Вот оно, Счастье. В Украине есть полностью энергонезависимое село, отказавшееся от газа


12:3006.02.2019
Share Button

Село Веселое на Харьковщине благодаря децентрализации и международным грантам стало полностью энергонезависимым.

Отапливают здесь не газом, а брикетами из лузги и стеблей. Электроэнергию для освещения школы, садика и клуба вырабатывает собственная солнечная электростанция на 1,2 МВт. В этом году сэкономили на освещении 82%.

«В рамках проекта «Польской помощи» мы приобрели линию, которая брикетируют солому. Из этих брикетов и благодаря технологии утепления удалось на 82% сократить расходы на отопление школы. Полностью поменяли систему отопления, систему освещения, заменили крышу», – рассказал основатель Харьковского энергетического кластера Станислав Игнатьев.

Амбулатория обеспечивает себя сама. Солнечные панели на крыше дают электричество. А новенький тепловой насос – отопление.

По словам Игнатьева, общину можно сделать энергонезависимой, не используя бюджетные деньги, а привлекая международные гранты. Но сейчас большинство зарубежной технической помощи на энергоэффективность не используется селами из-за незнания и неумения оформить заявку.

«Видимо, в политику пойду! Все обещают снижение цены на газ! А вот видишь, в нашем селе умеют от него вообще отказаться и еще и жить, как в Европе », – говорит местный житель.

5 км улицы осветили светодиодами. На освещении улиц сэкономили 314 500 гривен. Финансировали все местные власти, бизнесмены и благотворители.

А в селе уже планируют построить ветровую электростанцию.

Ранее ЭлектроВести сообщали, что жизнь без коммунальных платежей – не миф, а реальность. Жители нового жилого массива Обухова, под Киевом, имеют и свет, и воду, и газ, и платежки за это к ним не поступают.

Также последние 7-8 лет биоэнергетическая отрасль Украины, по данным Госстата, растет ежегодно на 35%. В 2017 году биоэнергетика заместила 3,8 млрд куб м газа, годом ранее – 3,5 млрд куб м. Для замещения этого количества газа используется около 5 тыс. МВт тепловых мощностей на биомассе.

Напомним: И светит, и греет. В Украине заработал еще один завод по производству солнечных панелей

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button