Сначала о приятном, а оно, конечно, есть. Итак, то, что начиналось, как зеленый шум, оказалось зеленым ураганом, который пронесся по украинскому политикуму и выкорчевал, казалось, вросших на века партийных мастодонтов и политических монстров, пустивших корни глубже парламентского фундамента.
Скандальные и одиозные, токсичные и непотопляемые зубры ВР разлетелись от хорошего щелчка и вряд ли уже вернутся на былые позиции. Уголовные дела, торги по поводу снятия депутатской неприкосновенности, театральное лишение депутатской невинности и нулевой результат в сухом остатке, не считая глобального разочарования наблюдавших за их жалкими телодвижениями, – все это в прошлом. Теперь нет ни Кононенко, ни Гладковского, ни Пашинского. А также Вилкула, Мураева, Богуслаева, Литвина, Розенблата, Добкина, Клюева и многих других. Разве это плохо?
Давайте также признаем, что если бы не Слуга народа, то ОПЗЖ (Оппоплатформа Бойко), однозначная в своем устремлении, взяла бы больше, особенно на юге и востоке страны.
О, уже слышу голоса недовольных: «Что, вот так просто уйдут, и все»? Понимаю, что это по поводу «придет весна – сажать будем», но вопрос не по адресу. Будут сажать тех, по ком штаны в полосочку-небо в клеточку плачут, или нет – посмотрим, все рычаги для этого уже сосредоточены в одних руках.
В принципе, то, что произошло в результате внеочередных парламентских выборов, – беспрецедентно для нашей страны. До этого самый большой джек-пот по итогам выборов доставался Партии регионов, которая в 2012-м получила фракцию из 118 депутатов. У Слуги народа на сегодня вырисовывается 252 -258 «штыков».
И по сути, и по форме, у них уже нет необходимости создавать коалицию с кем бы то ни было – ни с Голосом Вакарчука, ни тем более с Батькивщиной Тимошенко.
Для принятия «простых» решений достаточно 226 голосов, для внесения изменений в Конституцию – для снятия депутатской неприкосновенности, например, нужно 300. Теоретически можно рассчитывать на ситуативное сотрудничество с тем же Голосом – по ключевым голосованиям. Кроме того, есть еще и самовыдвиженцы, готовые примкнуть к фракции Слуги народа, но, как сказал Разумков, после «проверки на входе». Если они «проверку на дорогах» пройдут, этого будет достаточно и для конституционного большинства.
Как бы там ни было, «они их» таки «сделали» с народной помощью, и теперь народ с любопытством и надеждой ждет, что будет дальше.
А дальше ситуация может развиваться по двум сценариям.
Хороший сценарий
Пропрезидентская фракция единолично формирует правительство! Не делит портфели и потоки, а сама берет на себя всю полноту власти и ответственности (потоки работают на страну).
Среди возможных премьеров называют Данилюка, Коболева, Витренко, Абромавичуса. Политические обозреватели Запада называют их технократами. Правда, в случае обещанной Зеленским углубленной люстрации этот список может поредеть, если не обнулиться, но посмотрим.
Известен уже и возможный сменщик Луценко – кандидатом на должность Генпрокурора Зеленский сегодня назвал Руслана Рябошапку. Его имя и на вчера мелькало в этой связи, но после того, как Луценко ушел в отпуск и не явился на отчет по делу об убийстве Павла Шеремета, было названо публично. Говорят, он способен обеспечить обещанную «посадку» зарвавшихся высокопоставленных.
Почти уже экс-премьер Гройсман, чья партия сегодня соревнуется с партией Шария (Украинская стратегия Гройсмана на пару десятых процента опережает, но до 3% не дотягивает), неоднократно жаловался на неуправляемость Кабмина, собранного по квотам, и на тормоз в ВР, от которой невозможно быстро добиться нужных голосований.
У Кабмина Зеленского будет все, о чем мечтал Гройсман: единая команда министров, заточенная на одну цель и подотчетная премьеру, а не смотрящим и подсматривающим, и быстрое голосование за нужные законы в парламенте.
При таких вводных у нашей страны действительно есть реальный шанс оторваться от старого мира, погрязшего в коррупции, воровстве, цинизме и жадности, вылупиться, наконец, и быстро-быстро пойти туда, куда надо, чтобы окончательно не увязнуть в трясине вчерашних и позавчерашних споров, разборок и дележей.
