Самый сложный, самый лучший. «НИБУЛОН» достраивает третий терминал в Запорожской области (ВИДЕО)


18:2321.06.2019
Share Button

Компания «НИБУЛОН» достраивает в Запорожской области свой третий речной терминал для перегрузки зерновых и масличных культур. Первый был построен в Каменке-Днепровской, второй – в селе Беленьком, а третий строится сейчас в селе Терновка, практически на границе с Днепропетровской областью. 

Терновский терминал – самый сложный объект компании, потому что сама строительная площадка – многоуровневая, грунты тяжелые, с торфяными пластами, плюс наклон около 30 градусов. Для того, чтобы тут было построено такое современное высокотехнологичное предприятие, пришлось выполнить очень большой объем земляных работ – в каких-то местах площадку пришлось опускать на 10 метров, а в других наоборот, на такую же высоту поднимать. Но все это уже позади, строительство терминала подходит к завершению, и сегодня очень важно, чтобы на последнем этапе все задействованные организации отработали четко и слаженно.

Традиционно в строительстве перегрузочных терминалов «НИБУЛОНа» участвуют около 70 подрядных организаций практически со всей Украины, а это почти 1,5 тыс. человек. Нибулоновская стратегия заключается еще и в том, чтобы максимально привлекать к строительству местные компании. Для многих из них участие в таком масштабном проекте – бесценный опыт взаимодействия с другими подрядчиками, когда от всех и каждого зависит успех общего дела. Это как в симфоническом оркестре, когда каждый должен чисто исполнить свою партию по взмаху дирижерской палочки, только в нашем случае речь идет не о музыке, а о качестве и сроках сдачи объекта.

На последнем рабочем совещании в Терновке, на котором шла речь о финальных аккордах, генеральный директор «НИБУЛОНа» Алексей Вадатурский говорил о том, как это важно.

-Строительная площадка – это не зона отдыха, не зона проведения досуга, это объект, на котором работает около 1500 строителей из 70 организаций. На стройплощадке работа ведется круглосуточно, здесь работают люди труда. Мне приятно, что в такие сложные для Украины времена люди работают, и они довольны той работой, которую мы им даем. Стоимость строительства по сметной документации больше 23 млн. долларов в эквиваленте, работы будут завершены 25-26 июня. Все в соответствии с нашими планами. Как вам известно, в период строительства нам очень мешали дожди и непогода. Здесь было очень много земляных работ и работ на открытой площадке, поэтому непогода влияла на темпы выполнения работ. Но мы своих планов не меняли и время окончания работ не переносили, поэтому объект будет сдан в эксплуатацию до 1 июля и будет работать круглосуточно в автоматизированном режиме. Новый объект будет принимать зерно не только от аграриев Запорожской и Днепропетровской, но и Харьковской областей, – сообщил Алексей Вадатурский.   

Сегодня на терминале завершаются пуско-наладочные работы, завершены работы по устройству металлоконструкций рабочей башни и автомобилеразгрузчика, установлено норийное оборудование, сепараторы зерна, на переходных галереях уже смонтировано все 8 цепных транспортеров.

Кстати, автомобилеразгрузчик со всеми платформами и подъемниками отечественного производства, он изготовлен на «Калиновском машиностроительном заводе» в Винницкой области.

Полностью закончены и готовы к работе весовая, административное здание и лаборатория, столовая, рядом с которой уже установлен фонтан. Как всегда, «НИБУЛОН» закупил для своего Терновского филиала лучшее оборудование мировых производителей. Так, современное оборудование для весового комплекса поставила французская компания PRECIA S.A., сушилки американского производства Mathews Company, транспортеры Cimbria Unigrain из Дании, на причале завершен монтаж судопогрузочных машины британского производства Telestack TS 527.

А вот водонапорную башню смонтировало николаевское предприятие «Бурвод», что очень приятно. Мебель для рабочих кабинетов административно-лабораторного корпуса, столовой, диспетчерской и весовой «НИБУЛОН» изготовил на своем судостроительно-судоремонтном заводе. Здесь все готово для начала работы, и этого момента очень ждут в Терновке и близлежащих селах, потому что именно местным жителям предстоит трудиться на терминале.

-Штатное расписание предприятия предусматривает до 120 обслуживающего персонала. Это будут жители Терновки и других сел, которых мы будем подвозить сюда автотранспортом. Сегодня у нас уже есть трудоустроенные, люди, которых мы знаем и учим. Обслуживающий персонал проходит стажировку на наших действующих предприятиях, в реальных условиях. Их будут учить наши специалисты, и к моменту запуска предприятия они будут полностью готовы к выполнению своей работы на высоком уровне, чтобы удовлетворить наших сельхозпроизводителей.  

Общая мощность перегрузочного терминала по отгрузке – 300 тыс. тонн в год. Чтобы транспортировать по воде такое количество зерна, «НИБУЛОН» проводит масштабные дноуглубительные работы левого притока Днепра – реки Плоская Осокоровка. Совсем недавно тут были плавни и болото, но для обеспечения судоходства от операционной акватории причала терминала до основного хода р. Днепр будет обустроено более 12 км водного подхода с помощью средств навигационной обстановки. Также к терминалу будет прокопан новый подходной канал длинной до 2 км. За все время независимости Украины «НИБУЛОН» первая и пока единственная компания, которая решилась на такой масштабный проект.

