После вступления в силу Закона «О Фонде энергоэффективности» необходимо еще около шести месяцев, чтобы отработать подзаконные нормативно-правовые акты. Нужно также отработать с международными партнерами вопрос создания мультидонорского фонда. Важно, чтобы Фонд стартовал, имея все необходимые инструменты и документы.
Об этом заявил Вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко в интервью агентству «Украинские новости».
По его мнению, важная задача – создание необходимых ИТ-систем, которые позволят Фонда быть прозрачным и доступным для потребителей и тех, кто предоставляет услуги – энергоаудиторов, энергосервисных компаний, проектных организаций.
«В первой электронной базе данных будут накапливаться реализованные проекты, чтобы потом делать мониторинг, насколько дома уменьшили потребление энергии. Таким образом Фонд будет разрабатывать стандартные рекомендации, которые можно будет применять для других зданий. Вторая база данных – это реестр выданных сертификатов энергоэффективности, с информацией о энергоаудиторов, совершивших сертификацию. Третьим инструментом должна стать коммуникационная площадка между потребителями и поставщиками услуг на базе платформы Prozorro. То есть владельцы здания смогут выставить свой дом как предложение, а энергосервисные и проектные организации будут конкурировать за него в предоставлении услуг», – отметил Геннадий Зубко.
По его словам, совместно с международными партнерами уже определена единая математическая модель, которая используется при расчете показателей сертификата энергоэффективности здания и выработке рекомендаций по термомодернизации.
«Фонд будет работать с многоэтажным сектором. Ведь 80% населения проживает в городах, и практически 70% из них – в многоэтажках. Именно в многоэтажных домах можно получить самый чувствительный результат в уменьшении энергопотребления. Практически все жилье, построенное до 1980 года, нуждается в утеплении и модернизации. Если говорить о комплексной термомодернизации дома, то это включает в себя: утепление стен, крыши, подвала, реконструкцию внутридомовых инженерных сетей, установка индивидуальных тепловых пунктов с погодным регулятором теплопотребления. В перспективе, возможно, охватим и индивидуальные домохозяйства. Их – 7500000, и для каждого нужно нарабатывать отдельные рекомендации. Всего около 100 000 многоэтажек подлежат модернизации. Поэтому объем работы огромный. Он предусматривает до 10-15 лет », – отметил Геннадий Зубко.
Как сообщалось, в июне жители Николаева получили первые компенсации по “теплым” кредитам