В Испании голодный барсук нашел клад из монет времен Римской империи


06:3614.01.2022

Клад из 209 римских монет в пещере на севере Испании, названный исследователями «исключительной находкой», как полагают, был обнаружен барсуком, отчаянно ищущим пищу.

Об этом пишет The Guardian, передает Інше ТВ.

Монеты, датируемые между третьим и пятым веками нашей эры, были обнаружены в пещере в муниципалитете Градо в северном регионе Астурии. Они были найдены всего в нескольких футах от логова барсука, спустя несколько месяцев после того, как шторм «Филомена» обрушил сильный снегопад на некоторые районы страны.

Исследователи полагают, что снег вынудил барсука активизировать поиски пищи, заставив его ковыряться в небольшой трещине возле своего логова в надежде обнаружить ягоды или червей.

Вместо этого, похоже, что животное наткнулось на кучу старых римских монет, отчеканенных в таких далеких местах, как Константинополь и Салоники, сообщил газете El País археолог Альфонсо Фанхул Пераза.

Большинство монет сделаны из меди и бронзы, а самая крупная, весом более восьми граммов и содержащая 4% серебра, как полагают, была отчеканена в Лондоне.

«На сегодняшний день это самая большая сокровищница римских монет, найденная в пещере на севере Испании», — говорится в недавно опубликованном отчете исследователей.

Это не первый раз, когда археологи находят сокровища в густых лесах Градо — около 85 лет назад в этом районе было найдено 14 золотых монет времен правления Константина. «Накопление значительных находок можно — с осторожностью — рассматривать как ответ на интенсивный конфликт, пережитый на приграничной территории», — сказал Фанхул.

Римляне завоевали Пиренейский полуостров в 218 г. до н.э. и правили им до тех пор, пока не были вытеснены вестготами в начале пятого века. Исследователи предположили, что последний клад монет, вероятно, был частью более крупного клада, который был поспешно спрятан в надежде сохранить их в безопасности в условиях политической и социальной нестабильности.

Находка знаменует собой первую фазу проекта, и исследователи надеются вернуться в этот район для дальнейших раскопок, сообщил Фанхул журналистаму: «Мы хотим знать, было ли это одноразовое укрытие или там жила группа людей».

Как сообщало Інше ТВ, Хорошая вещь — металлоискатель. В Британии нашли золото времен англосаксов — самый большой клад в истории (ФОТО)

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'В Испании голодный барсук нашел клад из монет времен Римской империи' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube