Нецензурная брань и здоровье: чем реже, тем полезнее


15:3904.02.2021
Share Button

Жизнь в пандемии дало нам все основания выразить свое разочарование нецензурной лексикой. Как оказалось, используя ее должным образом и ответственно – это хороший способ справиться с внутренним хаосом.

Об этом говорится в статье издания Healthline, передает Лига.нет

“Брань может иметь действительно освобождающий эффект, когда мы испытываем разочарование. Употребление нецензурной лексики может немедленно успокоить тяжелые эмоции, которые мы переживаем”, – объясняет доктор Раффаэлло Антонина, психолог-консультант, клинический директор и основатель Therapy Central.

Использование нецензурной лексики остается спорным вопросом. Существует общий опыт, язык, социальные нормы и этикет.

“Люди часто ругаются, когда находятся в стрессе, сталкиваются с вызовом или иным образом переживают усиление активации своей симпатической нервной системы. Когда люди ругаются, они чувствуют незначительное освобождение от физиологического и психологического стресса”, – рассказывает доктор медицинских наук Кайл Зренчик, терапевт и соучредитель All In Therapy.

Пользу правильного использования нецензурной лексики подтверждают и ученые.

Нецензурная лексика уменьшает боль, но не всегда

Исследователи из университета Кол в Великобритании обнаружили, что люди могли дольше терпеть сильную боль, держа руки в ледяной воде, если в процессе они использовали бранные слова.

Исследование, опубликованное в The Journal of Pain в 2011 году, показало, что брань во время болезненного опыта может вызвать эмоциональную реакцию “бой или бегство” и прилив адреналина.

Но есть один нюанс: те же эффектов не было отмечено у участников, которые использовали нецензурную лексику постоянно. То есть до 60 ругательных слов в день.

“При условии умеренного использования ругательств она может быть эффективным и доступным кратковременным обезболивающим средством, если, например, вы оказались в ситуации, когда нет доступа к медицинской помощи и обезболивающих средств. Однако если вы привыкли все время ругаться, вы не получите подобный эффект”, – объясняет автор исследования, доктор Ричард Стивенс.

Брань может помочь лучше справиться с непреодолимыми эмоциями

Эксперты утверждают, что нецензурная лексика может выступать механизмом борьбы с различными неблагоприятными явлениями.

“Это форма преодоления механизма борьбы с эмоциональными последствиями различных сложных ситуаций, особенно тех, над которыми мы почти не имеем контроля или которые вызывают у нас разочарование”, – объясняет доктор Раффаэлло Антонина.

Иными словами, употребление нецензурной лексики, во время, когда все плохо, на самом деле не поможет улучшить ситуацию. Однако это дает передышку, которого может быть достаточно, чтобы помочь нам пережить короткий “шторм”.

Кайл Зренчик добавляет: “Большинство людей ругаются, независимо от того признают это они или нет. Они могут не ругаться перед другими, но наедине – вполне реально. Когда люди вынуждены говорить по-другому при взаимодействии с людьми, чем когда они разговаривают сами с собой или близкими друзьями, они развивают две “идентичности”, конкурирующих “.

Но, позволяя себе свободу слова во время разговоров с другими, люди чувствуют себя более искренними.

“Это сигнал каждому человеку о том, что она может расслабиться, быть собой и свободно говорить, не боясь. Мы склонны следить за своей речью в компании других, у которых мы не можем быть полностью собой. Но общая брань позволяет нам понять, что мы среди друзей. Тогда мы больше готовы строить честные и настоящие отношения “, – пояснил Зренчик.

Но есть разница между использованием нецензурной лексики с кем-то и в отношении кого-то. В последнем случае стоит сдерживать себя и свои эмоции.

Напомним, В британском зоопарке пришлось рассадить по разным вольерам попугаев, которые хором «крыли матом и загаром» посетителей

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button