Рыбе в реке быть! «НИБУЛОН» выпустил в Южный Буг 152 тысячи мальков


19:1907.11.2016
Share Button

Ровно год назад, в октябре 2015 кода, компания «НИБУЛОН» начала реализацию масштабного инвестиционного проекта, который включает в себя строительство перегрузочного терминала возле Вознесенска, углубление Южного Буга от Вознесенска до Николаева и строительство специально спроектированных для работы на этой реке судов. Летом этого года возле села Прибужаны, там, где тогда еще строился новый терминал, по инициативе руководства «НИБУЛОНа» состоялось выездное заседание рабочей группы, в которую вошли депутаты советов разных уровней и экологи. Они изучали влияние углубления Южного Буга на окружающую среду. Журналистам, которые тоже присутствовали на этой встрече, особенно запомнились слова местных жителей, которые отмечали: с началом дноуглубительных работ река, превратившаяся до этого практически в болото, ожила, появилось течение и даже рыба. Тогда же было высказано пожелание: побольше бы рыбы в Южном Буге, потому что то, что не «съела» мель, «выгребли» браконьеры.

Тогда представители «НИБУЛОНа» пообещали выпустить осенью в реку мальков травоядных рыб и в полном соответствии со своими обязательствами и инвестиционной программой обещание выполнили – в начале ноября состоялось зарыбление Южного Буга на двух участках. Это именно те места, в которых «НИБУЛОН» проводил дноуглубительные работы.

Мальки толстолоба, белого амура и карпа были закуплены на общую сумму 196 212 грн у херсонской компании «ГЕММА ЛТД», которая выиграла соответствующий тендер. Всего в Южный Буг за два дня было выпущено 152 тысячи особей малька, весом от 20 до 100 граммов.

1 ноября возле села Прибужаны состоялся первый этап зарыбления реги.

Как пояснил  региональный директор по сельскохозяйственному производству в Николаевской и Черкасской областях ООО СП «НИБУЛОН», депутат Николаевского областного совета Александр Терещенко, предприятие всегда проводит зарыбление после выполнения дноуглубительных работ.

Александр Терещенко, региональный директор по сельхозроизводству в Николаевской и Черкасской областях ООО СП "НИБУЛОН"

Александр Терещенко, региональный директор по сельхозроизводству в Николаевской и Черкасской областях ООО СП “НИБУЛОН”

– Почему именно эти виды рыб? Потому что это самая распространенная рыба в этой местности – карп, белый амур и толстолоб.  Жизнеспособность рыбы, как вы видели, стопроцентная, вес мальков – от 20 до 100 граммов. «НИБУЛОН» выполняет свои обязательства и будет выполнять их в дальнейшем. В частности, в плане возобновления реки, ее очищения и последующего зарыбления. Своим примером мы показываем, как нужно возобновлять и поддерживать экологическую систему в регионе.

Роман Чумаченко, директор филиала «Вознесенский» компании «НИБУЛОН» уточнил:

Роман Чумаченко, директор филиала "Вознесенский" ООО СП "НИБУЛОН"

Роман Чумаченко, директор филиала “Вознесенский” ООО СП “НИБУЛОН”

– Своими силами компания делает дноуглубительные работы и поддерживает экологический стандарт. В рамках этой стратегии сегодня на этом участке Южного Буга произведено зарыбление – в реку выпущено около 88 тысяч единиц малька, а это более 2 тонн.

Жители местных сел были очень рады тому, что река снова возвращается к жизни, а рыба – в Южный Буг.

Не меньше поводов для радости было и у жителей села Гурьевка в Новоодесском районе – именно там в воду выпустили вторую часть партии мальков для осеннего зарыбления Южного Буга 2 ноября.

Специальная машина херсонского предприятия, специализирующегося на рыборазведении и выращивании мальков, доставила ценный груз к месту назначения и по специальным рукавам в три этапа выпустила мальков толстолоба в реку.

dsc00298 dsc00324 dsc00332 dsc00348

Процесс зарыбления проходил под пристальным контролем специальной комиссии в составе главного рыбинспектора Отдела охраны ВЖР и контроля за использованием ВЖР Ю. Б. Шишова, государственного инспектора отдела экологического контроля природно-заповедного фонда, растительного и животного мира И. С. Соломичевой, главного ихтиолога Отдела ихтиологии и воспроизведения ВЖР Е. В. Хиренко.

Мечта любого рыбака – увидеть столько рыбы в одном месте –  вода буквально бурлила от рыбьих хвостов и голов. Но, как говорят специалисты, пусть рыба подрастет, перезимует в зимовальных ямах, придет в себя весной, наберет вес, а вот потом уже и рыбакам с удочками будет радость.

Как пояснила начальник отдела охраны окружающей среды ООО СП «НИБУЛОН» Алла Изместьева, состоявшееся зарыбление – это только промежуточное мероприятие.

