Промедление смерти подобно. Как МВФ видит пенсионную реформу в Украине


12:4918.04.2017

Share Button

Международный валютный фонд считает преждевременным введение второго уровня пенсионной системы.
Об этом написал глава миссии МВФ в Украине Рон ван Роден в своей статье для Экономической правды.
«Хотя экономисты часто расходятся во мнениях относительно ряда проблем в Украине, все они единодушно приходят к согласию по одному вопросу: пенсионная система Украины не отвечает вызовам современности и финансово неустойчива.
В течение последних 10-15 лет все отчеты о состоянии пенсионной системы повторяют одни и те же выводы.
Если ничего не изменится, то Пенсионный фонд будет становиться все более финансово неустойчивым и будет не в состоянии обеспечить пенсии на уровне прожиточного минимума стареющему населению Украины.
Как мы пришли к такому выводу?
Очевидно, Украина не единственная страна, которая имеет демографические проблемы, в частности, с сокращением рабочей силы и старением населения. Большинство европейских стран пережили или переживают похожие проблемы. Но Украина остается одной из последних стран в Европе, которой необходимо решить этот вопрос и реформировать пенсионную систему.
Несмотря на попытки несколько подрихтовать правила в последние годы, основная структура пенсионной системы не изменилась с советских времен.
Невысокий пенсионный возраст в сочетании с возможностями досрочного выхода на пенсию, доступными для многих граждан, является одной из характерных черт этой системы.
Украинцы выходят на пенсию в среднем гораздо раньше, чем работники в других странах региона: средний возраст выхода на пенсию для мужчин составляет около 58 ½ лет, а для женщин — чуть меньше 56 лет. Для сравнения: средние показатели по ЕС составляют 63,6 лет для мужчин и 62,6 лет для женщин.
Это привело к тому, что в Украине насчитывается более 12 миллионов пенсионеров, что составляет около 30% населения.
Статистические данные будут выглядеть еще хуже, когда мы взглянем на количество работников, которые платят социальные взносы для поддержки этих пенсионеров: соотношение плательщиков пенсионных взносов к пенсионерам составляет почти 1 к 1 и является одним из самых низких показателей в мире.
Учитывая значительное количество пенсионеров, взносы социального страхования покрывают лишь половину средств, необходимых для выплаты пенсий, несмотря на то, что сами пенсии небольшие.
Эта недостаточность ресурсов свидетельствует также о большом размере теневой экономики в Украине: доля работников, за которых не платятся никакие взносы социального страхования, или такие взносы уплачиваются только на основе минимальной заработной платы, даже если работники получают больше, является довольно значительной.
После резкого сокращения ставки в 2016 году существенного улучшения ситуации с уплатой ЕСВ не произошло, зато имело место резкое уменьшение доходов пенсионного фонда. Система не создает достаточно стимулов платить взносы, поскольку нет практически никакой связи между уплаченными взносами и размером пенсионного обеспечения, которое сотрудники получают в общем итоге после выхода на пенсию.
Почти две трети всех пенсионеров получают минимальную пенсию, которая немного выше уровня бедности, что создает серьезные социальные проблемы. Но пенсионная система вряд ли может позволить платить более высокие пенсии.
Собственно, было бы невозможно платить даже такие низкие пенсии, если бы не помощь из бюджета путем перечисления в Пенсионный фонд второй половины средств, необходимых для выплаты пенсий.
В 2016 году эти трансферты достигли потрясающего уровня в 143 млрд. грн, или 6% ВВП. Это второй по величине дефицит пенсионного фонда в Европе по сравнению с размером экономики страны.
Но эти ресурсы не приходят ниоткуда. Они являются результатом более высоких налогов, которые наносят ущерб экономическому росту и созданию рабочих мест, или получаются вследствие сокращения других государственных расходов.
На самом деле, объем ежегодных трансфертов в Пенсионный фонд из бюджета почти сопоставим с совокупными расходами на образование и инфраструктуру. Можно только представить себе возможное улучшение ситуации со школами и дорогами, если бы эти ресурсы расходовались именно так.
Что можно сделать в этой ситуации?
Как это было в свое время сделано в большинстве европейских стран, Украина должна найти способ уменьшить приток новых пенсионеров к пенсионной системе и нарастить поступления в Пенсионный фонд.
Достичь этого можно разными способами: начиная с последующего ограничения возможности досрочного выхода на пенсию и до увеличения эффективного пенсионного возраста.
Действенным путем достижения этой цели является предоставление работникам большего, чем теперь, выбора возраста выхода на пенсию в зависимости от общей продолжительности трудового стажа — для относительно раннего выхода на пенсию нужно будет иметь больший трудовой стаж — и созданию стимулов для продолжения трудовой деятельности и более позднего выхода на пенсию.
Другими словами: более высокие пенсии будут получать те, кто платят больше взносов и работают дольше, а тот, кто платит меньшие взносы и решил выйти на пенсию раньше, будет получать меньшую пенсию.
Усиление взаимозависимости между уплатой взносов и размером пенсионного обеспечения будет эффективнее стимулировать работников требовать от работодателей уплаты единого социального взноса с реального размера их заработной платы. Это приведет к созданию более справедливой и равной пенсионной системы.
В дополнение к этим изменениям, важно усилить администрирование доходов с целью сокращения количества предприятий, которые совсем не платят, или платят очень мало взносов за своих наемных работников.
Кроме того, необходимо существенное ужесточения упрощенного режима налогообложения для малых предприятий, который создает большие возможности для уклонения от уплаты ЕСВ и налогов.
Введение так называемой накопительной пенсионной системы (второй уровень) в дополнение к действующей системе, на чем некоторые настаивают, не будет иметь особого смысла без предварительного исправления недостатков действующей системы. Введение накопительной системы было бы преждевременным, учитывая нынешний уровень развития финансовых рынков и нормативно-правовую базу в Украине.
Обсуждение реформирования пенсионной системы в Украине откладывалось слишком долго. Сейчас настало время, когда необходимо обсуждать решения и достигать общественного согласия относительно их внедрения.
Не существует никаких сомнений в том, что пенсионные реформы тяжелые и непопулярные. Но также не должно возникать никаких сомнений относительно того, что только при полноценной пенсионной реформе, по которой сократится приток новых пенсионеров и увеличится число граждан, которые уплачивают взносы в пенсионную систему, будет возможным повышение пенсионного обеспечения.
Это позволит уменьшить уровень бедности среди пожилых людей и сохранить всю систему и бюджет в финансово жизнеспособном состоянии для будущих поколений.
Поскольку воздействие любых реформ в пенсионной системе будет постепенным, очень важно принимать соответствующие решения уже сейчас», — написал написал глава миссии МВФ в Украине Рон ван Роден для Экономической правды

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button



Loading...

© Inshe.tv

Share Button