн.грн. больше аналогичного показателя в бюджете города на 2016 год.

Бюджет развития составляет 504 млн. 560 тыс.грн., а на выполнение городских программ планируется направить 892 млн. 691,8 тыс.грн.

При этом есть риски в выполнении доходной части бюджета: сейчас не принято окончательное решение по тому, будут ли расщепляться доходы от акциза между различными местными бюджетами (городским и областным).

– Они красиво сказали – что оставляют акциз на местные бюджеты, — сказала Валентина Бондаренко.

При этом депутаты обратили внимание, что никаких новых налоговых поступлений у города не появилось, зато государство отдало ещё часть полномочий местным бюджетам (например, оплату энергоносителей бюджетными организациями), потому по сравнению с предыдущим годом уже видно уменьшение бюджета развития на 300 млн.грн.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button



Loading...

© Inshe.tv

Share Button