Николаев – не бандитский город. На «НИБУЛОНе» построили уникальное 140-метровое судно «NIBULON MАХ» (ФОТО, ВИДЕО)


11:4325.09.2019
Share Button

Настоящий праздник всем николаевцам организовала на своем судостроительном заводе компания «НИБУЛОН». Здесь 20 сентября в третий раз открылась ежегодная международная выставка «Судостроение и водный транспорт», был введен в эксплуатацию 140-метровый плавкран с двумя крановыми частями и зернохранилищем NIBULON MАХ, состоялась закладка новых судов –  портового буксира толкача-кантователя и несамоходного судна-площадки. В этот же день было организовано грандиозное водное шоу с участием нибулоновского флота и прошел «круглый стол» на тему: «Развитие внутренних речных перевозок – путь к возрождению украинского судостроения (практический опыт, перспективы и проблемы отрасли)». И если последнее мероприятие было важным и полезным для специалистов и заинтересованных лиц, то все остальные вызвали массовый интерес у тысяч горожан.

По почти забытой николаевской традиции на судостроительный завод «НИБУЛОН» посмотреть на день рождения нового судна с самого утра николаевцы шли семьями, чтобы не только рассказывать детям и внукам, как строились корабли в Николаеве когда-то, но и показать, как это делается сегодня. Главное, конечно, в том, что делается. Что судостроение у нас – не только память предков, но и возможные рабочие места для будущих поколений.

Именно такие настроения были у собравшихся в этот день на заводе. И то, что они видели и слышали, только подтверждало реальность таких перспектив. И действительно: введение в эксплуатацию 140-метрового плавкрана с двумя крановыми частями и зернохранилищем на 13 400 м3 NIBULON Maх –  историческое событие не только для «НИБУЛОНа», но и для всего украинского судостроения.

Строительство судна такого класса – это совершенно новый высокий уровень судостроительных мощностей компании «НИБУЛОН». Для этого на заводе была модернизирована стапельная площадка и спуско-подъемное устройство, что привело к увеличению количества стапельных и спусковых дорожек. Уже несколько лет подряд судостроительный завод наращивает темпы производства, модернизируется, строит новые цеха, покупает современное оборудование и даже намерен выйти на европейский рынок полнокомплектных судов. На сегодня предприятие благодаря обновленным мощностям спускает на воду 8-10 судов в год и обеспечивает работой 700 квалифицированных работников. Компания провела масштабную реконструкцию судостроительного предприятия, после завершения которой оно должно стать самым современным в Украине и, без сомнения, одним из лучших в Европе.

Предпосылки для строительства такого мощного судна для флота «НИБУЛОНа» назрели уже давно.Интенсивное расширение сети речных перегрузочных терминалов компании способствует увеличению речного грузооборота, а значит растет и потребность в погрузочно-разгрузочных работах на внешнем и внутреннем рейдах морского порта Николаева.

Сейчас на внешнем рейде работает три крана компании – «Святой Николай», «Нибулоновец» и «Нибулоновец-2». По подсчетам компании, «NIBULON Maх» позволит повысить годовые объемы перевалки грузов флотом на 2-3 млн тонн в год и увеличить объемы перевалки грузов непосредственно флотом компании до 4-5 млн тонн в год. А еще «NIBULON MAX» даст возможность гибко использовать речной грузовой флот, выступая накопителем в период отсутствия судов заграничного плавания.

Для выполнения этих задач «NIBULON MAX» оборудован двумя крановыми частями производительностью 18 000 тонн в сутки и двумя грузовыми трюмами грузовместимостью 13 400 метров кубических. Грузовые трюмы обеспечены люковыми закрытиями, предназначенными для перевозки зерновых навалочных и генеральных грузов. Наличие собственных трюмов на судне обеспечивает непрерывную работу кранов при швартовых операциях с баржами, что сократит время погрузки судов. Два полноповоротных грузовых крана могут полностью нагружать и разгружать суда типа Panamax.

«NIBULON MAX», включая механизмы и оборудование, спроектирован и строился по действующим правилам и под наблюдением Регистра судоходства Украины. Автономность этого судна по запасам топлива и пресной воды составляет около 90 суток. Объем автоматизации позволяет управлять механической установкой без постоянного присутствия персонала в машинных помещениях и на центральном посту управления. Кстати, для команды созданы условия европейского класса – для работы и отдыха. Всего на судне будут работать 28 членов экипажа, плюс есть 5 дополнительных мест.

