“Моряки в плену коррупции”. В Одессе Зеленского встретили пикетом (ФОТО)


14:2413.10.2020
Share Button

В Одессе президента Владимира Зеленского встретили пикетом против коррупции в морской отрасли.

Как передает корреспондент УНИАН, несколько десятков человек собрались в курортной зоне Одессы, возле отеля Premier Hotel Odessa. В этот отель, расположенный на ул. Академической, прибыли Зеленский и президент Польши Анджей Дуда.

Несколько десятков человек в парадной морской форме, в защитных масках держат плакаты: «Моряки – в плену коррупции», «Нет взятки – нет диплома», «Моряк больше не будет молчать!», «Коррупция в сфере дипломирования моряков!» и пр.

Как пояснили журналистам организаторы акции, ее цель – обратить внимание на коррупцию в Министерстве инфраструктуры, Морской администрации, Квалификационной комиссии, Капитании и прочих институциях, причастных к выдаче документов морякам.

Отмечается, что Telegram-сообщество, объединившее более 8 тыс. моряков Одессы, направило открытое письмо президенту Украины с просьбой вмешаться и решить проблему, которая сегодня, как утверждают протестующие, привела к коллапсу в сфере.

«Но обращение не было услышано. К сожалению, все просьбы о встрече президента с представителями морского актива были проигнорированы», – утверждают организаторы.

Участники пикета хотят пройти маршем по улицам города в парадной форме с указанными лозунгами.

Рядом с моряками стоят общественники, которые протестуют против действий министра здравоохранения Максима Степанова. Они держат большую растяжку: «STEPANOVZABIJAUKRAINCOW» и пр.

По информации 048.ua, в открытом обращении к президенту было озвучено следующее.

«Просим Вас от имени всех моряков Украины:

1. Решить вопрос с верификацией в Государственном реестре моряков Украины (на сегодня возможность верификации доступна через незаконно существующих агентов, который берут за свои услуги деньги – место хранения данных и кто является их распорядителем – вопрос, который остаётся без ответа).

2. Внесение изменений в ст 51 Кодекса торгового мореплавания Украины в части признания условий, при соблюдении которых, моряки смогут получать подтверждение дипломов без сдачи экзамена. Эта возможность предусмотрена в Международной конвенции про подготовку и дипломирования моряков 1978 года, которую Украина ратифицировала ещё в 196 году! Т.е. мы до сегодняшнего дня не внедрили правила, которые уничтожают до 70 % коррупции в этой сфере. На сегодня зарегистрированный законопроект 3944, который необходимо вынести на ближайшее пленарное заседание ВРУ. И в этом также нам необходимо содействие Президента, т.к. мы понимаем, что все, заинтересованные в сохранении коррупционных схем, будут делать всё, чтоб законопроект не утвердить.

3. Завершить порочную практику «легитимности сертификатов только от «своих тренажёрных центров, находящихся в коррупционной схеме» (на сегодня легитимны сертификаты только 10% существующих тренажёрных центров).

4. До принятия изменений в ст.51 Кодекса торгового мореплавания Украины – принять Положение КМУ, которое определяет порядок подтверждения дипломов без экзамена, в соответсвии с Международной конвенцией про подготовку и дипломирование моряков 1978 года (проект разработан).

5. Определить в квалификационных требованиях к руководству Морской Администрации, к руководству структурных подразделений, которые занимаются вопросами дипломирования и выполнения надзорных и контрольных функций – обязательность морского образования, опыта работы на морских судах, системе дипломирования моряков.

Напомним, сегодня в Одессе президенты Украины и Польши Владимир Зеленский и Анджей Дуда принимают участие в работе украинско-польского экономического форума.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:4,00- 2 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button