Из-за блокады Россией транзита, Украина потеряет 400 млн.долл. – МЭРТ


16:3017.08.2016
Share Button

Потери украинской экономики от ограничения Россией транзита украинских товаров через свою территорию, прежде всего, на рынки Казахстана и Кыргызстана, составят за 2016 год около 0,4 млрд.долл.США. В целом же прямой экономический ущерб Украины от санкций РФ в этом году оценивают в 1 млрд.долл.

Об этом в интервью “Апостроф. Экономика” заявила заместитель министра экономического развития и торговли, торговый представитель Украины Наталья Микольская.

По словам Натальи Милевской, правительство сегодня сосредоточило свои ресурсы на решении вопроса альтернативного маршрута в Среднюю Азию, его удешевления и разрешения проблематики, которая сложилась в контексте того, что объективно паромные переправы оказались не готовы к такому количеству грузов.

– У нас есть два возможных пути. Первый – реагировать на действия РФ, то есть противодействовать. Второй — работать с украинскими экспортерами, решая их проблемы. Экспортерам, по большому счету, все равно, будет ли Украина применять адекватные меры. Им важнее, чтобы их товар доставлялся в Казахстан, Кыргызстан и в другие страны Азии. Потому было принято решение, и это было вполне обосновано, что мы в первую очередь сосредотачиваем весь ресурс правительства, чтобы решить вопрос альтернативного маршрута, его удешевления и разрешения проблематики, которая сложилась в контексте того, что объективно паромные переправы оказались не готовы к такому количеству грузов, – сказала торговый представитель Украины.

Также Наталья Милевская заявила, что правительство дорабатывает проект возможных вариантов противодействия торговой агрессии РФ, который будет вынесен на рассмотрение СНБО.

По ее информации, 10 августа состоялось прошло заседание трех межведомственных рабочих групп. Готовятся обращения в ВТО на проведение консультаций по ограничению транзита и мерам, связанным с сельхозпродукцией.

– По итогам 2016 года по нашей оценке из-за мер, введенных Россией, у нас будет потеря для экономики приблизительно $1 млрд. Если говорить о годовых потерях в связи с ограничениями транзита в Казахстан и Кыргызстан, то выходит на $0,4 млрд, потери ВВП составят 0,3 п.п., – рассказала замминистра. – Мы при разработке мер реагирования должны учитывать также объем ущерба. Но нужно помнить, что, считая эти убытки, мы говорим о прямых потерях – сокращение объемов экспорта и считаем соответственно потери ВВП. Если взять по цепочке, то добавятся потери украинских перевозчиков, потери логистического сектора, сферы производства упаковки. Все это наслаивается.

“Важно помнить, что, подавая обращения в ВТО, ты не обязан говорить об убытках. Ты должен говорить о фактах нарушений соглашений ВТО. И этого достаточно. Убытки нужны, чтобы обосновывать политический подтекст этих мер и влиять на РФ с помощью международных партнеров”, – считает она.

Сейчас мы говорим о торговой агрессии, это более системно, чем введение одного ограничения, – заявила Милевская.

Как сообщало InsheTV, по итогам первых девяти месяцев 2016 г. РФ занимает первое место в структуре экспорта и 4-ое в структуре импорта товаров Николаевской области.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button