Через неделю Николаевщина и еще 12 областей могут остаться без газа: Укртрансгазу из-за старых долгов никто не хочет продавать газ


18:2424.06.2019
Share Button

Укртрансгаз заявил о чрезвычайной ситуации государственного уровня: на 12 аукционов по закупке топливного газа не поступило ни одной заявки. Причина – старые долги перед поставщиками на сумму более 4 млрд.грн.

“12 аукционов на закупку топливного газа с июля по декабрь общим объемом 880 млн кубических метров газа и ожидаемой стоимостью 5,72 млрд гривен без НДС не состоялись, поскольку ни один поставщик не дал тендерных предложений. Вероятная причина – дефицит средств “Укртрансгаза” и как следствие – несвоевременные расчеты с контрагентами”, – говорится в сообщении на официальном сайте “Укртрансгаза”.

Долг “дочки” “Нефтогаза” за газ для собственных производственно-технологических потребностей уже достиг рекордной суммы в 4,1 млрд гривен. Если проблему не удастся оперативно решить, без газа может остаться половина Украины, включая население, бюджетные организации и промышленные предприятия.

Сейчас запас газа в подземных хранилищах на  технические цели “Укртрансгаза” составляет 152 млн кубов, тогда как на месяц нужно не менее 240 млн.

“Несколько поставщиков готовы в июне-августе поставить “Укртрансгазу” 190 млн кубических метров газа по действующим контрактам, но только при условии оплаты долга за предыдущие периоды. При этом потребности в газе для обеспечения работы технологического оборудовании, собственных потребностей и балансирования системы в июне-августе составит около 720 млн кубометров”, – говориться в сообщении компании.

То есть, несмотря на то, что  газ в подземных хранилищах есть, “доставить” его потребителям не получится, так как необходимое оборудование и системы попросту остановятся.

“Укртрансгаз” еще 14 июня сообщил о надвигающемся ЧП НКРЭКУ, Госслужбе по чрезвычайным ситуациям и СНБО. Пока отреагировала только Госслужба по чрезвычайным ситуациям, признав, что ситуация действительно угрожающая – ее квалифицировали как ЧС техногенного характера (код 10800 – ЧС вследствие аварии на системах жизнеобеспечения).

Как сообщают Українські Новини, согласно протоколу ГосЧС (который во многом базируется на отчете “Укртрансгаза”), уже с конца июня стоит ожидать следующих последствий. Во-первых, уменьшиться прием газа от украинских добытчиков – с 56 млн до 39 млн кубов в сутки. Во-вторых, сократиться закачка импортного газа в трубу – с 55 млрд до 25 млн кубов. В-третьих, закачка газа в подземные хранилища уменьшится с 75 млн до 34 млн кубов.

В итоге, потребителей, подключенных к магистральным газопроводам Союз, УПУ, Прогресс, ЕККР, АТИ, КАЧБ, попросту отрежут от газа. Эти газопроводы приходят по территориям Харьковской, Черкасской, Сумской, Полтавской, Киевской, Кировоградской, Николаевской, Одесской, Винницкой, Хмельницкой, Тернопольской, Ивано-Франковской и Закарпатской областей. То есть, покрывают больше половины страны. Как прогнозируют в ГосЧС, отключение газа грозит населению, бюджетным учреждениям, предприятиям теплокоммунэнерго, а также металлургическим и химическим предприятиям.

Ранее сообщалось, что директоры двух ООО присвоили 14 млн.долларов «Укртрансгаза»

При этом Укртрансгаз заявил о нехватке средств для выплаты кредитов ЕБРР и ЕИБ

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button