Мародеры. Старинную украинскую икону, подаренную Лаврову, могли вывезти из Луганска сербские наемники (ФОТО)


07:3321.12.2020
Share Button

Старинную украинскую икону, которую подарили в Сараево министру иностранных дел Российской Федерации Сергею Лаврову, могли вывезти из оккупированного Луганска сербские наемники.

Об этом сообщает “Радио Свобода”.

Несколько сербских депутатов заявили, что историю с иконой надо разъяснить общественности и выяснить, была ли оплачена икона за бюджетные деньги.

А член президиума Боснии и Герцеговины Желько Комшич подчеркнул: «Если это правда, что эта икона родом из Украины и была привезена в Баня-Луку во время конфликта в Украине, значит, она была украдена, тогда кто-то должен сесть в тюрьму».

Соломия Тымо – профессиональный искусствовед, преподает в УКУ и руководит иконописной школой «Радруж» при университете. Тымо настаивает, что пока выдвигает только очень предварительные предположения. Из-за невозможности увидеть оригинал нужно больше времени для размышлений и консультаций в среде коллег по «цеху».

«Икона интересная, заслуживающая внимания искусствоведов и историков. Очень качественной профессиональной работы оклад изготовлен в стилистике барокко. Достойная живопись ХVІІІ, а может, ХІХ века (как и деревянная рама). Очень похоже на яичную темперу с моделированием форм лика и рук как в средневековом искусстве иконописи. Интересно представлен «характер» святого Николая и Христа Спасителя (лик Богоматери плохо виден). Живопись живая, передает определенный настрой. Художнику удалось создать образ. Совсем не похоже на «штамповку», – делится наблюдениями искусствовед.

Историк и переселенец из Луганска Валерий Снегирев рассказал, что икона древнее самого Луганска. Она написана не там, но могла хранится в городе. Икона – образец византийского стиля, который был очень распространен в ХVIII – начале ХIХ века.

“Открыл фотографию этой иконы – и понимаю, что в Луганске она просто ни триста лет назад, ни сейчас не могла быть написана. Это я как преподаватель культурологии и религиоведения официально заявляю”, – сказал Снегирев.

На иконе есть печать Одесской краевой комиссии. А сургуч с 20-х годов идеально сохранился.

Судя по размерам, икона подаренная. По словам историка, раньше изымались культурные ценности в монастырях, в частных коллекциях.

“Здесь, скорее всего, в чем загвоздка, почему печать стоит не в самой иконе – а в ее окладе, в оболочке, в данном случае – серебро с позолотой. Этой иконе повезло: обычно оклады снимались, на вес принимались, прессовались и потом уходили в Гохран (государственное хранилище – ред.). Ей повезло, что она в родном окладе”, – отметил Снегирев.

Икона могла оказаться в Сараево в связи с войной на Донбассе. Там, к слову, воевал сербский четнический батальон “Йован Шевич”.

“Я просто подозреваю, что икона – трофей этого батальона, который перекочевал в Республику Сербску Боснии и Герцеговины”, – предположил историк.

Прокуратура страны открыла уголовное дело. Также будут проводится проверки, связанные с украинской иконой.

Напомним, после разгоревшегося скандала в РФ заявили, что Россия вернет подаренную Лаврову украинскую икону, вывезенную из Луганска

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button