Строительство осуществлялось при финансовой поддержке Международной финансовой корпорации и Европейского банка реконструкции и развития, а также Европейского инвестиционного банка, благодаря сотрудничеству с которым и были созданы условия для спуска этого судна, а именно – масштабная реконструкция судостроительно-судоремонтного завода компании.

Об этом на празднике в честь «НИБУЛОН MAX” говорил генеральный директор компании Алексей Вадатурский. Но гости подчеркивали: основная заслуга – и в успешном сотрудничестве с международными банками, и в возрождении судостроения и судоходства – компании «НИБУЛОН», ее профессионального целеустремленного коллектива и «запрограммированного» на успех руководителя. Говорил об этом и новый глава Николаевской ОГА Александр Стадник, и это было первым его публичным обращением к николаевцам после представления.

-Каждый здесь имеет отношение к этому такому важному дню, когда мы не на совах, а на деле видим реальный результат. Хочу поблагодарить руководителя, учредителя, Героя Украины. Это для меня очень важный момент, когда можно от всех нас поблагодарить его за все те добрые дела. Прежде всего, это колоссальное событие – потому что здесь рабочие места, семьи, которые здесь работают. А самое главное – это уважение за то, что в Украине начало рождаться то, что давно в нашей стране остановилось. И за это вам большое спасибо.

Об особой энергетике «НИБУЛОНа» говорил и глава Херсонской ОГА Юрий Гусев, отметивший: в какой бы регион ни пришла эта компания, она становится драйвером трансформации.

– Она (компания, – прим.ред.) заставляет власть работать, она заставляет бизнес работать лучше, она заставляет государственные органы работать для удовлетворения потребностей бизнеса, инвесторов, а в конечном результате – на потребности людей.

Юрий Гусев считает, что Херсонская и Николаевская область – это ворота в Украину. Причем, не только для украинских товаров и компаний, но и для европейских. Он высказал пожелание, чтобы «НИБУЛОН» и в будущем активно работал в Херсонской области.

Николаевский городской голова Александр Сенкевич уверен, что подобные события доказывают всему миру, что мы можем возродить судостроение и кораблестроение силами «николаевских трудяг».

-Кто-то говорит, что это невозможно, а Алексей Афанасьевич Вадатурский вместо со своей командой просто берет – и делает. Он ничего не доказывает, он просто делает свое дело. Думаю, если каждый в нашем государстве будет делать именно так, наше государство обречено на успех. Еще я хотел бы поблагодарить Алексея Вадатурского за то, что он показывает пример того, что иногда не благодаря, а вопреки, вопреки тем проблемам и ситуациям, которые есть в нашем государстве, можно работать и добиваться успеха. Спасибо всем, кто пришел на эту встречу. Такое количество людей доказывает, что эта работа – не для себя, а для нас с вами, для всех украинцев.

Украина – страна очень больших возможностей – транспортных, инфраструктурных, энергетических. Так считает глава представительства Европейского Инвестиционного банка в Украине Жан-Эрик де Загон. Но без частных компаний их развитие невозможно.

– «НИБУЛОН» – очень мощный работодатель, который дает работу 60 тыс. работников. Это мощный налогоплательщик, который дает возможности для развития, для укрепления экономики региона. «НИБУЛОН» – уникальная компания, и если мы инвестируем 100 млн. долларов, мы точно знаем, что эти деньги пойдут на развитие и мощный результат. Сегодня это предприятие экспортирует 10% всего экспортного оборота зерна в Украине. Оно постоянно расширяет транспортное сообщение, что является хорошей перспективой. Внутренний водный транспорт – очень важный аспект для развития экономики страны и региона. «НИБУЛОН» поддерживает Программу устойчивого развития, которая разработана нами на ближайшие 30 лет. «НИБУЛОН» поддерживает образовательные программы в регионе. Я очень горжусь тем, что являюсь финансовым партнером «НИБУЛОНа» и рассчитываю на плодотворное сотрудничество в будущем.

Старший банкир департамента агробизнеса ЕБРР в Украине Леся Кузьменко стала крестной матерью нового судна «НИБУЛОН MAX» и призналась, что очень гордится этим фактом, а еще – значительными успехами компании, потому что это и успех ЕБРР и других банков, которые финансировали инвестиционные проекты «НИБУЛОНа».

-Мы начали сотрудничать приблизительно 10 лет назад, когда выдали первый кредит компании «НИБУЛОН» в размере 50 млн. долларов, и этот кредит был потрачен на возрождение Днепра, это были первые шаги компании в этом направлении.  

