В Канаде реку Мегпай признали личностью, а живущих на ее берегах индейцев – опекунами


22:4701.03.2021
Share Button

Река Мегпай в канадской провинции Квебек получила статус физического лица. Таким образом канадские экологи хотят защитить ее от воздействия и посягательств гидроэнергетической компании.

Об этом пишет ЦТС со ссылкой на CTV News.

Канада впервые предоставляет статус физического лица природному объекту. Решение приняли по инициативе местной власти в Квебеке и представительства местной общины этнической группы Инну.

С новым юридическим статусом лица река получила ряд прав. В частности, она может иметь законных опекунов. Ими могут стать люди, проживающие на побережье реки, которые будут следить за ее благополучием.

Одна из руководителей проекта по защите реки, Енни Вега Карденас отметила, что таким образом власть Канады меняет парадигму – люди признают права природы, ее потребность в защите и больше не заявляют, что они “хозяева Вселенной”.

Статус физического лица реке решили предоставить на фоне конфликта между местной гидроэнергетической компанией Hydro-Quebec, а также экологами и коренным населением Квебека. Компания рассматривает возможность построить на реке еще одну дамбу, хотя река уже питает плотину гидроэлектростанции, против чего выступают экологи.

Экологи отмечают, что в законах Канады о защите окружающей среды есть множество лазеек, которыми могут воспользоваться заинтересованные стороны, а юридический статус реки эти попытки автоматически нивелирует.

Река протяженностью около 300 км, называемая на языке народности Инну Мутешекау-шипу, имеет культурное значение для коренных общин Квебека.

В качестве физлица она получила права, включая право подавать в суд, что в перспективе поможет ее сохранить. Также реку теперь нельзя трактовать как “источник природных ресурсов”.

Отметим, что первой рекой в мире, которую наделили правами человека – стала река Уонгануи в Новой Зеландии. Местное племя маори из Уонгануи, которое считает реку своим предком, 140 лет боролось за то, чтобы ее признали живым существом. Закон вступил в силу 15 марта 2017 года. Новый статус водоема означал, что причиненный ему вред приравнивается к ущербу, нанесенному племени.

Вскоре после этого суд индийского штата Уттаркханд признал реки Ямуна и Ганг живыми существами, наделив их юридическими правами. “Это означает, что отныне к рекам Ганг и Ямуна будут относиться как к живым людям. Но их интересы будут представлять специально отобранные люди”, – объяснил тогда один из адвокатов.

В целом, на сегодняшний день в 14 странах существуют реки или определенные экосистемы, обеспеченные дополнительной защитой, благодаря наделению их человеческими правами.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button