“В НАБУ работают. Прислали смс о том, что я молодец”. Омелян рассказал о группах влияния на Укрзализныцю

16:1630.01.2017

Неутомимый министр инфраструктуры Владимир Омелян не перестает давать интервью, и кажется, за последние 10 дней он беседовал уже со всеми СМИ, побывал на всех телеканалах, чтобы рассказать о своем конфликте с руководителем УЗ Войцехом Балчуном, а после последнего заседания Кабмина и с премьером Владимиром Гройсманом. О последнем министр инфраструктуры отзывается все неуважительнее, обвиняя его в покрывательстве коррупции и имитации реформ. При этом сам Владимир Омелян в собственных глазах, и, по его словам, не только в них, выглядит реформатором, чуть ли не единственным в стране.

Но мы-то с вами знаем, что это не совсем так. Потому что “совсем так” в украинской политике не бывает. Тем более что Владимир Омелян сам не раз подчеркивал, что он – министр по квоте Народного фронта. Однако, как бы ни складывались отношения наверху, любой конфликт на правительственном уровне, это время, когда развязывается языки, а значит, можно узнать то, что обычно от широкой общественности скрывают в “мирное” время. Так и с Омеляном.

В этой связи предлагаем вам выдержки из интервью министра инфраструктуры, которое он дал РБК-Украина. Из той его части, в которой он рассказал о сферах влияния на УЗ.

– Участники транспортного рынка называют несколько групп влияния на УЗ. Наиболее сильной они называют группу вышеуказанного Ярослава Дубневича, который работает в связке с Сергеем Михальчуком. Насколько эта группа самая влиятельная, и в чем ее интересы?

– Если вы хотите, чтобы я был Мининфраструктуры-НАБУ или -СБУ, то я не смогу этого сделать. Я, как политик и министр заявляю, что мне известно о влиянии политических сил на УЗ, в том числе в лице Ярослава Дубневича. Правда это или неправда должны выяснить правоохранительные органы, которым мы передали те факты, которые у нас есть, и еще раз обязательно передадим полностью. Они финансируются за счет наших налогов, они получают зарплату за то, чтобы они упреждали и боролись с коррупцией.

– Если правоохранительные органы не помогают, то, может, надо выйти в публичную плоскость?

– И что дальше? Дальше идем в суд, но народу будет со мной уже меньше. После оглашения приговора со мной вообще никого не будет, а он будет говорить, что он – честный бизнесмен.

– Правда ли, что компании Ярослава Дубневича – монополисты по поставкам скреплений для железнодорожного полотна, и только некоторая часть их продукции для железной дороги прошла сертификацию на УЗ? – Я думаю, что это близко к истине. Но опять же, это должны установить правоохранительные органы.

Коррупция в УЗ пронизывает всю управленческую вертикаль, что дает возможность заложить коррупционные риски на этапе формирования самой заявки (технические требования, количество, бюджет). Есть структуры в УЗ, которые дают разрешение на применение той или иной продукции для нужд железной дороги. Но почему-то они одну продукцию сертифицируют очень быстро, а у остальных этот путь измеряется годами.

Но при этом все это объясняется с честными прозрачными глазами: “Там не было какой-то справки, а там, нам кажется, что некачественная ковка. Это же безопасность УЗ! Мы не можем просто взять новый продукт. А у нас есть проверенный продукт, к которому либеральное отношение”. Потом на ProZorro проводится тендер, на который допускается только допущеная к эксплуатации и согласованная УЗ продукция. И в результате ProZorro уже не ProZorro. Все.

И это не единичный случай. Дизтопливо же тоже закупается на ProZorro. Выиграла компания, которая предложила цены на дизтопливо ниже рынка. Все аплодируют. Потом компания предоставляет из “Держзовнишинформа” (госпредприятие, которое занимается мониторингом цен, – ред.) справку о том, что уровень цен составляет столько-то, что на столько-то  % выше, чем было на момент аукциона. Поэтому поставщик останавливает отгрузку (а потребность дороги около 900 т) и просит поднять закупочную цену на 10%.

