Полтысячи нотариусов протестуют возле Кабмина против Минюста


12:2025.02.2019
Share Button

В Киеве под Кабинетом Министров проходит митинг нотариусов против законопроекта, который предусматривает их переквалификацию.

Об этом пишет Цензор.

Нотариусы держат флаги Украины и Нотариальной палаты. Они требуют отмены дополнительного тестирования, введенного Минюстом для нотариусов, лишенных доступа к реестрам. Митингующие считают, что такими действиями руководство Минюста хочет сделать украинских нотариусов подконтрольными ему.

Как сообщил участник митинга, председатель Оценочной компании “Дельта-Консалтинг” Роман Рябов, нотариусы боятся, что от них будут требовать деньги за переквалификацию.

“Сейчас собираются заставить проходить так называемую переквалификацию, сдачу дополнительных экзаменов, прохождение обучения, а негласно нотариусы говорят, что просто так сдать эти экзамены невозможно. Нужно оплатить крупную сумму денег куда, чтобы экзамены эти сдать”, – отметил Рябов.

“Ну называют до 25 тысяч долларов. Это то, что я слышал по своим данным. Это такие негласные суммы”, – добавил Рябов.

По его словам, нотариусы также говорят, что у них могут забрать часть полномочий.

При этом Министерство юстиции не намерено отменять дополнительное тестирование нотариусов и обвиняет Нотариальную палату в давлении. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минюста.

Министерство подчеркивает, что ввело дополнительное тестирование исключительно для тех нотариусов, которым был отключен доступ к реестрам за допущенные нарушения.

“Введение экзаменов призвано повысить квалификацию лиц, выполняющих важную функцию регистраторов и от профессионализма которых зависят имущественные права граждан. Мы сомневаемся, что украинские граждане хотят обслуживаться у нотариуса, которого Минюст за нарушение Закона отключил от доступа к реестрам и который впоследствии продолжил работать без подтверждения своей квалификации”, – сказано в сообщении.

Минюст заявляет, что Нотариальная палата давит на министерство, объявляя забастовку.

“Призываем руководство НПУ прекратить покрывать “черных” нотариусов, прикрываясь лозунгами “борьбы с коррупцией”, призываем прекратить давление руководства НПУ на Минюст путем полного искажения фактов относительно сути экзаменов”, – подчеркивает министерство.

Оно также призывает прекратить вводить в заблуждение общественность частных нотариусов, агитируя их не сдавать экзамены.

Ранее Ассоциация юристов заявила о поддержке нотариусов в борьбе против коррупционных и рейдерских схем.

 

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button