Чи вже ділить Китай шкуру ще не вбитого ведмедя? Для росії ШОС пішло не так (ВІДЕО)

Чи вже ділить Китай шкуру ще не вбитого ведмедя? Для росії ШОС пішло не так (ВІДЕО) 1

У Самарканді проходить саміт ШОС, який, судячи з усього, стане важливим кроком для фіксації зони інтересів КНР. Такий висновок дає змогу зробити повістка – розширення структури, а також активні розмови про необхідність реформи організації, надання їй більш жорстких і чітких контурів. Причому “ініціаторами” таких розмов виступають лідери Казахстану, Узбекистану, навіть Киргизстану. Китай і РФ публічно не акцентували уваги на цій темі.
І ось на цьому тлі варто поставити запитання: а як же Росія. Адже ШОС створювали за її ініціативою, організацію задумували як “клуб друзів Кремля + Китай”. Тому перші роки існування і пройшли в напівсонному стані. Доти, доки в Пекіні вирішили не змінити акценти ШОС на “зона впливу і Китаю + партнери і Росія”. Судячи з результатів першого дня система дійсно змінюється. На “Зону впливу Китаю, включаючи Росію+партнери”. Тобто РФ уже не домінанта.

Про це розповів експерт Українського інституту майбутнього, політолог Ігор Тишкевич на своїй сторінці у Фейсбуці. Далі мовою оригіналу.

И есть несколько факторов в пользу данного тезиса:

1. География расширения ШОС. Иран, Беларусь, входят в организацию как полноправные члены, и смогут принимать участие в принятии решений уже самостоятельно, а не через «поиск представителя». После поднятия статуса Ирана, диалог о вхождении Саудовской Аравии и Катара бьёт по нефтегазовым интересам РФ — Кремль перестаёт быть самым крупным источником углеводородов в данной структуре.

2. Разговоры о реформировании ШОС. Инициаторами выступают Казахстан, получивший гарантии безопасности от КНР, и Узбекистан, который в последние 8 лет совершил кажущееся невозможным — выход из российской зоны влияния (перейдя «под крыло» Китая)

3. И, тут надо отметить любовь КНР к символизму, декларация о новом уровне отношений между Беларусью и КНР. Красивые слова «всепогодногое и всестороннее стратегическое партнерство» в градации глубины поддержки и сотрудничества стоят выше уровня, зафиксированного с РФ – «всестороннее стратегическое партнерство и взаимовыгодное сотрудничество». То есть Пекин шлёт Москве сигналы о своих видах даже на страну, которую в Кремле считали уже «положенной в карман сюртука».

И, наконец, встреча Путина и Си. Российские СМИ на удивление мало написали о её результатах и давали небольшое число цитат. Дабы не писать самому, думаю, будет полезно обратиться к сайтам Синьхуа и Жэньминь Жибао — ресурсам, которые дают официальную информацию с расставленными в соответствии с позицией Пекина акцентами.

Как вы думаете, какой тезис выступления Си Цзиньпина китайская сторона поставила ключевым в обращении к Путину. Проще говоря, как перед началом встречи Си обозначил контуры разговора? Будете смеяться, но даю цитату:

«Си Цзиньпин отметил, что с начала этого года Китай и Россия поддерживают эффективное стратегическое взаимодействие. Двустороннее сотрудничество в различных областях стабильно продвигается, мероприятия в рамках “Годов спортивных обменов между Китаем и Россией”…».

То есть ключевое — год спортивных обменов. Экономика, политика и всё остальное, лишь после спортивных гуманитарных и культурных вопросов.

Говорили, естественно и о геополитике. И тут вновь интересный акцент. Ещё одна цитата «Лидер китайского государства отметил, что перед лицом мировых, эпохальных и исторических изменений Китай готов работать совместно с Россией, чтобы взять на себя ответственность крупных держав, играть ведущую роль и привнести стабильность в неспокойный мир.»

На минутку, работать с Россией, но взять на СЕБЯ, САМОМУ играть ведущую роль.При этом, естественно, много говорили об экономическом взаимодействии, о расширении товарооборота, о китайских инвестициях. Но ни слова конкретики о высокотехнологичных сферах.

Это, фактически приглашение работать по формуле «вы нам сырьё, мы вам товары».Да, были акценты на «политическом давлении западных стран», были разговоры о необходимости «равноправного диалога». Но это не российский трек — Китай активно выстраивает свою зону влияния, выходит с альтернативой либерально-демократической цивилизационной моделью. И заявляет о своей роли как глобального игрока.

В этой логике и расширение ШОС и его переформатирование являются логичными шагами для Пекина. Кстати, как и наблюдение за ослабеванием России, чтобы потом её поддержать, но уже как младшего партнёра.

Поэтому для России, ШОС пошёл не так. Уже, ведь второй день является лишь документальной фиксацией дискуссий и переговоров первого дня саммита.

І ще один огляд автора про форум в Самарканді.

YouTube video player


Exit mobile version