В УЗ ждут, пока остаток топлива не станет критичным (1-2 дня) и под поводом того, что существует риск остановки железной дороги, соглашаются с поставщиком.  А должны бы были выставить штрафные санкции. Но это возможно при наличии страхового запаса, о котором мы говорим уже полгода, и в результате соглашаются. Потом компания вновь подает справочку о том, что на рынке серьезно поднялась цена на дизтопливо, поэтому надо еще на 10% поднять цены для УЗ. Мы смотрим на рынок – цена поднялась максимум на пару процентов.

Но УЗ рассматривает обращение и соглашается поднять цену, прикрываясь Законом про публичные закупки. Хотя закон четко говорит, что цена договора должна меняться пропорционально рыночной цене.

Так было в марте прошлого года. И НАБУ ведет следствие по этому эпизоду. Так  произошло на прошлой неделе. И автоматически УЗ отказывается от самой низкой цены на рынке. Мы оцениваем потери на уровне 50-60 млн грн. Мы это тоже передали в НАБУ.

Но я же не могу бегать по УЗ с топором и разбивать или заколачивать двери, говорить им, чтобы они этого не делали и заявлять: “Как вам не стыдно?!”. А какие  у меня еще методы влияния? Войцех Балчун на заседании Кабмина сказал, что коррупция составила в прошлом году 1 млрд гривен в УЗ. Я считаю, что коррупция в УЗ составляет не миллиард, а миллиарды гривен.

– В НАБУ что вам говорят?

– В НАБУ работают. Они меня тоже поддерживают. Прислали смс о том, что я молодец. Но это тоже важно на самом деле.

– По информации РБК-Украина, одной из схем на УЗ является перепродажа дизтоплива на неподконтрольной Украине территории в зоне АТО. Якобы на нашей территории его заливают в тепловозы, а там за деньги сливают. Вы знаете о таких фактах?

– Послушайте, по зоне АТО отдельная история. Там есть какие-то интересные офицеры безопасности, которые регулируют какие-то непонятные “черные” потоки. Рассказывают на рынке, что стоимость одного вагона может доходить до 100 долларов в сутки. Что это? Как это? – Сто долларов за что?

– Есть официальная цена за пользование вагонами, а есть еще 100 долларов сверху за поставку вагона. Это для того чтобы вывозить с неподконтрольной Украине территории уголь, чтобы с ним все было хорошо. Правда ли это? Неправда? Я не знаю.

– Бизнес жалуется, что неофициальная плата установлена и для перевозки грузов не только по зоне АТО. Если неофициальная плата за поставку вагона для перевозки груза полтора-два года назад составляла 200 гривен, то в октябре она доходила до 1 тыс. гривен. Это правда?

– Да. Войцеху Балчуну я говорил об этом неоднократно, подсказывал, как это можно искоренить, что нужно сделать. Нужно жестко реагировать. При первом же подозрении немедленно увольнять. После пятой-седьмой волны увольнений люди поймут, что больше так нельзя делать. Кроме того, нужно повысить оборачиваемость вагонов, жестко контролировать “порожняк”, где он находится. Эти все моменты во внимание не принимаются.

Недавно у нас был скандал с компанией “Арселор Миттал Кривой Рог”, которая публично рассказала о том, сколько стоит вагон, как это все происходит, какие посредники приходят, с фамилиями с УЗ, кому это все идет. Это все торжественно было передано Войцеху Балчуну и – торжественное молчание после этого, как всегда. Из этого я делаю только один вывод – он об этом точно знает.

Я понимаю, что почти любой честный человек, когда увидит, что через него идут миллиардные потоки, или сойдет с ума, или начнет брать взятки. Я говорил УЗ, что процесс распределения вагонов необходимо автоматизировать с помощью IT, человеческий фактор должен быть исключен. Но, к сожалению, у господина Балчуна есть среди компаний любимчик – компания “УнИТ”, собственником которой является господин Дмитренко (Вадим Дмитренко, – ред.).

Компания “УнИТ” брала комиссию от продажи каждого электронного билета на поезда УЗ, поскольку помогала УЗ разрабатывать проект “Электронный билет”. Сейчас они хотят построить такую же “получастную компашку” по управлению всеми IT-процессами в УЗ. Но разработать подобный софт очень дешево. Тем более для УЗ это копейки. Поскольку у них для этого нет большого опыта и инструментария, недавно начатый процесс автоматизации распределения вагонов застопорился.

