В Николаеве готовятся к четвертой промышленной революции. Самое удивительное, что у некоторых получается


17:0108.05.2018
Share Button

Интерактивная песочница с виртуальным морским боем — устройство для игры, которое равно увлекает как детей, так и взрослых.

Эта игрушка — одна из новых разработок николаевской фирмы «Бриолайт», которая активно выпускает интерактивные устройства для обучения студентов и реабилитации детей с особыми потребностями. Но в данном случае речь не о социально значимом бизнесе. В «песочнице» успешно реализуются элементы дополненной реальности — одного из важных элементов 4-ой промышленной революции.

Их более ранняя разработка — виртуальные анатомические столы — уже используют в медуниверситетах Украины. Ребята продали свою технологию Польше и готовят с индусами договор на поставку нескольких сотен таких обучающих устройств в эту страну.

Но Четвертая промышленная революция — это не только о чудесах технологий.

Еще два года назад экс-президент Бундесбанка Аксель Вебер заявил на Давосском форуме, что Четвертая промышленная революция ведет к тому, что наиболее сырьевые экономики и «дешевые фабрики» перестают быть лидерами роста, и капитал массово уходит в развитые страны.

— Учитывая то, что экономика Украины сегодня является преимущественно сырьевой, для нашей страны последствия этих глобальных процессов могут быть очень опасны. В тоже время и для Украины в целом, и для Николаева, потерявшего больше половины своих старых промышленных предприятий, промышленная революция 4.0 открывает новые возможности. Более того, некоторые из николаевских предприятий уже их используют, — говорит директор Центра развития бизнеса г.Николаева Артем Ващиленко.

Центр развития бизнеса г.Николаева при поддержке ЕБРР и в рамках инициативы EU4Business Европейского союза организовал в Николаеве конференцию «Четвертая промышленная революция. Возможности роста для бизнеса», сообщает ИншеТВ.

Первыми шагами мира к новой промышленной революции стали облачные технологии, развитие способов сбора и анализа Big Data, краудсорсинг, биотехнологии, беспилотные автомобили и медицина, основанная на 3D-печати. В мире финансов это — криптовалюты Bitcoin и технологии Blockchain.


Инфографика deac.eu

Сегодня промышленную революцию 4.0 представляют не только как применение новых технологий, но и как новые бизнес-модели, развитие технологических платформ, которые объединяют спрос и предложение и которые ломают существующие в экономике структуры.

Даже в таких ведущих европейских странах, как Германия и Франция, только 20-30% бизнеса считает себя готовыми к индустрии 4.0. И одна из главных проблем — неготовность кадров, от рабочих до менеджеров, к совершенно новым условиям производства.

По словам доктора экономических наук Евгения Клисенко, определенные специалистами в Германии компетенции немецкого рабочего, которые будут необходимыми в 2020 году, превышают уровень подготовки среднего выпускника украинского технического вуза.

Впрочем, многие представители николаевского бизнеса настроены оптимистично.

— В Николаеве, кроме нас, сегодня действуют современные компании и стартапы, которые можно отнести к индустрии 4.0, — рассказал нам Андрей Васильев, директор фирмы «Бриолайт» после долгой беседы с представителем ЕБРР Денисом Тороховым. — Другое дело, что это пока происходит точечно. Точечный успех. Но даже наша компания, формально насчитывающая всего 12 сотрудников, при разработке новых продуктов в рамках нетворкинга взаимодействует с психологами, педагогами, программистами. Это десятки и сотни людей, которые постепенно вовлекаются в новую экономическую реальность.

А вот Сергей Баранов, инженер-разработчик компании «Электрим-2000», считает, что и более традиционному николаевскому бизнесу придется совершенствоваться — заставят потребители.

— Может быть, изменения у нас происходят пока не так глобально, мы не внедряем новые бизнес-модели. Но наши клиенты видят уровень сервиса и качество продукции в Европе и требуют этого же от нас. Они заинтересованы в оптимизации своих бизнес-процессов, снижении своих затрат, поэтому нам необходимо постоянно совершенствовать свои технологии и продукцию, — говорит Баранов.

Евгений Клисенко и Александр Алешко, представители Украинской партнерской платформы

Денис Торохов, аналитик ЕБРР, группа по финансированию и развитию МСБ

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:4,50- 2 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button