1 января 2020 г. истекает срок действия десятилетнего украинско-российского контракта на транзит газа в Европу по ГТС Украины.
Об этом пишет Зеркало недели.
Если его не заключат на новых условиях, как того требует “Нафтогаз Украины”, или не пролонгируют на прежних, как того требует “Газпром”, или же не будет найден компромисс, на что надеется Еврокомиссия, в январе 2020-го россияне могут если не полностью прекратить (что технически непросто), то значительно ограничить поставки транзитного газа в Европу через украинскую территорию. Поэтому европейские страны, особенно максимально зависимые от российского газа, ищут все возможные варианты доставки и создания запасов российского природного газа.
Так, планами строительства сербско-венгерского трансграничного газопровода поделился с согражданами министр внешней торговли и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. 14 июня в Будапеште он и министр горнодобывающей промышленности и энергетики Сербской Республики Александр Антич подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве при строительстве и будущей эксплуатации трансграничного венгерско-сербского интерконнектора для транспортировки природного газа.
Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Наталья Мессойлиди. По ее словам, комментируя документ венгерскому информагентству MTI, Петер Сийярто заявил, что гарантированное газоснабжение для его страны — вопрос национальной стратегии и национальной безопасности.
Министр напомнил, что между компаниями России и Украины еще не заключен договор о транзите газа на будущий год. В то же время и союзники Венгрии медлят с принятием таких решений, которые позволили бы стране покупать газ из новых источников, отметил П.Сийярто. В этих условиях, по мнению венгерского министра, наиболее реальную перспективу его стране дает южное направление — Турция—Болгария—Сербия. В сентябре Венгрия и Сербия намерены разработать процедуру развития такого рода трансграничного сообщения между обеими странами, исходя из максимума транспортировки 10 млрд кубометров газа в год.
Уровень расчетов за газ в Николаевской области составил 97%.