Министерство четко придерживается такого принципа: все должно быть прозрачно и понятно для потребителей. Предоставление услуг и сервисов нужно максимально автоматизировать. Весь мир перешел на IT-услуги. Это удобно и значительно дешевле и для государства, и для потребителей. Но это должна быть реформа, а не очередная схема под вывеской реформы.

– Про билеты. Еще одной схемой является их подпольная продажа. Их очень часто не бывает в кассе, но можно купить у перекупщиков. Стоимость такой “услуги” плюс-минус 50%. Как бороться с этой схемой?

– Да, такая схема есть. Для министра, конечно же, всегда находят билет, за который я обязательно плачу. Но я знаю о таких фактах. Об этом тоже говорил. Но опять же, ответ должен быть универсальный. В XXI веке компания не может использовать бизнес-алгоритмы XIX века – работать на бумаге, иметь тысячи бухгалтеров. В УЗ бухгалтерия по-прежнему ведется на бумаге. Увидеть бухгалтерскую отчетность онлайн нельзя. Там – хаос.

– Тарифы на пассажирские и грузовые перевозки будут увеличены с 1 февраля? Как минимум ожидалось, что грузовые перевозки подорожают с начала следующего месяца.

– У меня нет ответа на этот вопрос. Этого точно не будет ни с 1 февраля, ни с 1 марта. Потому что мы не успеем физически завершить процедуры согласования. А если будет передача УЗ, то вообще непонятно, когда произойдет повышение. Опять же, я говорю всегда одно и то же. Да, повышать надо. Но только в том случае, если мы понимаем, что компания функционирует, и это повышение идет на пользу.

Мы видим, что 15-процентное повышение в 2016 году “просто съели”, не инвестировали, не капитализировали полученные средства, а просто съели. Так можно повысить хоть на 200%. Но оно тоже уйдет в трубу.

– Вернемся к группам влияния. Станислав Лесников, который дружественен с Михаилом Бейлиным, которого, в свою очередь, связывают с Борисом Ложкиным, какую роль играет на рынке? Источники говорят, что Лесников-Бейлин за определенный процент могут поспособствовать получению скидок для транзита российских товаров. Это соответствует действительности?

– Я с ним знаком. Это произошло во время моего назначения на должность министра. Это было длительное общение. Коррупционные схемы мы не обсуждали. Я сказал, что коррупция мне неинтересна, а мне интересно делать реформы. Поэтому этот разговор был начат, но никогда не продолжен. Да, у него было и до сих пор сохраняется влияние на УЗ. Да, я об этом знаю. Более того, об этом знает СБУ. Да, в прошлом году в его компании были обыски. Где результат, я не знаю.

– Что это за компания-посредник?

– Честно, я не знаю. Мы встречались с большими компаниями, которые готовы обеспечивать транзит через территорию Украины. Мы четко сказали, что никаких прослоек не должно быть. Это было сказано мной прямо им в глаза.

Кроме того, об этом же сказал Войцех Балчун, чтобы они работали напрямую с УЗ. Но к сожалению, с того времени так ничего и не произошло. Может, не понравилась прозрачность.

– Это вы говорите о российских компаниях?

– Не только. Мы встречались и с французскими, и с польскими. Они мне постоянно жалуются, что их на входе в УЗ постоянно встречают какие-то компании-посредники, хватают за руки, каждый называет свою цену за транзит по территории Украины. Они просили нас определиться и сделать одно окно, назначить одного ответственного человека в УЗ, чтобы была четкая и прозрачная схема того, кто и как отвечает за транзит.

Об этом я говорил еще в сентябре прошлого года, когда должен был быть  создан во главе с господином Кубивым Транзитный совет. Он должен был скоординировать работу всех ведомств, чтобы запустить электронную услугу. Любой грузоотправитель мог зайти на соответствующий сайт, вбить данные о том, какой груз, и куда ему необходимо перевезти, и он бы получил автоматически ответ о цене. Если грузоотправителя все устраивает, он должен был связаться с экспедитором, передать ему груз и забыть об этом.

