Сделать мир лучше может каждый. Волынский скульптор 20 лет засаживает обочины дорог цветами (ФОТО, ВИДЕО)


13:2621.05.2020
Share Button

Скульптора из Луцка Василий Рыжук самостоятельно высаживает цветы вдоль обочины дорог вокруг своего города. За 20 лет Василию удалось облагородить 600 километров автодорог. Он убежден, что глобальные сдвиги начинаются с маленьких дел. Поэтому подсолнухами и бархатцами у автотрасс поощряет людей к изменениям в стране.

Свою художественно-общественную инициативу Василий называет «Цветущий флаг Украины». Такое свое занятие скульптор считает вспомогательным, но сейчас – очень важным. Когда начинал озеленять обочину, дороги были в плохом состоянии, с огромными сорняками. Поэтому он захотел сделать все возможное сначала сам, а уже потом требовать изменений от власти, сообщает ukrainer.net

-Я – художник, и сейчас поменял фактически краски на цветы. Потому что все говорят: «Давайте, пусть Украина будет цветущей», а делать почему-то не каждый хочет это. Если бы все понемногу сделали, серьезнее относились к этому, то мы могли бы изменить ее буквально за полгода, я уверен.

  Соседи увидели, что Василий делает доброе дело, и отдали часть придомовых территорий возле многоэтажек под рассаду. Молодые растения Василий не только высаживает вдоль дорог, но и дарит людям из разных уголков Украины:

-Недавно отправил под Крым, в Херсонскую область. Там меня попросили люди, когда я отдыхал, я им отправил декоративные подсолнухи и бархатцы. Буду дальше продолжать работать на дорогах, потому что сейчас как раз сезон посадки: дожди пошли, земля мокрая, они хорошо принимаются.

  Свой день художник начинает в 4 или 5 утра. А как только начинает светать – уже едет на дорогу. Там готовит участок, вырывает сорняки, вскапывает почву и высаживает рассаду. За одну такую ​​поездку тратит 300-400 гривен на бензин. У Василия есть два друга, которые после работы иногда помогают засаживать обочины.

Люди, которые проезжают мимо, обычно останавливаются – кто-то дает деньги, другие предлагают помощь, кто-то просто благодарит:

-Вот уж тут в Украине появляются патриоты, ученые, выдающиеся люди. Но, к сожалению, сердце болит, когда они разъезжаются по всему миру, меняют свои специальности, ищут работу, чтобы заработать деньги. Многие из них скучают по Украине все равно и все равно хотят вернуться. А многие из них не приедут, останутся. Поэтому мы должны менять жизнь здесь, за нас это никто не сделает. Именно сегодня, как никогда. Говорить можно очень много, и говорят много, и показывают. А конкретно сказать: «А что ты сделал для своего народа? Для своего государства?», когда ты от него что-то хочешь иметь.

Скульптор выбрал именно цветы, поскольку считает их проявлением любви. А из цветов – подсолнухи и бархатцы, потому что они дольше цветут и являются одними из цветочных символов Украины. Своей деятельностью Василий пытается донести, что мир нуждается больше в гуманности, красоте, любви друг к другу:

-Прошлое уже не вернется, понимаете? А настоящее можно потерять. Вот люди должны это понять. Много ошибок наделали. И чем дальше от тех событий, которые происходят, тем больше можно по-разному их регулировать. Кто как хочет, так и делает. Я поездил по миру, половину мира, можно сказать так, объездил. С разными людьми разных национальностей общался. Никто из нормальных людей не хочет войны, не хочет никого убивать. Все хотят лучше жить, дружить, общаться.

  Василий рассказывает, что хотел бы поддержки от государства для своей инициативе и подобных. Ведь есть столько идей и людей, которые готовы что-то делать, но не имеют ресурсов. Хотя мужчина понимает, что все происходит поэтапно, и отмечает положительные изменения:

-Вот видите, мы уже едем по дороге, она уже сделана, бетон положен, потом 40 или 30 сантиметров асфальта, уже технология более или менее такая, которая должна быть. Но оно так медленно, знаете, делается медленно-медленно, маленькими частями. Но я когда-то говорил себе: «Если в Украине хоть 1 километр сделают такой дороги, как в Европе, то это уже будет маленький шаг, что мы уже начинаем развиваться и становиться на ноги, как маленький ребенок».

-Одна девочка сказала мне: «Как было бы хорошо, если бы вы в школе у ​​нас преподавали цветоводство. Научили нас тому, что вы делаете. Вы подумаете над тем?». Я даже заинтересовался, что такой маленький ребенок, а она уже мне подсказывает такую ​​хорошую идею. Говорят, что молодежь плохая. Нет, не плохая. Молодежь хорошая и добрая, просто над некоторыми людьми надо работать. Семена не проросли, а сорняки тут как тут. И ежели вовремя не прополешь, то потом цветов не будет.

Напомним, что в Николаеве тоже есть энтузиаст-озеленитель. Вадим Сердцев с 1998 года высадил около 22 тысяч деревьев и кустов на территориях предприятий, парков, скверов, у зданий городской власти, учреждений образования и здравоохранения. И это только те деревья, которые внесены в его специальных дневник.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button