«Митрополит Николаевский и Очаковский Питирим благословил Рождественский флешмоб, который состоится 15 января 2017 года.
Все желающие могут принять участие. Сбор во дворе кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы в 17:30. Как сообщили в Николаевской епархии УПЦ, планируется исполнение колядок «Нова радість стала…», «Добрий вечір тобі…».
Такое любопытное объявление от Николаевской епархии продублировали почти все городские интернет-ресурсы. Раньше это называлось «рождественский крестный ход», на который люди собирались в силу нравственной потребности, а теперь именуется гламурным термином «флешмоб» и нуждается в благословении… самого митрополита.
Флешмобное движение на Земле стартовало в начале «нулевых» в Америке и пандемией охватило весь мир. Датой рождения этого явления принято считать 13 октября 2002 года. В этот день в Нью-Йорке была опубликована книга Говарда Рейнгольда «Умная толпа: следующая социальная революция» .
Сам автор не преследовал цели организации массового движения. Заслуга в его популяризации принадлежит 28-летнему программисту из Сан-Франциско Роберту Зазуэта, который проникся идеей и впервые собрал «умную толпу» 19 июня 2003 года.
Ситуация была любопытной. В универмаг «Macy’s» пришли одновременно 200 человек. Они собрались вокруг дорогого ковра и начали объяснять продавцам, что живут все вместе на складе, в загородной коммуне и пришли купить «любовный ковер». Эти люди парализовали на два часа работу гигантского магазина, нанеся ущерб заведению в 45 000 долларов.
Невинное хулиганство осталось безнаказанным. Владельцам супермаркета было отказано даже в предъявлении иска об ущербе, так как посетители вели себя вежливо и не нарушили ни одного закона США. Они просто настолько «загрузили» менеджеров своими «тупыми вопросами», что приостановили работу всех отделов магазина.
Необычное мероприятие взорвало американское медиа пространство. Флешмобные акции моментально распространились по всем штатам и… стали предметом социопсихологии.
Новому явлению газетчики тут же дали определение. Оказывается, «флешмоб – запланированная массовая акция, в которой блогеры социальных сетей планируют определенные действия, осуществляют их и затем внезапно расходятся по своим делам. Основой флешмоба является спонтанность начала и внезапность окончания. Для поддержания эффекта внезапности участники добираются к месту действия в одиночку…».
Правила поведения «умной толпы» простые: действия мобберов (участников) не должны привлекать внимания до начала флешмоба; сценарий совместного поведения обязан вскрывать абсурдность происходящего и разрывать шаблоны обывательского поведения; роли флеш-мобберов свободны от любой агрессии, не противоречат общественной морали и нормам правопорядка.
Собственно говоря, в этом новом явлении нет ничего нового. Психологию стихийной толпы в свое время препарировали Гюстав Лебон, Серж Московичи, Фрейд, Хосе Ортега-и-Гассет, Зигмунд Фрейд и другие философы. Именно им принадлежит идея коллективного бессознательного – «души толпы».
Под феноменом «стихийного сборища» теоретики понимали некоторое собрание индивидов, для которого характерно «исчезновение индивидуального мышления, нивелирование личного интеллекта, гипертрофированная внушаемость, нетерпимость к чужому мнению, отсутствие рассуждения, критики и ответственности за совершаемые деяния…».
В общей сложности философы использовали 44 метафоричных определения толпы: «анонимная», «управляемая», «безответственная», «внушаемая», «истеричная», «агрессивная», «отходчивая», «праздношатающаяся», «глупая», «стадо на бойню с козлом провокатором»(!), «сиюминутная», «беспринципная», «импульсивная» и так далее.
Эти характеристики актуальны и для сегодняшней «безобидной» флешмобной толпы. Люди, по мнению теоретиков, организующиеся через социальные сети, испытывают непреодолимое стремление «чувствовать локоть себе подобного».
«В эпоху атомизированного либерального общества, – писал Серж Московичи, – наблюдается известный дефицит архетипной для первобытных сообществ стадности, где индивидуальная ответственность за содеянное равномерно ложится на всех, где успехи и неудачи коллективного действия не позволяют найти виновного и наказать его…».
Архетипное желание толпы избежать ответственности оказалось за бортом внимания классиков. Это обстоятельство оставило простор для пионерных гипотез отечественных историков и социопсихологов.
Архетипное желание толпы
Сегодняшний флешмоб тянет свою историю с глубокой древности. В античной Ольвии дым от костра из сырых веток оливы был сигналом для граждан собраться на агоре, чтобы оперативно решить срочную проблему.
Вечевой колокол Новгорода служил для человека звуковой смс-кой – командой – явиться на площадь и объявить свою частную волю. В ганзейских городах роль социальных сетей выполняли глашатаи, у древних ацтеков – перекрытие воды общественных виадуков, а у монголов улуса Джучи – ханские голуби были сигналом для провинциальных беев прибыть на курултай.
