Это равно пятой части от всего объема рынка.
Об этом передает enkorr со ссылкой на данные исследования “Консалтинговой группы А-95”, пишет ЦТС.
Всего в этот порт за 7 месяцев текущего года танкерами поставлено 93,2 тыс. тонн реактивного топлива, а по железной дороге из порта вышло лишь 12,9 тыс. тонн (13,8%).
Объем автомобильных отгрузок с территории порта неизвестен, однако в южном и центральном регионах, куда логистически возможны такие поставки, нет крупных конечных потребителей авиатоплива. Кроме того, в Николаеве нет мощностей для хранения такого значительного объема ресурса.
Основным импортером топлива через порт Николаев является группа “Трейд Коммодити”, которая также остается лидером по импорту керосина. На нее приходится 34% от всех импортных поставок. За 7 месяцев группа нарастила импорт на 64% до 88,3 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.
Баланс рынка авиатоплива за 7 месяцев 2018 года увеличился на 36% до 385,4 тыс. тонн.
Рост рынка авиатоплива существенно опережает динамику роста авиаперевозок. Это может объясняться нецелевым использованием такого горючего – на рынке уже давно существует мнение, что топливо может смешиваться с дизельным и продаваться под его видом конечному потребителю. Смешивание топлив имеет экономический смысл из-за семикратной разницы в акцизном налоге на ДТ (139,5 евро/тыс. л) и авиатопливо (21 евро/тыс. л).
Тот факт, что авиационное топливо некоторые участники рынка смешивают с дизельным топливом, подтвердил начальник Энергетической таможни ГФС Игорь Пиковский. При этом он подчеркнул, что это точно не происходит в зонах таможенного контроля.
Как сообщало «Інше ТВ», Куда исчезает керосин в Николаевском морпорту, и кто стоит за прибыльной схемой