Собака-проверяка. Пес из Австралии стал рецензентом научных журналов


12:0401.06.2017

Стаффордширский терьер по кличке Олли стал автором рецензий в нескольких не вполне чистоплотных научных журналах. Владелец Олли, специалист в области здравоохранения Майк Дауб, создал фальшивую персону для Олли, чтобы выявить проблемы с “дрянными журналами”, пишет НВ  со ссылкой на Live Science.

Майк Дауб выбрал для пса псевдоним: доктор Оливия Долл. В резюме Оливии использовалось фото Кайли Миноуг, а также данные о том, что Оливия получила степень в некоем “колледже ветеринарной науки” и является экспертом в “собачьем массаже”. Среди ее научных исследований указывалось изучение “роли домашних собак в обеспечении оптимального психического здоровья стареющих мужчин”.

Большинство научных изданий подобное резюме сходу отвергли. Однако нашлось семь научных журналов, которые взяли Оливию Долл на работу в качестве рецензента. Впоследствии Оливия Долл “написала” рецензии на такие темы, как респираторная медицина, психиатрия и профилактика наркомании.

“Хотя это началось как невинная шутка, я думаю, что это важно, чтобы выставить напоказ обманы такого рода, показать журналы, которые охотятся на доверчивых, особенно молодых и наивных ученых и ученых из развивающихся стран”, – рассказал журналистам коллега, а, вернее, владелец пса Олли Майк Дауб.

По мнению Дауба, это показывает, что практика публикации любой статьи в обмен на непомерные сборы все еще весьма распространена.

Добавим, что иногда ученые действительно берут в “соавторы” своих домашних животных. Так, в 1975 году физик Джек Х. Хетерингтон добавил в соавторы одной из работ кота Честера. Дело в том, что Хетерингтон использовал в своей статье традиционное для таких статей местоимение “мы”, будучи единственным автором работы. В правилах научного журнала это было запрещено, а переписывать статью ему не хотелось.

В 2001 году будущий лауреат Нобелевской премии по физике Андрей Гейм взял в соавторы хомяка Тишу, который в выходных данных статьи значился как H.A.M.S. ter Tisha. Поскольку Гейм работал в Голландии, имя с префиксом ter не вызвало подозрений, хотя из инициалов “соавтора” складывается слово hamster – хомяк.

Тем не менее, Максим Руссо в статье “Пушистые соавторы” называет как минимум одну работу, где животные были добавлены в список авторов не ради шутки. Речь идет о статье Savage-Rumbaugh, S., Wamba, K., Wamba, P., & Wamba, N. (2007). Welfare of apes in captive environments: Comments on, and by, a specific group of apes. Journal of Applied Animal Welfare Science, 10, 7–19. Среди ее авторов помимо известного приматолога Сью Сэведж-Рамбо трое карликовых шимпанзе: Канзи, его сестра Панбаниша и племянник Ньота.

Сэведж-Рамбо долгие годы работала с Канзи, изучая его мышление и языковые способности, и обучила его общению при помощи специально разработанного вспомогательного языка, использующего особые графические знаки (лексиграммы) для обозначения разных понятий. То есть обезьяны действительно говорили с исследователем и сообщали ей важные для работы данные.

Напомним, ранее был установлен автор одной из величайших мистификаций прошлого века — Пилтдуанского человека



© Inshe.tv

Share Button
TwitterFacebookGoogle PlusYoutube