С ростом минимальной заработной платы в Украине до 3200 гривен изменится и ставка единого налога, платить который отныне вынуждены даже предприниматели, которые не получают доход. Каких еще изменений в сфере налогообложения ожидать бизнесу и что по этому поводу думают эксперты – в материале сайта “24“.
Принятие Верховной Радой законопроекта №5130, который предусматривает повышение “минималки”, означает, что база налогообложения автоматически возрастет, хотя сами налоговые ставки не изменятся.
Эксперты говорят: проблема не в том, что минимальную заработную плату значительно повысили, а в том – как это сделали. Минималку подняли в два раза, а прожиточный минимум – примерно на 12%. В таком случае минимальная заработная плата как социальная гарантия теряет свое значение и становится не доступной соцгарантией, а элементом системы налогообложения.
Отталкиваясь от уровня минимальной заработной платы в размере 3200 грн, сумма единого социального взноса (ЕСВ) в Пенсионный фонд будет равна 22% от “минималки” – 704 грн в месяц, независимо от получения прибыли. Ранее размер сбора составлял 352 гривны. Даже для тех, кто не показывает доход от самозанятости, теперь есть обязательным уплата единого налога и социального взноса. По данным сервиса Opendatabot, за три недели до конца 2016 года свои малые предприятия закрыли примерно 120 тысяч человек (всего их 680 тысяч).
Эксперты отмечают, что за последние несколько лет были переписаны нормы Налогового кодекса Украины, которые касаются почти всех видов налогов. Чтобы усилить процедуру мониторинга и контроля предпринимательской деятельности, Ассоциация налогоплательщиков Украины подготовила новый проект либерального Налогового кодекса, который в апреле представит в Верховной Раде Украины. Об этом рассказал президент Ассоциации Григол Катамадзе на пресс-конференции “Новые налоги и акцизы. Как будет выживать бизнес?”
Таким образом, если законодатели примут документ, то через полгода, с нового отчетного периода, в Украине заработает новая система налогов.
Что предлагает новый либеральный Налоговый кодекс?
В проекте кодекса предлагается объединить единый социальный взнос с налогом на доходы физлиц, чтобы ставка этого налога постепенно уменьшалась. В 2018 году это будет 32%, в 2019-м – 28%, и к 2020 – 20%.
Вместе с тем, отмечает Катамадзе, в кодексе предлагается вести понятие микробизнеса и малого бизнеса, которые будут платить налоги по разным ставкам (микробизнес – 8%, малый бизнес – 3%) и для которых будет установлен годовой оборот в 1 миллион гривен и 5 миллионов гривен соответственно.
Мы считаем, что принятие либерального налогового кодекса позволит получить долю ВВП в Украине малого и среднего бизнеса на уровне более 50%. На сегодня Украина на европейском континенте наиболее в этом смысле отстает, – подчеркнул Катамадзе.
В то время, по его словам, в Польше этот показатель составляет более 65%, в Великобритании – 97%, во всех остальных развитых странах часть ВВП, который приходится на малый и средний бизнес, тоже очень высока. Кроме того, добавляет эксперт, одной из экономических “подушек” для того, чтобы либерализация налогового законодательства не дала провала экономики и поступлений в бюджет, является приватизация государственной собственности. Так делали все успешные страны.
Однако, как мы уже знаем, попытки украинской власти в 2016 году провести приватизацию ряда предприятий, самым известным из которых является Одесский припортовый завод, были, откровенно говоря, неудачными. Надежды возлагаем на 2017 год, тем более, что это одно из требований МВФ. Но как, известно, обещать украинской власти – не значит выполнять.
Возвращаясь к налогам, отметим, что если этот документ будет одобрен, новый либеральный Налоговый кодекс может начать действовать уже с 1 января 2018 года. У бизнеса будет достаточно времени, чтобы с ним ознакомиться.
