Лидерами рейтинга жизнеспособности банков, работающих в Украине, который составлен Forbes по результатам первого полугодия 2016 года, стали французский Credit Agricole, австрийский Райффайзен Банк Аваль, немецкий ПроКредит Банк, голландский ИНГ Банк Украина и пока еще итальянский UniCredit Bаnk.
Эти банки оказались в пятерке лидеров по комбинации таких количественных показателей надежности, как ликвидность, рентабельность, достаточность капитала, а также качественных факторов бесперебойности платежей, поддержки акционеров и рисков стран их происхождения.
Также по результатам первого полугодия 2016-го в группу А входят американский Ситибанк, УкрСиббанк (Франция и ЕБРР), Правэкс-Банк (Италия) КредоБанк (Польша), а также принадлежащий ABH Group Альфа-Банк, за полгода продемонстрировавший максимальный прирост рейтинговых баллов благодаря улучшению финансовых показателей.
Иностранные банки не только сумели пережить кризис с минимальным ущербом для баланса и репутации, но и продолжают, благодаря поддержке со стороны главных офисов, удерживать стратегический курс на сохранение рыночных позиций в Украине.
Рейтинг составлен исходя из данных финансовой отчетности по состоянию на 1 июля 2016 года. Цель рейтинга, как всегда, неизменна – отфильтровать банки с самой высокой внутренней способностью пережить период системной нестабильности.
Группа «B» в рейтинге представлена 13 банками со средним уровнем жизнеспособности, из которых три государственных, три – с иностранным капиталом, остальные – частные отечественные.
Государственной «троице» (Ощадбанк, Укрэксимбанк и Укргазбанк), несмотря на поддержку со стороны Минфина и достаточно высокую ликвидность, предстоит решить проблемы с качеством кредитных портфелей и нахождением внутренних источников докапитализации.
ПриватБанку с одной стороны удается проводить возврат средств, полученных в качестве рефинансирования от НБУ и исполнять обязательства перед вкладчикам в режиме серьезного информационного давления. С другой – регулятор дал менеджменту банка три года для устранения обнаруженных в процессе комплексного инспектирования проблем с качеством активов, высокой долей кредитования связанных лиц и пополнением капитала.
Также в этой группе банк «Пивденный», банк «Восток», А-Банк, Укргазбанк, «МИБ», Универсал Банк, ОТП Банк, Мегабанк, Банк Кредит Днепр и ПУМБ.
В группу «С» с удовлетворительным уровнем жизнеспособности вошли три частных отечественных и три российских банка. Эти финансовые учреждения в основном демонстрируют более низкие показатели ликвидности, рентабельности и качества кредитного портфеля. Даже банки с более благоприятным сочетанием финансовых индикаторов характеризуются низким уровнем поддержки собственников или более высокой угрозой реализации политических рисков.
В группе «D» остается ПлатинумБанк.
С момента составления предыдущего рейтинга перечень надежных покинули два финансовых учреждения: Фидобанк и «Хрещатик» которые находились в нижней части рейтинговой таблицы. Весной оба банка были выведены с рынка как неплатежеспособные, в очередной раз подтвердив качество рейтинговой методики.