“Мы теряем время”, – Владислав Чайка о строительстве Японского и ремонте николаевских мостов (ВИДЕО)


15:1917.07.2020
Share Button

Інше ТВ продолжает исследовать причины и искать способы решения транспортной катастрофы в Николаеве. Руководитель «Укртрансбезопасности» в Николаевской области Александр Гринюк сообщил нам, что со стороны Новой Одессы, со стороны Баштанки и со стороны Херсона в Николаев заходит около 2000 большегрузов ежедневно. Сколько въезжает со стороны Одессы он сказать не смог – там нет ГВК, нет и статистики. Куда идут грузовики? Преимущественно в ДССК (Дунайская судоходно-стивидорная компания – COFCO International – прим.), Сантрейд и Ника-Тера. Региональный руководитель “Укртрансбезопасности” настаивает: нужно поставить 4 стационарных комплекса на всех въездах в город Николаев. Дальше пусть они перерастают в WiM-рамки (интеллектуальная транспортная система взвешивания автотранспорта во время движения (Weight-in-Motion или WiM), прим.). “Нам нужны эти стационарные комплексы, где будет высвечиваться реальный вес каждого транспортного средства в онлайн-трансляции, большим табло на дорогу высвечивать его полную массу и нагрузку на оси, – сказал Александр Гринюк и резюмировал, что кардинально ситуацию с транспортным коллапсом в Николаеве из-за транзитного транспорта и большегрузов, идущих в порты, может решить только строительство объездного моста.

Мы уже не раз рассказывали о том, что в этом году тема строительства японского моста снова стала топ-темой. Японская сторона готова к реализации этого проекта, даже несмотря на коронакризис. Но украинские чиновники и местная николаевская власть не торопятся работать в этом направлении.

О том, как обстоят дела со строительством объездного мостового перехода вокруг Николаева сегодня, мы спросили у Владислава Чайки, руководителя организации “Миколаїв – єдина родина”, который был в составе украинской делегации в Японии, когда обсуждалась реализация этого проекта. Впрочем, говорили не только об этом, но и о нужности или ненужности “отстойников” для грузовиков на подступах к городу, о передаче николаевских мостов Укравтодору и о их предстоящем ремонте.

Владислав Владимирович, начнем с простого: нужны ли “отстойники” вокруг Николаев? У мэра позиция однозначная: отстойники не нужны, и что это, якобы, понимают все.

-По примеру Одессы мы видим, что там делали отстойники, и проблема большегрузов на обочинах дорог ушла. “Отстойники” – это то, что можно сделать быстро, и они необходимы нашему городу. Нужно предусмотреть место, инфраструктуру, чтобы водители могли отдохнуть, помыться, перекусить. Тогда у нас не будет того, что мы время от времени наблюдаем, когда грузовики в городе занимают целые полосы, и люди из Матвеевки, из других районов Николаева не могут добраться в центр города.

Региональный руководитель “Укртрансбезопасности” Александр Гринюк тоже считает, что “отстойники” и диспетчеризация помогут Николаеву уже сегодня, однако он понимает, что кардинальное решение нашей транспортной проблемы – объездной мост. Мы знаем, что вы и ваша общественная организация плотно занимались продвижением этого проекта. Какова ситуация сегодня?

-Нашей общественной организации удалось добиться того, что весной этого года был объявлен конкурс на корректировку ТЭО, которое предоставила японская сторона для строительства объездного моста. Но прошло 2 месяца, и мы узнали о том, что этот тендер отменили, мотивируя тем, что если сейчас будут разрабатывать сразу проект, то это сэкономит время. Но дело в том, что с этим проектом тоже не все просто. Мы уже потеряли 2 месяца, а теперь, пока определится победитель тендера, пройдет еще какое-то время. То есть, фактически лето мы уже потеряли.

Теперь о том, почему и с этим тендером все непросто. На корректировку ТЭО было выделено 13 млн.грн., а на разработку проекта – 43 млн.грн. , но неизвестно, предусмотрены ли они в бюджете этого года. Во-вторых, участок мостового перехода проходит по землям 3 районов. Для того, чтобы победитель тендера начал работу над проектом, ему нужно получить исходные данные – детальную планировку трассы, по которой будет проходить мост. В районах нет на это средств.

-И что делать?

-Думаю, сейчас все заинтересованные лица должны создать комиссию или рабочую группу, чтобы объединить усилия для скорейшего строительства объездного моста вокруг Николаева, чтобы освободить наш город от пробок, от вредных веществ. В эту рабочую группу должны войти представители области, города Николаева и трех районов. Это нужно делать немедленно – время уходит, лето скоро заканчивается, а мы все еще тендеры проводим, топчемся на одном месте.

У нас еще и два моста в Николаеве в аварийном состоянии. Когда зимой мы были в Мининфраструктуры, где решался вопрос о передаче мостов на баланс Укравтодора, был озвучен порядок – как мосты из городской собственности должны передаваться в государственную. Сессия Николаевского горсовета приняла решение о передаче мостов, но приняла его неправильно, с нарушением требований, с нарушением порядка. Потом еще на одной сессии ошибку исправили – приняли еще одно решение. Но снова потеряли время. А его у нас нет, у нас мосты в критическом состоянии. А передача мостов – это не один день. Для этого создается комиссия, в которую входят представители сторон. На ее работу тоже нужно время, до акта приема-передачи может пройти полгода, а может, и год. И я теперь не знаю, хочет ли теперь вообще Укравтодор брать у города мосты.

Латание дыр – это сиюминутный результат, а нам нужно смотреть на транспортную проблему Николаева глобально. Нужно быстро объединяться и быстро решать вопросы строительства объездного моста. Только тогда наш город станет станет свободным от транспортного коллапса.

Читайте также Владислав Чайка: Готовы ли в Николаеве школы учить детей в условиях карантина?

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:3,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button