С тех пор продолжается сотрудничество ЕБРР и «НИБУЛОНа», за эти годы порядка 400 млн. долларов вложила компания с помощью банка в развитие инфраструктуры региона и страны. Последний кредит ЕБРР, выданный в 2017 году, как раз и был направлен на реализацию данного проекта.

-Это очередной рубеж для компании. Очень важный и значительный. И я уверена, что Алексей Афанасьевич на этом не остановится, он будет ставить себе новые цели и с успехом их достигать, как он всегда это делал. Мы гордимся тем, что «НИБУЛОН» является нашим клиентом в Украине, это гордость для страны, хотим пожелать Украине побольше таких компаний, а мы будем надежным финансовым партнером.

Инвестиционный офицер Международной финансовой корпорации в Украине Артем Зубков также отметил, что компания «НИБУЛОН» – надежный партнер международных финансовых институтов, а строительство такого уникального судна – мощнейший импульс инфраструктурной отрасли Украины. Он тоже высказал надежду на то, что сотрудничество «НИБУЛОНа» и Международной Финансовой корпорации продолжится.

Руководитель экономического департамента посольства Нидерландов в Украине Рини Бус была на «НИБУЛОНе» два года назад, на первой Международной выставке «Судостроение и водный транспорт». Тогда спускали на воду буксир «Анатолий Ганькевич». С тех пор на заводе многое изменилось, а «НИБУЛОН MAX», по словам Рини Бус – «большая леди», поскольку на английском языке корабль – женского рода. А таких компаний как «НИБУЛОН в Украине должно быть больше, тогда и экономика будет расти, и водный транспорт развиваться.

-Днепр требует развития. Чтобы эта река больше использовалась как транспортная артерия. И пусть за «НИБУЛОНом» последует много других компаний. Я желаю, чтобы инициативы «НИБУЛОНа» принесли мир и стабильность вашей стране.   

Атташе по торгово-экономическим вопросам посольства Испании Хайме Рамон Фернандес Санчес также поприветствовал николаевцев с этим знаменательным событием.

-Компания «НБУЛОН» вносит очень большой вклад в развитие транспортной структуры Украины. Горжусь тем, что и испанские компании способствовали тому, чтобы «НИБУЛОН» стал лидером в этой сфере. Кроме того, Испания является надежным партнером Украины в плане сотрудничества по экспорту зерна.

Генеральный директор компании «НИБУЛОН» Алексей Вадатурский, которому во время торжества глава облсовета Виктория Москаленко вручила знак отличия облсовета – орден «За заслуги перед Николаевской областью» 1 степени, поблагодарил коллектив компании, всех финансовых и деловых партнеров и николаевцев, в жилах которых из поколения в поколение течет «кровь судостроителей». Алексей Вадатурский встал на защиту репутации Николаева и заявил губернатору, который вслед за президентом назвал Николаевскую область одной из самых криминогенных: наш город – не бандитский.

-Я бы хотел сказать при всех, что у нас Николаев – город судостроителей, а не бандитский город. Я горжусь тем, что мы работаем в этом городе. И сегодня я искренне сказал губернатору, что у вас начинается первый рабочий день с того, что в городе – хорошее событие. И давайте все делать так, чтобы в городе были только позитивные события. И когда будет работать экономика, будут только позитивные преобразования в стране.

Конечно, «НИБУЛОН MAX» – это новый уровень и новая веха в жизни компании. Как признался Алексей Вадатурский, далеко не все верили, что судостроительная история «НИБУЛОНа» будет успешной.

-Мало кто верил, что мы можем это сделать. Здесь практически не было судостроительного завода. Тот завод мог строить суда не более 70 метров. И когда у меня возникла идея построить такое судно, меня на первых этапах никто не поддерживал – ни в своем коллективе, ни судостроители. Но я вдохнул в них веру, сделал все, чтобы люди поверили. Я организовал работу и сделал все, чтобы люди добились поставленной цели. Никто не верил, что мы построим это судно за год. А мы построили. Не могу не сказать добрых слов в адрес моей команды судостроителей. У нас работает тысяча человек на судостроительном заводе. Всего в Украине работающих судостроителей 3 тысячи на 31 судостроительном заводе. Каждый третий судостроитель работает у нас, в Николаеве. Сегодня здесь собрались лучшие люди судостроительной отрасли в Украине и в Николаеве.   