Коммуникации существовали разные, но цель присутствовала одна – оперативно собрать людей в одном месте и совершить коллективный поступок (принять решение). Однако эти сборы были лишены двух основных признаков современного флешмоба – добровольности и стихийности. Сюда следует добавить внешнюю схожесть «сиюминутной толпы» с карнавальной культурой средневековой Европы.
Карнавал и флешмоб, несмотря на формальные различия, солидарны в своей природе: их объединяет абсурдность действий, пренебрежение нормами поведения, раскрепощенность, свобода самовыражения и естественный контакт участников. Здесь нет места этикету и условностям.
Это больше напоминает театр без сцены и партера. Например, популярный флешмоб «замирание», участники которого в определенный момент остаются стоять в таких позах, в которых их застало время начала акции, но через три минуты все одновременно «отмирают» и разбредаются по своим делам.
Или такая распространенная акция, как «батарейка», суть которой в том, что у всех участников «спектакля» одновременно «садятся батарейки». Сначала падает один «обесточенный» моббер, затем вся площадь покрывается лежащими телами «актеров». В таком «выключенном» состоянии они валяются 2 минуты, затем встают и продолжают идти, куда шли.
Эти театральные акции – детство флэшмобного театра. Они были развлекательны и лишены не только протестного, но и, вообще, любого социального накала. По словам чешского социопсихолога Карла Жденича, «люди из твиттера собираются подпитаться друг от друга коллективной эмоцией, чтобы через двадцать минут открыть гаджеты и посмотреть, какую реакцию они произвели на окружающих… Постановочные массовые флешмобы – иллюстрация глубоко спрятанного индивидуального нарциссизма, когда внутренняя самооценка человека испытывает дефицит общественного подтверждения…».
Оставим этот вывод без комментариев. Нам интересна эволюция «умной толпы» на глухой периферии Европы. Территориальные общины Украины превратили сегодня флешмобные акции в инструменты публичной (театральной) гражданственности, и Николаев здесь не является исключением. Бывший корабельный край создал свой неповторимый колорит «умной толпы».
Неповторимый колорит «умной толпы»
Автор этих строк не поленился и насчитал в открытых источниках 487 различных флэшмобных акций, которые прошли в Николаеве с 2012 года.
Это различные арт-хаусные сборища: флешмоб в честь дня рождения Тараса Шевченко (GlobalShevchenko) и массовое участие мобберов в исполнении сальсы («Social Dance Club»), и стихийное дефиле в женских купальниках, и советские песенные флешмобы («Надежда – мой компас земной») на авто – и железнодорожном вокзалах города, и… В общем, всего 111 развлекательных мероприятий.
Сюда же входит патриотическая стихия: 20 января 2017 года сотни полицейских из 28 областных управлений патрульной полиции Украины присоединились к флешмобу в поддержку бойцов, вернувшихся из боевых действий и имеющих посттравматический синдром. В Николаеве копы отжались от пола по 22 раза, к ним присоединились губернатор области, мэр и высокие чиновники.
В эту категорию можно также включить студенческий флешмоб «Капля к капле», состоявшийся 14 июня этого года и посвященный Всемирному Дню донора, и массовую акцию «инспектор Грива» – в поддержку соблюдения правил дорожного движения, и стихийное мероприятие «с мишенями», где мобберы призвали полицию расследовать участившиеся нападения на активистов, и «город без преступных граффити» – против наркодиллерской навигации на стенах городских зданий и т.д. Всего 336 подобных мероприятий.
Оставшиеся 40 флешмобов Николаева прошли в русле монстраций – манифестаций с плакатами абсурдного содержания, и интернет-мобов, где все участники вживую не контактируют друг с другом.
Эта приблизительная статистика свидетельствует о том, что стихийно-добровольные акции николаевских мобберов окрашены в театрально-гражданственный колорит местечкового патриотизма.
Здесь яркой иллюстрацией может послужить недавний флешмоб под названием «Один день без маршруток». Вот цитата из журналистского материала: «7 июля, в Николаеве было запланировано проведение флешмоба «Николаев без маршрутки». Горожане, возмущенные требованием перевозчиков поднять цену проезда до 8 гривен, решили отказаться от маршруток и пересесть на электротранспорт, велосипеды или же вовсе идти пешком.
Отметим, что к флешмобу подключились и николаевские кафе: некоторые предложили акцию в виде скидок и подарков тем, кто приедет к ним на велосипеде. Отметим, что вице-мэр Антон Турупалов, как и обещал, приехал на работу на самокате».
Эта театральная акция «умной» николаевской толпы была, во-первых, единоразовой, а во-вторых, вся протестная эмоция участников направилась на простых водителей, а не на теневых бенефициариев городского транспорта из депутатского корпуса – реальных виновников перманентных забастовок маршрутчиков.
Однако вершиной гражданской театральности николаевских мобберов стала самая последняя акция – «Полей газон сам». Поводом послужила аномальная жара, которая сожгла подстриженную траву у мэрии. В этом флэшмобе перед телекамерами, с пожарными рукавами, засветились экс-депутаты («сбитые летчики»), бывшие чиновники и активисты.