Алла Изместьева, начальник отдела охраны окружающей среды ООО СП "НИБУЛОН"

Алла Изместьева, начальник отдела охраны окружающей среды ООО СП “НИБУЛОН”

– Институт рыбного хозяйства Академии наук Украины рассчитал ущерб для рыбной фауны от дноуглубительных работ, проведенных на Южном Буге с октября 2015 года по июль 2016 года. За этот период мы произвели разработку 30 тыс. тонн донного грунта, и по этим расчетам предполагаемый ущерб рыбному хозяйству составил 196 тыс. грн. На эту сумму мы закупили мальков в рыбном хозяйстве, которое стало победителем объявленного тендера. Это 150 тыс. единиц малька, часть которого, 88 тыс. голов, была выпущена возле Прибужан, где дноуглубительные работы уже закончены, а вторую часть привезли в Гурьевку – это 1,6 тонн малька толстолобика. Каждый малек весом 20-30 граммов, и по расчетам ученых, выпущенная рыба должна хорошо перезимовать в зимовальных ямах реки, чтобы весной начать набирать вес.

Зарыбление, которое состоялось возле Прибужан и Гурьевки – не первое мероприятие «НИБУЛОНа», направленное на восстановление водных ресурсов. За последние 16 лет «НИБУЛОН» конкретными действиями компенсировал рыбному хозяйству Украины почти 1,5 млн грн.

– Было внесено сначала в местные бюджеты 740 тыс.грн., но потом мы решили сами проводить такие мероприятия. Поэтому в течение 2009-2015 годов компания «НИБУЛОН» в рамках зарыбления выпустила в реки 37 тонн рыбопосадочного материала – в Днепр, Южный Буг, Каневское, Каховское и Кременчугское водохранилище.  То есть, там, где строятся и работают наши элеваторы. И это зарыбление – не последнее.  Работы продолжаются, а это значит, что уже весной в Южный Буг будет выпущена очередная партия мальков рыбы, – рассказала Алла Изместьева.

Рад происходящему и председатель Новоодесского райсовета Николай Заболотный. Именно Новоодесский райсовет принял беспрецедентное решение – полностью запретить на определенное время вылов рыбы в районе из-за варварского уничтожения браконьерами водных ресурсов.

Николай Заболотный, председатель Новоодесского райсовета

Николай Заболотный, председатель Новоодесского райсовета

– Сегодня знаковый день в Новоодесском районе. Несколько лет в нашем районе не было такого мероприятия – чтобы улучшались природные водные ресурсы. Раньше в районе были предприятия, которые выращивали мальков рыб за бюджетные средства. Но, к сожалению, в последнее время бюджет не может себе этого позволить, и денег на такие мероприятия в бюджете нет. Поэтому мы, депутаты Новоодесского районного совета, приняли решение ходатайствовать перед Кабмином и департаментам по охране окружающей среды о том, чтобы запретить вылов рыбы в районе в течение 5 лет. Это крайне необходимо сегодня, потому что только в последние годы мы только берем у природы, а назад ничего не возвращаем. Мы планируем в следующем году, до весны, предусмотреть в районном бюджете и просить областной бюджет выделить средства на зарыбление силами рыбных хозяйств Новоодесчины зарыбления нашего участка реки. Пользуясь случаем, я хочу сказать большое спасибо руководству компании «НИБУЛОН», которое в очередной раз показало, как нужно работать. А нужно не только выжимать из земли и природных ресурсов все для наживы ради прибыли, но и возвращать обратно. Это очень хорошо. Желаю им дальнейших успехов на этом пути.

Заместитель главы Новоодесской райгосадминистрации Александр Гриценко подтвердил оценку и выводы своего коллеги.

Александр Гриценко, заместитель главы Новоодесской райгосадминистрации

Александр Гриценко, заместитель главы Новоодесской райгосадминистрации

– Зарыбление Южного Буга для нас действительно знаковое событие. Мы видим, что компания «НИБУЛОН» постепенно, поэтапно выполняет все свои инвестиционные обязательства – после дноуглубления они взяли на себя обязательства зарыбить нашу реку. Сегодня они это обязательство успешно выполнили, за что мы им очень благодарны. «НИБУЛОН» – наш стратегический партнер в Новоодесском районе. Никаких претензий к их работе у нас не было.

Благодарна «НИБУЛОНу» и сельский голова Гурьевки Любовь Джуламанова.

Любовь Джуламанова, сельский голова Гурьевки

Любовь Джуламанова, сельский голова Гурьевки

– Я хочу поблагодарить «НИБУЛОНу» за то, что они делают – не уничтожают, а наоборот, приумножают природные богатства. Это очень важно для нашего села, потому что рыба не только будет вылавливаться, но и расти, и размножаться. Так что больше вам спасибо.

Хотим отметить, что у компании «НИБУЛОН» есть собственный экологический стандарт, потому что здесь уверены: только заботливое отношение к природе, к окружающей среде может сделать бизнес успешным.

Сейчас «НИБУЛОН» заканчивает работы по улучшению судоходных свойств Южного Буга, осуществляет подготовительные работы для строительства перегрузочных терминалов в с. Беленькое Запорожской области и в Голой Пристани Херсонской области. А в планах компании – дноуглубление на лимитированных перекатах в Днепровском и Днепродзержинском водохранилищах. Уверены: учитывая принятый этой компанией экологический стандарт, от любых инфраструктурных проектов «НИБУЛОНа» окружающая среда, реки Украины, а значит, и прибрежные села, только выиграют.

dsc00178 dsc00190 dsc00229 dsc00241 dsc00244 dsc00246 dsc00257 dsc00265 dsc00294 dsc00295 dsc00305 dsc00357 dsc00366 dsc00385 dsc00410

 

 

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:2,00- 3 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button