Генеральный директор «НИБУЛОНа» очень тепло отзывался о тех, кто не жалел сил и времени для того, чтобы «НИБУЛОН MAX» вышел в первое плавание в запланированные сроки. Он отметил Ларису Авраменко, которая руководила покраской судна – возглавляемый ею коллектив за время строительства судна покрыл краской площадь, сопоставимую с 50 га. Бригада электриков цеха, возглавляемого Олегом Величко, проложила 150 км кабеля на судне – этот как расстояние между Одессой и Николаевом, подчеркнул Алексей Вадатурский. Подразделение Константина Карпухина переработало 77 тыс. тонн металла, или 1100 вагонов с металлом, чтобы построить это судно. Коллектив трубопроводного отдела под руководством Олега Фитильченко проложил 15 км трубопроводных систем этого судна. Подразделение Олега Данича называют на заводе командой кудесников – они при строительстве «НИБУЛОН MAX» выполнили такие токарные работы, которые больше никто не мог бы сделать. А отвечал за общую организацию судостроительных работ Валентин Жмур, заместитель судостроительно-судоремонтного завода «НИБУЛОН», на нем лежала основная ответственность за сроки и качество, и он нес личную ответственность перед генеральным директором компании.

-Мы выстроили жесткую вертикаль, все организовали и все сделали для того, чтобы это судно было построено. И что вы теперь видите? Это мой красавец лайнер, который я построил и подарил Украине и Николаеву. 

-Мы сегодня на деле показали, что Николаевщина – мощная область. Наша компания делает все для того, чтобы Украина была не страной возле моря, а морской державой. Чтобы у Украины был свой современный флот, и я горжусь тем, что мы при поддержке международных финансовых институций такой флот строим. Я показал на своем примере, что когда даже мешают или не помогают, но если есть цель, есть коллектив, хорошие помощники и хорошая команда, можно в любой ситуации выполнить любую работу и добиться выполнения своих планов. Мы заслуживаем лучшего будущего для всех нас. 

Алексей Вадатурский подчеркнул: Николаевщина – трудолюбивая область с лучшими судостроительными традициями. И чем больше мы будем загружены работой, тем лучше и шире будет слава о нашем регионе.  

И вот звучат фанфары, и крестная мать «НИБУЛОН MAX» представитель ЕБРР в Украине Леся Кузьменко разбивает бутылку шампанского о борт судна. Уникальное 140-метрового судно-плавкран с двумя крановыми частями и зернохранилищем на 10 тыс. тонн готово к первому рейсу. «НИБУЛОН MAX» не только многофункционален, он еще и очень красив – благодаря плавным линиям и мягким цветам он кажется компактнее, а огромный трезубец на носу не оставляет сомнений в том, что это технологическое совершенство и мощь – наши.

Восторженные зрители спешили сфотографироваться на фоне судна-красавца, а в небо в кольце на кране неожиданно для всех поднялась воздушная гимнастка. Легкий акробатический этюд в воздухе над судостроительной площадкой стал еще одно изюминкой праздника. 

После этого гости праздника стали свидетелями закладки новых судов: портового буксира толкача-кантователя проекта Т410 и несамоходного судна-площадки проекта B1500.

Не забываем, что все это время с самого утра на судостроительном заводе «НИБУЛОН» функционировала Международная выставка «Судостроение и водный транспорт 2019». Вот уже третий год подряд судостроительная верфь компании становится местом проведения самых масштабных за последнее десятилетие международных выставок в области судостроения и водного транспорта. И нынешний форум также традиционно посвящен развитию судостроения и судоремонта, внедрению новейших технологий, развитию речных перевозок, привлечению инвестиций. В этом году в выставке «Судостроение и водный транспорт 2019» приняли участие около 100 предпритий – иностранные и украинские компании морской отрасли, деятельность которых связана с внутренними и международными морскими и речными перевозками, поставщики навигационного и судового оборудования, тренажерные центры, порты и терминалы, судостроительные и судоремонтные заводы, крюинговые компании, а также компании, предоставляющие сюрвейерские, страховые, консалтинговые услуги, профильные высшие и профессионально-технические учебные заведения. В выставочном павильоне изучали судостроительные и транспортные возможности потенциальные инвесторы и ученые, специалисты морехозяйственного комплекса, судостроительной и других отраслей. Участники и гости форума также смогли ознакомиться с производственными мощностями судостроительной верфи и производственными процессами завода – от изготовления деталей до формирования прочных корпусов судов.

А горожане, которые пришли на завод, воспользовавшись Днем открытых дверей, с нетерпением ждали анонсированное водное шоу. И оно полностью оправдало их надежды.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button