Радуются и жители Терновки – у них вместо яслей для комаров снова появится настоящая речка. Впрочем, это не единственная польза от соседства с предприятием «НИБУЛОНа».

-Широким фронтом сейчас выполняются работы подъездной автомобильной дороге к селу Терновка, будут выполнены ремонтные работы по всем внутренним улицам села, мы выполним замену кровли и осуществим ремонт местной школы, мы отремонтируем сельсовет, спортзал и Дом культуры, мы будем вести работы по благоустройству этого села, освещению подъездной дороги. Думаю, что через 2 недели это село будет не узнать.

Экономический эффект от строительства терминала почувствуют аграрии всего региона, потому что Терновка – это южная точка Днепропетровской области и север Запорожской области. Они уже активно интересуются и предприятием, и теми возможностями, которыми смогут воспользоваться благодаря его работе.

-В эти дни аграрии посещают наше предприятие, мы их знакомим с нашими техническими возможностями, они знакомятся с нами. Уже заключаются договора, подписываются соглашения. Со многими аграриями мы успешно сотрудничаем многие годы, они являются нашими партнерами. Раньше они работали с другими предприятиями нашей компании, а теперь они очень рады, что мы построили терминал ближе к ним, потому что теперь им не придется ехать ни в Каменку-Днепровскую, на Хортицу, не придется переезжать через дамбу, через город Запорожье. Они таком образом сократят время на логистику в 2-3 раза, им в несколько раз меньше нужно будет грузового автотранспорта, они получат выгодные конкурентные цены. Поэтому, думаю, они будут довольны нашим сотрудничеством.

Напомним, стратегия «НИБУЛОНа» заключается в том, чтобы производители зерна могли транспортировать свою продукцию с помощью автотранспорта исключительно на расстояние до 100 км, а не везти урожай в Херсон, Николаев или Одессу за 300-400 км. Для этого компания и строит речные терминалы, чтобы минимизировать использование автодорог. Кроме того, для местных аграриев сокращение плеча доставки – это дополнительный доход от 3 до 5 долларов на каждую тонну, а также возможность в большинстве случаев отказаться от крупнотоннажного автомобильного транспорта. Так, только благодаря терминалу в Терновке нагрузка на автопути уменьшится 20 тыс. грузовиков.

– С помощью этого объекта мы примем 300-400 тыс. тонн зерна. Если поделить эту массу на 20 тонн грузоподъемности грузового автомобиля, то получим примерное количество грузовиков, которые этот терминал поможет снять с автомобильных дорог юга Украины и переложить этот груз на речной транспорт. Не по автодорогам, не по железной дороге, а по воде. Запорожская область благодаря губернатору Константину Брылю, руководству областной администрации, областному совету, райсоветам, сельсоветам, которые практически без всяких проблем, с пониманием, с большим уважением как к инвесторам отнеслись к нам и создали все необходимые условия, чтобы мы этот объект могли построить. И я благодарен им за ту организационную работу, которую они провели в масштабах области. Это третий объект в Запорожской области, он будет самым эффективным, и эта область единственная область на Днепре, в которой будут три самых мощных речных терминала, которые снимут с автодорог Украины до полутора миллионов тонн зерна и перенесут это зерно на речной транспорт. Можно сказать, что 30 % валового сбора зерна в Запорожской области будет перевозиться речным транспортом, и аграрный сектор не захочет уже возить зерно автотранспортом через Мелитополь, Каховку, Херсон, Николаев на порты Большой Одессы. Это зерно эффективнее по более выгодным экономическим условиям сдать на хранение на наше предприятие. Все, что мы делаем, мы делаем для аграрного сектора Украины. Мы полностью меняем логистику аграрного сектора, используя Днепр как транспортную артерию Украины.

За годы своего существования «НИБУЛОН» инвестировал в экономику Украины более 2 млрд. долларов.  В планах компании перевезти по Днепру 4 млн тонн грузов, что сэкономит на ремонте автодорог около 4 млрд грн. В дальнейшем «НИБУЛОН» намерен перевозить с помощью речного транспорта около 60% всех грузов по Украине. Так что скорое открытие нового речного терминала в Терновке – еще один шаг к осуществлению этой цели.

– Будет праздничное открытие предприятия, следите з информацией. Мы поблагодарим всех строителей, пригласим аграриев этих регионов на торжественное открытие этого объекта. В экспериментальном режиме зерно будет приниматься и до 1 июля, а массово, круглосуточно и с полной мощностью до 5 тыс.тонн в сутки с 1 июля гарантированно, – пообещал генеральный директор “НИБУЛОНа”.  

Как стало сегодня известно праздничное мероприятие состоится 2 июля 2019 года в 11:00 в с. Терновка Вольнянского района Запорожской области.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button