Но, к сожалению, это никому не надо. Бегает сумасшедший Омелян по Кабмину и говорит: “А давайте мы что-то сделаем!”. А мне: “Мальчик, не мешай”.

– То есть, связка Лесников-Бейлин все еще работает?

– Я думаю, что такой связки уже нет. Я не готов комментировать, была ли она раньше.

– Остался только Ярослав Дубневич?

– Знаете, хватает и кроме него. Я бы не сказал, что Дубневич – это единственное зло УЗ.

– Говорят, что среди этих групп влияния также замечен народный депутат от БПП Руслан Сольвар, у которого есть свои интересы в перевозках на УЗ…

– Как ни странно, у меня хорошие отношения с господином Сольваром. Может быть, из-за того, что мы практически не встречаемся. У него было, так сказать, несколько “нестандартных” бизнес-решений по линии УЗ, которые мы с ним обсудили. Я ему сказал, что так больше нельзя работать. Он мне сказал “Спасибо”, а также, что он меня поддерживает. И больше ко мне не приходил.

О кадрах

– Что случилось с уже бывшим членом правления “Укрзализныци” Штефаном Хофсаессе, который ранее работал в компании Siemens. Его правда “попросили” уехать из Украины после того, как он начал выявлять коррупционные схемы в УЗ?

– Скажем так, он не оправдал надежд. При предыдущем министре Андрее Пивоварском он занимался различными направлениями в УЗ – то грузовыми перевозками, то логистикой. Я попросил его заняться транзитом, но так ничего и не было сделано.

– Почему ничего не слышно о деятельности еще одного поляка – Славомира Новака, которого в прошлом году назначили на должность и.о. председателя “Укравтодора”? Что вы можете сказать о его работе?

– Он тихо сидит и работает. Но у нас опять-таки есть проблема с кадровым наполнением “Укравтодора”. Первый заместитель не назначен, хотя мы внесли кандидатуру на Кабмин, второй заместитель Владимир Сущенко не уволен, хотя мы неоднократно настаивали на том, что он должен быть уволен. Мы только согласовали новую структуру “Укравтодора”. Сейчас будем наполнять ее качественно теми людьми, которых сможем найти.

У нас большая проблема с кадровым составом “Укравтодора”, потому что мы не можем там платить такие зарплаты, как в УЗ. Как мы сможем решить эти проблемы, я пока не знаю. Но я четко вижу, что там кучу финансистов и юристов надо менять на дорожников, которые понимают специфику отрасли – как укладывается асфальт, а не о том, как заключение Верховного Суда Украины влияет на что-то там.

– То есть, работой Новака вы пока что удовлетворены?

– Да, Славомир Новак – это абсолютно другой поляк. Это опытный политик, опытный руководитель, у которого большая политическая школа за плечами. То есть, он понимает, что нужно работать.

– Он член вашей команды?

– Да.

– А недавно назначенный на должность и.о. председателя госпредприятия “Администрация морских портов Украины” Райвис Вецкаганс?

– Да, тоже. – А насколько на работу портовой отрасли оказывает влияние народный депутат от “Народного фронта” Сергей Фаермарк?

– Я очень надеюсь, что это в прошлом. Я не хочу уделять ему много внимания. Он попил мне много крови в прошлом году. Но я человек, который прощает всех.

– В прошлом году конкурс по выбору руководителя аэропорта “Борисполь” выиграл Павел Рябикин. Когда можно ожидать его назначение Кабмином?

– Ждем. И, честно говоря, очень неприятна эта задержка. Потому что это ожидание нам практически срывает переговоры с большим европейским лоукостером. Они ждут нового руководителя, чтобы с ним четко зафиксировать финансовые условия.

– Ранее РБК-Украина писало, что крупнейший европейский лоукостер Ryanair может начать летать из аэропорта “Киев” (Жуляны). Правильно ли я понимаю, что лоукостер может начать летать из “Борисполя”?

–  Давайте дождемся захода компании на рынок, до этого момента я бы не хотел ее называть. Я бы хотел, чтобы лоукостер работал и в Борисполе. Все возможности у аэропорта для этого есть – целый терминал, который сейчас простаивает.

Напомним, как сообщалось, на заседании Кабмина Гройсман заступился за Балчуна и попросил Омеляна «вести себя достойно»