Не белый и пушистый. Смерть нардепа Давыденко. Тайные связи


21:0524.05.2020
Share Button

Давыденко было 47 лет. Он имел гражданскую жену и двух дочерей. Сам родом из Черниговщины, из семьи водителя и бухгалтера.

В 1995 году окончил государственный университет пищевых технологий по специальности инженер-механик оборудования пищевых производств.

В автобиографии рассказывал, что трудовой путь начал еще в 6 классе пастухом. После обучения руководил колбасным цехом в одном из сел Черниговщины.

С конца 90-х и до начала 2000-х работал сначала инженером-механиком, а затем – специалистом по страхованию, в том числе в “Украинской страховой группе».

  До последнего Давыденко был сопредседателем партии “Наш край”, которая называет себя “партией мэров, хозяйственников и профессионалов”. Самое длительное место работы до похода в политику – сельскохозяйственное предприятие “Агродом”. Оно принадлежало и до сих пор принадлежит семье Давыденко, а с 2004 по 2013 год он также был его гендиректором.

Предприятие создали в 2003 году. Среди четырех официальных учредителей тогда были мать Давыденко, а также будущий министр финансов в правительстве Николая Азарова Юрий Колобов. “Агродом” занимается выращиванием зерновых, бобовых и масличных, разведением скота и тому подобное. Сейчас его бенефициарным владельцем значится мать Давиденко. Владельцев у предприятия несколько.

Среди них – компания по управлению активами “Прогрессивные инвестиционные стратегии”, подконтрольная экс-нардепу Андрею Веревскому.

При этом наибольшая доля в “Агродоме” принадлежит неизвестной и более незамеченной в бизнесе Ирине Хомайко из Киева.

Еще один владелец – Александр Бедриковский. Он, вероятно, является сыном высокопоставленного прокурора Владимира Бедрикивского, поскольку зарегистрирован по тому же адресу, что и жена прокурора.

Давыденко вместе с Колобовым и еще одним бывшим госслужащим и нынешним нардепом Борисом Приходько некоторое время владели “Терра Банком”. Позже учреждение обанкротилась и было ликвидировано. В мае 2013 года Давыденко был назначен заместителем министра аграрной политики и продовольствия. На посту продержался менее года и после падения режима Виктора Януковича в марте 2014, был уволен.

Тогда он стал советником дирекции по развитию перспективных программ Института инновационного провайдинга Украинской академии аграрных наук.

А осенью 2014 впервые прошел в Верховную Раду как мажоритарщик на родной Черниговщине. В Раду предыдущего созыва по этому округу вошел глава “Радикальной партии” Олег Ляшко.

Тогда Давыденко избирался от партии Всеукраинское аграрное объединение “Заступ”, где был заместителем руководителя. Партию возглавляет Вера Ульянченко, бывший председатель Киевской облгосадминистрации и секретариата президента Виктора Ющенко.

Давыденко является членом комитета по вопросам экономического развития.

В декларации депутата, кроме “АГРОДОМ”, было еще несколько предприятий и акции. Все записаны на мать. На Давыденко также не было записано ни одного авто, на мать зарегистрирована Toyota Land Cruiser, на жену – Infiniti FX 50.

Недавно депутату вернули немалый долг в 41,5 миллиона гривен. Заемщиком был человек по имени Сергей Смирный – его полный тезка когда-то баллотировался в Раду от партии Наталии Королевской “Украина – вперед!”.

У самого Давыденко не было другого существенного дохода, кроме депутатской зарплаты. Его жена декларировала заработок “от занятия независимой профессиональной деятельностью” – за прошлый год это были 1,6 миллиона.

Часть бизнеса, зарегистрированного на мать, была продана – в прошлом году она получила от этого 3 млн. На мать также записана прибыль от страховых выплат, гонораров в энергоснабжающей компании и предоставления имущества в аренду. Но суммарно весь ее доход за прошлый год, не считая продажа бизнеса, составил 92,3 тысячи гривен.

Скандальные истории, связанные с Давыденко

В конце 2013 года замминистра Давыденко назначили председателем наблюдательного совета Государственной продовольственно-зерновой корпорации. Во времена его управления компания попала в скандал.

Как оказалось, по меньшей мере 132 миллионов долларов из 1,5 млрд. долларов займа, которые давал Китай под государственные гарантии, были выведены в оффшоры. Корпорация продавала зерно сомнительным офшорным компаниям, а те с ней не рассчитывались.

Бывший партнер и нынешний коллега Давыденко Борис Приходько фигурирует в другом громком хищении в аграрной сфере – денег государственного “Аграрного фонда”.

В феврале 2014 его руководство разместило чуть более 2 млрд гривен в облигациях в “Брокбизнесбанка” олигарха Сергея Курченко, близкого к “Семьи” Януковиче. Через несколько недель после этого в банк ввели временную администрацию.

Банк получил рефинансирование от Нацбанка и выкупил облигации “Аграрного фонда”. А после этого фонд без разрешения Минагрополитики и вопреки уставу разместил деньги на депозитном счете банка того же “Брокбизнесбанка”. Последний потратил эти 2 миллиарда на погашение фиктивных долгов. Борис Приходько в те времена был заместителем главы НБУ.

Правоохранители расследуют этот эпизод в рамках большого дела Курченко. Производство по Приходько и экс-руководителя Аграрного фонда Александра Кирюка направили в суд еще в 2015 году. Рассмотрение по существу до сих пор не началось.

В марте 2017 Давыденко был в тройке депутатов, которые пытались помешать работникам НАБУ отправить на обследование экс-председателя фискальной службы Романа Насирова. Тогда подозреваемый в коррупции якобы не мог участвовать в суде из-за болезни, а правоохранители хотели определить его объективное состояние здоровья.

Напомним также: Смерть нардепа Давыденко. Новые странности в деле (ФОТО) И У найденного мертвым нардепа Давыденко были долги

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button