Национальные аналоги биткоинов нужны там, где наличные теряют популярность или финансовая система нуждается в модернизации, пишет MIT Technology Review.
В Швеции население практически полностью отказалось от наличных, передают Экономические известия.
В стране зафиксирован самый низкий уровень циркуляции банкнот за последние 30 лет наблюдений. Неудивительно, что ЦБ Швеции думает о замене кроны на криптовалюту.
Центробанк Швеции подсчитал, что в прошлом году только 15% платежей были совершены наличными, все остальные мобильными кошельками, картами и другими способами. Это на 40% меньше по сравнению с уровнем 2010 года.
Ситуация поставила местных банкиров перед вопросом: должно ли государство сделать выбор в пользу полностью цифровой валюты. А если да, то должно ли оно основываться на той же технологии, что и биткоин. Местный ЦБ понимает, что введение центробанком валюты, смыслом которой является децентрализованность, как минимум странно. В связи с этим он уже делал заявления о том, что окончательная эффективность и безопасность блокчейна не доказана. Альтернативой может стать централизованная криптовалюта — «eКрона».
По мнению шведских экспертов, официальная криптовалюта сможет совместить плюсы и государственных денег, и независимых «койнов». Речь идет о том, что такие цифровые деньги, как и наличные, обеспечат анонимность, но при этом они не будут так подвержены волатильности, как современные криптовалюты. Издание пишет, что Швеция дальше других стран ушла в проектировку своей национальной криптовалюты и, скорее всего, станет первой страной мира, которая откажется от традиционных денег, заменив их полностью цифровыми.
В раздумьях о выпуске своей криптовалюты были замечены уже многие государства. В России ЦБ и Минсвязи говорили о том, что ведется работа над проектом «киберрубля». Власти Китая также намекали на возможность введения своей криптовалюты, первым шагом к чему стали запрет на независимые ICO и перевод всего рынка криптовалют Китая под контроль государства. В Индии ЦБ выступил против биткоинов, но за создание собственной криптовалюты.
Есть также мнение, что криптовалюты должны радикально изменить взаимодействие международных банков. Сделки на этом уровне станут быстрыми, их обслуживание дешевым. Поскольку такая система будет ограничена участвующими банками, то она не сможет оказать такого же бесконтрольного влияния, как на уровне потребительских криптовалют, зато даст явные преимущества и изменит устаревшие системы современных банков. Шесть крупнейших банков уже присоединились к проекту создания собственной блокчейн-платформы и основанной на ней криптовалюты.
Помешать планам Швеции первой перейти на криптовалюту могла бы Эстония. Прибалтийская страна тоже собиралась запустить первую в мире национальную криптовалюту — эсткойн. Но глава Европейского ЦБ Марио Драги выразил категорическое несогласие с этим намерением: «Ни одно государство-участник ЕС не может вводить свою валюту; валютой Еврозоны является евро». Так что шансы Швеции выше: скандинавская страна, в отличие от Эстонии, не входит ни в Евросоюз, ни в еврозону.
Как сообщало «Інше ТВ», Буддисты создадут свою криптовалюту: будут майнить на медитациях