Тогда да, за 3-5 лет мы, может быть, сможем сказать, что все стало вокруг не голубым, а зеленым, и не только на плакатах, но и в кошельках.
Плохой сценарий
Монополия – это всегда ничего хорошего. А монополия власти – это почти всегда плохо. Сегодня в руках Зеленского оказался колоссальный ресурс власти, и такого ресурса нет ни в одной стране ЕС (РФ не в счет, хотя и там, и тут, маленький Вова, и это тоже пугает, учитывая приписываемый низкорослым мужчинам комплекс Наполеона).
Зеленский как политик все еще зелен, это не за и не против, а просто констатация факта. В Украинской истории куда более зрелые политические деятели не выдерживали и части таких соблазнов. А он сегодня является центром и президентской, и законодательной, и исполнительной власти. Все, что нужно для диктатуры, у него уже есть. И что самое страшное, значительная часть общества готова к такой диктатуре.
Они по-разному это объясняют, но в нашем патерналистском обществе стремление к сильной ли руке, доброму диктатору, просвещенному монарху или справедливому гетьману воспринимается по-родственному и естественно. И вот это действительно ужас-ужас-ужас.
Вспомните, с каким восторгом народ воспринимал, как бы это по мягче, брутальность Зеленского по отношению к местным чиновникам во время его президентской гастроли по регионам перед парламентскими выборами. «Иди отсюда, разбойник» было воспринято на ура – как эрзац отмщение гадам-чиновникам за годы вынужденного унижения. Годы унижения были реальными, возмездие и торжество справедливости – пока нет. Но и растворимой формы энергетика нашим людям хватило, чтобы повысить ставки во время голосования.
Этот легкий путь лукашенковской популярности «перетрахивателя» элит может оказаться заразным – особенно для Зеленского, с его знанием и чувством аудитории и готовностью вживаться в сценические образы.
Но у президента сегодня не только воображаемые, но и вполне реальные инструменты прихода к диктатуре. И хотя его окружение утверждает, что этого нет и быть не может, аргументирует оно невозможность узурпации власти исключительно личными качествами Зеленского и его команды.
Справедливости ради нужно признать, что так оно и есть: только от личных качеств самого Зеленского и его команды зависит сегодня все, что будет происходить с Украиной ближайшие 5 лет, а то и больше. И законодательных предохранителей и сдерживающих противовесов не осталось.
Да, мы помним, как еще до второго тура выборов Зеленский говорил, что хотел бы взять большинство в ВР, а на вопрос об угрозах узурпации ответил «такого, как я, вы еще не видели». Но мы помним также и то, как власть ломала революционеров, не сломленных пулями и кровью, не говоря о романтиках.
Кроме того, держать в руках такую огромную и разношерстную фракцию – это надо уметь, и не каждому дано. Ее придется дробить на звенья, формировать коалицию внутри фракции, выстраивать и выискивать точки соприкосновения для неконфликтной работы в одном направлении.
Это будет очень непросто. С неподготовленными, случайно оказавшимися в парламенте людьми. А учитывая рыскающих вокруг хищников типа Ахметова, потерявшего все и оставшегося без дома в парламенте, но готового многое заплатить за крышу над головой…
И кто знает, не случится ли так, когда глава самой большой фракции, монобольшинства нового парламента тоже не решит, что он, может, и не первый, но все же не второй?
Но даже если Зеленский сможет удержать условное равновесие законодательной и исполнительной власти, если все это не пойдет в разнос и хаос, остается один, но самый важный вопрос: кто на самом деле будет ставить задачи правительству и парламенту? Мы сегодня точно знаем, кто этот человек, или кто эти люди?
Сегодня сложно предугадать, что может произойти через год-два. Обновление страны, диктатура или очередной виток хаоса на качественно другом уровне. Потому что монополия – это всегда опасность.
Но не исключено, что все наши страхи – посттравмтический синдром пережитого за последние 28 лет. У каждого человека, как и у каждого поколения есть свой ресурс прочности. Разочарование – это то, что разъедает надежды и ломает настроение общества, делая его безвольным, апатичным и депрессивным.
Пока этого нет – все лучшее возможно.
Оксана Тихончук.