По итогам января-ноября 2016-2017 года прирост поступлений в бюджеты объединенных территориальных громад Николаевской области составил 178,2% или 282,5 млн.грн.
Бесспорным лидером роста поступлений в бюджет (и в гривнах, и в процентах) остается Галициновская ОТГ, которая получила 60,3 млн.грн., что больше в 7,8 раза.
В абсолютном измерении наибольшие суммы дополнительно привлекли в свои бюджеты Баштанская ОТГ (43,4 млн.грн. или 168,9%), Веселиновская ОТГ (19,6 млн.грн. или 183,2%), Ольшанская ОТГ (18,3 млн.грн. или 307,1%), Благодатненская ОТГ (18,5 млн.грн или 292,1%).
Такие цифры опубликовал сегодня замглавы Николаевской ОГА Александр Кушнир на своей странице в Facebook.
Стоит отметить, что объединение «обычных» сельских советов в территориальные громады ведет не только увеличение доходов, но и существенному росту расходов бюджета.
Так, если с бюджета сельского совета финансируется содержание аппарата сельского совета, а также содержание коммунальной сферы, дорог коммунальной собственности, расходы на выполнение сельских программ, то на плечи ОТГ ложится и финансирование школы и местного ФАПа или амбулатории (кроме зарплат учителей , расходов по медицине), и содержание клуба, детского сада, библиотек и т.д.
В тоже время, кроме доходов от налога на доходы физлиц (60%), на землю, недвижимость и другие местные налоги, государство предусмотрело для ОТГ базовую дотацию и для поддержки ОТГ субвенцию на формирование инфраструктуры.
Там, где на территории объединенных громад есть крупные предприятия, например в Галициновской, Ольшанской или Благодатненской ОТГ, одни только поступления ПДФО позволяют местным властям чувствовать себя уверенно.
Кроме того, ОТГ обладает несравненно большей свободой перераспределения собственных средств и выбора приоритетов для своего развития.
На какие цели ОТГ направляют дополнительные средства в первую очередь, – ответить на этот вопрос ИншеТВ попросило Юлию Забродкину, консультанта по бюджетным вопросам Николаевского регионального отделения Ассоциации городов Украины.
Как оказалось, чаще всего – это ремонт дорог, уличное освещение, восстановление или прокладка водопроводов, закладка водных скважин, ремонт детских дошкольных учреждений, приобретение школьных автобусов, техники для коммунального хозяйства. Но есть и индивидуальные особенности. Например, в Мостовской сельской громаде создали собственный отряд местной пожарной охраны.
Но проблемой для многих николаевских ОТГ становится сегодня использование полученных от государства средств – субвенции на формирование инфраструктуры ОТГ. Это вызвано, в частности, острой нехваткой профессиональных экономистов, финансистов, понимающих бюджетный процесс, а также подготовку программ социально-экономического развития территории на перспективу.
– В некоторых объединенных громадах были проблемы с подготовкой программ социально-экономического развития территории на перспективу, целевых программ на бюджетный период, без которых нельзя использовать средства как местного, так и государственного бюджета, – говорит Юлия Забродкина.
Консультанты НРО АГУ активно консультировали руководство объединенных громад при подготовке Программ социально-экономического развития территорий, но, как отмечают они, зачастую затягивался процесс утверждения Программы на сессии соответствующей совета, что болезненно отзывается сегодня.
А вот там, где лидеры громад сумели привлечь профессионалов и объединить вокруг себя активную часть жителей, успехи будут.
– Но с уверенностью о результатах работы руководства ОТГ и команды, которая объединилась вокруг него, можно будет говорить только через два-три года, когда станут видны результаты социально-экономического развития громады и, соответственно, целенаправленное использование бюджетных средств, это и будет доказательством эффективности децентрализации, – считает Юлия Забродкина.
Напомним, о проблемах взаимоотношений областного и Николаевского городского бюджета вы можете прочитать в статье на ИншеТВ Бездонный бюджет города Николаева или «Ребята, давайте мы остановимся»?