Парубий подписал языковой закон


13:3714.05.2019
Share Button

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий подписал закон о функционировании украинского языка как государственного 5670-д, передает корреспондент LIGA.net.

Он поручил направить его на подпись президенту. Перед этим Рада провалила проекты постановлений об отмене решения о принятии закона. Ни один из четырех проектов не набрал необходимых 226 голосов.

Авторы проектов постановлений, депутаты от Оппозиционного блока пояснили требование отменить закон тем, что он якобы противоречит Конституции Украины.

Они считают, что закон был принят с нарушением регламента. Рада приняла закон об украинском языке 25 апреля.

Он предусматривает экзамены по государственному языку для чиновников, претендентов на должности президента или депутата. Печатные СМИ должны будут издавать тиражи на украинском и иностранном в пропорции 50 на 50.

Интернет представительства СМИ, бизнеса, других организаций должны будут сделать стартовую страницу на украинском. Потребитель сможет получать информацию о товарах и услугах на государственном языке. Для адаптации к новым условиям предусмотрены переходные переходные периоды от полугода до пяти лет.

Напомним, 25 апреля народные депутаты приняли закон №5670-д “Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного”, который начали рассматривать во втором чтении еще 28 февраля.

11 мая Окружной административный суд Киева отказал в удовлетворении заявления об обеспечении иска о запрете подписывать и публиковать закон о языке.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:4,33- 3 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button