Социальная комиссия Николаевского облсовета поддержала создание единого Центра лечения инфекционных болезней (ФОТО, ВИДЕО)


13:3505.06.2019
Share Button

В среду, 5 июня, члены постоянной депутатской комиссии Николаевского областного совета по социальной политике, охране здоровья, материнства, детства, развития зон отдыха и туризма поддержали проект решения о создании коммунального некоммерческого предприятия «Николаевский областной центр лечения инфекционных болезней».

Об этом сообщает корреспондент Інше ТВ.

Создание нового учреждения планируется путем слияния Николаевской областной детской инфекционной больницы и Николаевской областной инфекционной больницы.

Как отметила заместитель начальника управления облздрава Оксана Черненко, реорганизация необходима по следующим причинам:

— Областная детская инфекционная больница не может размещаться в предыдущем здании, которое «по оценке технического состояния имеет четвертую категорию, здание аварийное»

—  В области за последние 29 лет на 155 тысяч уменьшилось количество детей, сейчас их всего 206 тысяч (от 0 до 17 лет)

— Если не будет указанной реорганизации в коммунальное некоммерческое предприятие, то с 1 января 2020 года все расходы на содержание инфекционных больниц должен взять на себя бюджет области. Примерные цифры: 22 миллиона гривен на областную инфекционную больницу и 16 миллионов гривен на областную детскую инфекционную больницу

Отдельно она рассказала, что на сегодня 58 работников областной детской инфекционной больницы получают среднюю зарплату за простой.

— Нужно предложить создание в области одного мощного центра лечения инфекционных заболеваний. Создать для лечения и обследования детей соответствующие условия в этом центре. Вы знаете, что инфекции разные, госпитализировать детей в одно отделение с разными инфекциями нельзя. Имеется Закон «О санитарном благополучии», есть другие нормативные акты, должно быть отделение с боксами, где детки с разными инфекциями будут находиться в боксах, которые никак между собой не связаны. Сегодня мы просим депутатов поддержать такую реорганизацию, вынести вопрос на сессию областного совета. У областной инфекционной больницы есть неплохая лаборатория бактериологическая и биохимическая, там есть возможность бесплатного обследования на компьютерном томографе… Мы планируем в результате реорганизации сделать фонд коек на 150 мест. Сегодня областной инфекционной больнице 110 коек, а в инфекционной детской больнице – 100, – рассказала Оксана Черненко.

Отметим, что у юриста областного совета были замечания по данному проекту решения.

— Юридический отдел не против преобразования, его нужно делать, чтоб финансирование шло от Национальной Службы здоровья.  При преобразовании путем слияния деятельность одного из учреждений здравоохранения прекращается, а на сегодня никто не отменял Конституцию, которая запрещает сокращение сети учреждений охраны здоровья. Также это запрещают основы законодательства об охране здоровья. Более того, Уголовный кодекс Украины предусматривает ответственность должностных лиц за сокращение сети учреждений охраны здоровья. Прошу это учесть, – сказал юрист.

Депутаты в целом поддержали предложение облздрава, но поручили выяснить позицию областной администрации, руководство которой не откликнулось на предложение посетить комиссию. Также депутаты настояли на юридическом анализе реорганизации перед внесением вопроса в сессионный зал.

Как сообщало Інше ТВ, В Николаеве закрывают областную детскую инфекционную больницу из-за разрушения здания. Глава Николаевской ОГА Алексей Савченко дал распоряжение за 2 месяца разработать проект пристройки нового корпуса к областной инфекционной больницы. Также губернатор считает, что детское отделение инфекционной больницы должно вступить в эксплуатацию до конца года. Финансирование этих расходов будет осуществляться из средств резервного фонда областного бюджета.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button