“Николаев должен стать украинским Гамбургом“- любил повторять Александр Сенкевич во время своей предвыборной кампании. Поэтому сегодня, в четвертую годовщину его “первого вознесения в кресло” градоначальника, было бы неуважением к мэру не проанализировать его успехи “по гамбургскому счету”.
Оставим сегодня за скобками воспоминания про волну постмайданного романтизма, идейных агитаторов и наивную веру в “незапятнанного и молодого”. Впрочем, последнее, похоже, у нашего человека неистребимо.
Очень хочется верить, что даже наши, прославленные своей доверчивостью избиратели, не думали, что за пять лет мэр может поставить полумиллионный “будкоград” вровень со вторым городом Германии по численности населения, вторым портом Европы по объемам перевалки, одним из университетских и научных центров ЕС и т.д.
Но этот яркий образ дает нам ориентир для оценки движения города под руководством Александра Федоровича сегодня, когда у мэра остался один год (и это в лучшем случае).
Тем более, ИншеТВ предусмотрительно сохранил 5 предвыборных тезисов Александра Сенкевича в исполнении самого мэра, и есть что оценивать.
1) Принять Стратегию развития города Николаева. И сразу упс. Был пафосно-оптимистический Стратегический форум, проведенный друзьями и наставниками из Школы мэров, были последующие стратегические сессии – все было. А вот утвержденной стратегии, по которой должны были бы сверяться все последующие решения городской власти, – увы.
Все, что удалось сделать: Перспективный план развития Николаева на три года. С полноценной стратегией он соотносится, как наши новые фонтаны на Соборной площади с цветомузыкальными фонтанами Сиднея.
2) Провести аудит и инвентаризацию коммунального имущества и земли с последующей публикацией информации в Интернете. Да, со скрипом, и не без скандала, но электронный Реестр коммунального имущества создан и открыт для пользователей.
С аудитом земли, похоже, все очень сложно, местами страшно.
Беспокоить людей, создавших в Николаеве свои “земельные банки”, чревато последствиями для мэра, не имеющего надежного покровителя.
Судя по тому, что не преданы огласке даже результаты работы “морехозяйственной группы”, накопавшей интересные данные о плате за землю стивидорных компаний, шансов увидеть это обещание выполненным у нас немного.
3) Перевести все городские закупки в электронный вид – в систему Prozorro. Ну, что закон требовал, то и перевели, казначейство все эти игры с электоратом не ценит. Новшества закона о госзакупках делают этот пункт и вовсе бессмысленным.
4) Привести в порядок процесс управления городом. Вот тут совсем ой. Даже если принять трактовку самого Сенкевича: ” Я имею в виду горисполком и так далее, проведение стандартизации и внедрение системы качества ISO-9001″. Один из документов, т.н. политика качества, на сессии утверждена. И на этом все заглохло. А с 2018 года Бюджетный Кодекс по факту требует внедрения системы управления, аналогичной ISO-9001. Уже 2019-ый на исходе.
Но бездна кроется не там. Порядок в процессе управления городом, что с ISO, что с HACCP, ну никак не совмещается с вот этим всем нонстоп-фестивалем разоблачений: непрекращающимися обысками в городских ведомствах, уголовными делами по маргарину КООПа, Департаменту энергетики и энергосбережения, задержанием чиновника из антикоррупоцинного департамента (sic!), постоянными жалобами на ЦНАП, и прочая, прочая.
Да, какую-то часть этих проблем можно списать на “политику”, на борьбу эмиссаров Киева то с местными “авторитетными” группировками, то с партийностью самого мэра, на дрязги с депутатскими группировками. Но куда деть элементарное: дублирование полномочий или заложенные в бюджетные запросы завышенные расценки, начиная со все того же озеленения?
Что делать с попытками заменить свое большинство в депутатском корпусе попытками купить голоса “сладкими кусками” не такого уж большого городского пирога? Что делать с продолжающейся кадровой чехардой?
5) Привлечь инвестиции в Николаев: найти компании, готовые открыть предприятия в городе, что повлечет за собой создание рабочих мест и увеличение доходной части бюджета.
Для начала цитата: “Это – работа, которой должен заниматься мэр. Он должен ехать в любую страну и находить деньги.… основная задача мэра – находить предприятия, готовые тут открываться, и давать им все возможности, чтобы они тут работали, создавать эти возможности. А когда будут деньги, тогда можно будет говорить о дорогах, крышах, подвалах и так далее”.
Даже не знаю, что сказать. За границу наш мэр временами ездил, хоть и не слишком часто. А вот с “находить предприятия” – все в тумане. За это время в Николаев пришло несколько крупных стивидорных компаний. Но сколько в том заслуг самого мэра? Чур, вялотекущие бодания со стивидорами из-за убитых перегруженными зерновозами дорог не предлагать.
Робкие попытки “влезть” в большой портовый бизнес с предложениями отдать городу в бесплатную концессию “Ольвию” всерьез, похоже. не воспринимал даже сам Сенкевич.
Безусловным провалом завершился инвестиционный форум по переработке мусора в Николаеве.
Кстати об экономике и портах… Экономическая мощь Гамбурга не только в портах, но и в колоссальном количестве промышленных предприятий, работающих с/на морские терминалы, начиная со сборочного производства концерна Airbus и до сотен небольших (по немецким меркам) производств, перерабатывающих импортное сырье. В том числе – и доставляемое из Николаева подсолнечное масло-сырец, например.
Сделано ли мэрией что-нибудь для приближения к этой цели?
Ах да, мы продолжаем говорить о двух индустриальных парках, в Кульбакино и на Промзоне. “Энергию” даже формально зарегистрировали год назад. Осталось найти желающих здесь работать. Помнится, господин Гошовский меня уверял, что у него есть целый список компаний, готовых зайти в Николаев как только, так сразу.
Невозможно не заметить, насколько изменилась деятельность Александра Сенкевича после того, как он прошел унижение импичментом и мучительное возвращение в свой кабинет через киевские приемные.
Из былой риторики неизменной осталась разве что бесконечная борьба с будками и билбордами да попытки ввести электронный билет в общественный транспорт. Правда, головы у гидры “будкограда” отрастают почти с той же скоростью, с которой их рубят, а электронный билет в очередной раз затормозили.
Вместо этого “новый” Сенкевич предлагает горожанам “достижения”, которые дает выросший после децентрализации бюджет: ремонты тротуаров и дворов, освещение улиц и переходов, умные остановки, дюкер в Варваровку и троллейбусную линию вокруг Намыва, взятые в кредит автобусы и троллейбусы.
Но это не Гамбург. Это даже не Винница.
Андрей Попов