Налог на выведенный капитал – эффективнее
Об изменении модели налогообложения и устранении “договорняков” в системе “власть-бизнес”, а вместо этого привлечении инвестиций и выводе средств “из тени”, говорит бизнес Украины. И заявляет о необходимости изменения существующей налоговой системы и подготовки законопроекта о налоге на выведенный капитал. Как отмечает управляющий партнер аудиторской компании “Капитал Плюс” Татьяна Шевцова, если вместо налога на прибыль ввести налог на выведенный капитал, при переходе на него прибыль, остающаяся в бизнесе, не облагается налогом. Среди существенных плюсов налога на выведенный капитал – привлечение внешних инвестиций в прозрачную прибыльную компанию.
Также отпадает необходимость проверок бухгалтерской отчетности предприятий по прибыли, что порождает коррупцию в отношениях “Государственная Фискальная Служба-бизнес”. Количество рабочих ГФС и, соответственно, расходы бюджета на их содержание сокращаются. Значительно упрощается также и налоговое администрирование. На сегодня в рейтинге “Doing business” Украина по налогам находится на 84-м месте, после карликовых тихоокеанских государств Тонга и Самоа. В то же время, с введением налога на выведенный капитал возрастет инвестиционная привлекательность страны. В Эстонии, где действует подобный метод налогообложения, инвестиционный поток в 4 раза превысил показатели других прибалтийских стран.
Мы проанализировали ситуацию с налогом на прибыль. Во-первых, этот налог мизерный, не более 2% ВВП сбор по налогу на прибыль. Во-вторых, данные, открытые нам ГФС о триллионе накопленных убытков предприятий – это огромная сумма, которая не позволяет даже в долгосрочной перспективе перекрыть эти убытки, кроме как сказать, что мы вам прощаем вам эти убытки, а дальше полностью платим налоги,
– отметила Шевцова.
Более того, говорит она, этот триллион убытков приходится на офис крупных налогоплательщиков, которые занимаются операциями вывода капитала. И этот рейтинг по выводу капитала из страны – пожалуй единственный, в котором Украина передвигается на первые строчки. Потому на фоне этого изменение модели налогообложения прибыли выглядит достаточно целесообразным решением, говорит эксперт.
Не самая большая проблема для бизнеса
В то же время президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что какие-либо изменения в Налоговом кодексе не дадут никакого эффективного результата. Проблема роста взяток проверяющим все равно, говорит он, не исчезает. По мнению Охрименко, реформу можно проводить, но не спеша. Во-первых, необходимо, чтобы заработала банковская система.
Если вводить нулевое декларирование, я бы запретил указывать наличные деньги, только депозиты. Если обязать, чтоб в нулевую декларацию вносили только депозиты, недвижимость или ценные бумаги, это даст мотивацию населению размещать деньги в банках на депозитах. Соответственно, поднимется ликвидность банков. Но для этого нужно время,
– говорит Охрименко.
Эксперт добавляет: но и это не самая главная проблема экономики и бизнеса Украины. Главная же – это политическая нестабильность. Как для бизнеса, так и для украинцев в целом.
Похожего мнения о том, что любая налоговая реформа в Украине сегодня не даст никаких эффектов, придерживается Евгений Олейников, эксперт по вопросам экономики “Экономического дискуссионного клуба”. В Украине есть существенное отличие с Европой, говорит он: у нас неплохой Налоговый кодекс, но его никто практически не выполняет.
Потому действительно ведение бизнеса в Украине напоминает борьбу за право зарабатывать деньги. Возможно, сами предприниматели не против платить налоги и зарплату работникам “по-белому”, однако в украинских реалиях это напоминает порочный круг, в котором если не заплатишь тому, кто сверху, не выживешь. Поэтому задача государства со своей стороны – создать благоприятные, прозрачные условия для уплаты налогов и ведения бизнеса в Украине, без “вмешательства” в карманы предпринимателей, а бизнеса – хотя бы небольшими шагами выходить “из тени”, при этом не выводить наличные из страны, а увеличивать поступления в бюджет.
Автор:
Читайте также:
Гройсман заявил, что новая минимальная зарплата будет соответствовать прожиточному минимуму