Политики сегодня робко пробуют «оседлать» организованную флешмобную толпу. Надвигаются выборы, и потому электоральная стихия не должна быть беспризорной.
Уже возникла сеть рекламных фирм, которая предлагает своим клиентам услуги по организации флешмобов. В прейскуранте оговаривается место проведения и количество участников действа: от 200 до 500 человек.
Здесь следует напомнить, что акции «мгновенной толпы», по мнению социопсихологов, не могут быть инструментами утверждения гражданских правоотношений в любой территориальной общине, так как флешмобная масса спонтанна, единоразова и стихийна.
Строительство гражданского общества, напротив, требует тяжелого и кропотливого труда, исключаюшего всякую театральность. В истории Николаева были периоды массового духовного подъема населения, когда люди хотели сделать город лучше и делали это без всякой публичности.
Без всякой публичности
После Крымской войны в умирающий Николаев прибыл новый военный губернатор генерал-адъютант Богдан Александрович фон Глазенап. Это произошло 1 февраля 1860 года.
Две недели он осматривал городское и флотское хозяйство, затем… совершил поступок. Впервые в истории города Главный командир Черноморского флота и портов обратился непосредственно к населению с призывом «…вместе восстановить былую славу Николаева и возродить городскую промышленность и ремесла…».
Прямое обращение военного губернатора к людям вдохнуло в отчаявшихся уверенность в собственные силы. Он кратко изложил собравшимся тяжелое положение, в котором оказалось государство после неудачной войны: «…правительство не может нам помочь в должной мере, поскольку связано условиями договора перед Францией, Англией и Сардинией. Турки зорко наблюдают за тем, чтобы корабельные заклады не производились на старых заводах… надобно всем обществом решить, какие ремесла начинать, как восстановить морскую торговлю… Город надобно потомкам передать в порядке, а они нас добрым словом помянут…».
Созидательный настрой николаевцев подкреплялся эффективными мероприятиями губернатора. 10 апреля 1862 года фон Глазенап, преодолев множество преград, добился от правительства указа об открытии Николаевского Коммерческого порта для захода иностранных судов. При порте появилась таможня, а в городе – представительства иностранных консульств (бельгийское, австрийское, итальянское).
В 1863 году ремесленная управа выступила с инициативой о добровольном ежегодном взносе с каждого ремесленного цеха на содержание дворников (5 человек на полицейский околоток). Дворники должны были следить за чистотой пешеходных тротуаров и сообщать полиции о нарушении порядка в общественных местах.
Уже через год стало меньше ограблений и разбоев. По ночам добровольцы из мещан дежурили у своих домов.
В 1865 году гильдейский купец Джил Патрич накормил инвалидов. Егор Павловский – первый редактор «Морского сборника» – описал это событие: «На первом этаже доходного дома по улице Мещанской торговец лесом, купец второй гильдии из сербов Патрич поставил правило собирать во вторник со всего порта военных и гражданских инвалидов и устраивать общие обеды. К сему благородному начинанию он хочет приохотить в очередь подельников с тем условием, чтобы инвалиды каждый день недели кормились без перерыва…».
1863 году по инициативе мещанской управы гласные Николаевской городской Думы приняли решение о предоставлении земли и частичном содержании 19 народных школ грамотности. В это же время был создан приют Благотворительного общества для убогих, престарелых и найденышей.
14 ноября 1863 года через хлопоты губернатора получено разрешение на открытие мужской гимназии. Фон Глазенап отдал под заведение капитальное здание казармы флотского экипажа.
Генерал-адъютант добился высочайшего дозволения основать в Николаеве женское училище 1-го разряда, Педагогические курсы, женскую прогимназию и ремесленную школу для детей нижних чинов морского ведомства.
На волне благотворительности 29 января 1869 года был открыт первый детский сад. С 1864 года в городе начинается постепенное замощение улиц.
Гражданские правоотношения начали развиваться в Николаеве мощным экстенсивным путем. Создавалось множество различных общественных организаций: «Общество подачи помощи при кораблекрушениях» (1873 г.), «Общество спасания на водах» (1878 г.), «Российское общество садоводов» (1880 г.), Женское благотворительное общество (1873 г.), Общество вспомоществования бездомным детям (1875 г.).
По словам Г.Н. Ге, секретаря городской Думы, создавался «тот благодатный котел, в котором зависть, своекорыстие и зло переплавлялись в патриотическое подвижничество, любовь к обездоленным и ответственность за город перед будущими поколениями…».
***
Здесь можно только вздохнуть. Это всего лишь небольшая историческая паралель.
Что было бы с нашим городом, если бы 150 лет назад все жители Николаева вместо упорного ежедневного труда занялись бы публичными единоразовыми флешмобами, а губернатор с городским головой похоронили управленческий менеджмент и начали отжиматься по утрам от пола? – Трудно сказать.
Ясно другое: «умная» флешмобная толпа не изменит нашу трудную жизнь к лучшему. Флешмобберы способны только на кратковременное театральное действо, а театр – иллюзорное отражение действительности.
Сергей Гаврилов