На “НСЗ “Океан” создан комитет кредиторов: Новинский избавился от конкурентов


17:5802.08.2016
Share Button

27 июля в Николаеве состоялось Собрание кредиторов ПАО “Николаевский судостроительный завод “Океан” под председательством ликвидатора компании Ирины Сербин.

Собрание утвердило состав Комитета кредиторов. Решающий голос в Комитете будет иметь компания “Консалтинг-Гамма”, которую связывают с олигархом Вадимом Новинским.

Хозяйственный суд Николаевской области после нескольких лет разбирательств в этом месяце снова утвердил реестр требований кредиторов к НСЗ «Океан».

Общая сумма претензий составила 1,76 миллиарда гривен. 80% из этих средств (1,433 миллиарда гривен) пришлось на одного кредитора – компанию «Консалтинг-Гамма», зарегистрированную в Кривом Роге.

Около 90 млн.грн. составляют долги по зарплате перед 1800 бывших и нынешних сотрудников завода.

В интервью телепрограмме “Діловий вісник” Ирина Сербин заявил, что на нее оказывают давление семеро физических лиц, которые безосновательно причисляют себя к кредиторам завода. Хотя эти граждане считают, что НСЗ “Океан” должен им по миллиону гривень зарплаты, ликвидатор не нашел документов, подтверждающих эти требования. Хозяйственный суд на своем последнем заседании исключил этих лиц из состава кредиторов. По словам Ирины Сербин, материалы переданы в прокуратуру, там возбудили уголовное производство.

Теперь ликвидатор завода вместе с комитетом кредиторов начали подготовку к продаже целостного имущественного комплекса завода “Океан”. Согласно требованиям закона, стартовой ценой продажи будет полная сумма требований кредиторов, с дальнейшим снижением цены до того момента, когда появится покупатель.

Как сообщала “Деловая столица“, основной кредитор завода компания “Консалтинг-Гамма”, называющая своим бенефициаром киприота Сотеракиса Теохаридеса, ранее входила в состав акционеров нескольких структур, связанных с Новинским, таких как “Запорожнерудпром” и Яровский гранкарьер. Кроме того, в состав совладельцев фирмы “ТС Лтд”, владеющей контрольной долей в “Консалтинг-Гамма” входит россиянин Александр Газалов. Последний лично вел бизнес с Новинским — вместе они несколько лет назад входили в состав совета директоров компании “ЯрегаРуда”.

“Консалтинг-Гамма” стала кредитором “Океана” в 2012 г., незадолго до начала его банкротства с подачи ОАО “Малярно-изоляционное предприятие “Радуга” (Николаев). Криворожская компания заключила с заводом договор купли-продажи именных инвестиционных сертификатов на сумму около 1,5 млрд грн.

Эмитентом этих бумаг выступила КУА “Инвестиционный дом “Мегаполис”, близкая к “Смарт-холдингу” Вадима Новинского. В результате этой операции “Консалтинг-Гамма” стала крупнейшим кредитором “Океана” после утверждения судом соответствующего реестра на общую сумму около 2,3 млрд грн. в 2013 г.

Вторым по величине кредитором с требованиями на сумму 625 млн грн. стала зарегистрированная в Белизе компания Belmont Industries Inc., которая считалась близкой к экс-министру энергетики РФ Игорю Юсуфову и его сыну Виталию. Их было принято считать ключевыми бенефициарами “Океана”, передавшими этот завод в управление Новинскому в 2011 г.

Впрочем, получить контроль над стратегическим заводом с наскока у Новинского не получилось. В борьбу за него вступило несколько влиятельных на тот момент претендентов. Свои виды на “Океан” имел владелец банка “Финансы и кредит” Константин Жеваго, который выкупил голландскую фирму Okean B.V. — бывшего мажоритарного акционера предприятия — и попытался узаконить в украинских судах ее претензии к “Океану” почти на 1 млрд грн. Однако эта попытка завершилась ничем: в прошлом году точку в споре поставил Верховный суд, лишив Okean B.V. права требовать указанный долг.

После смены власти в борьбу за “Океан” активно вмешался “Укрречфлот”, который входит в орбиту владельца группы “Энергетический стандарт” Константина Григоришина. “Укрречфлоту” даже удалось добиться в 2014 г. назначения распорядителем имущества “Океана” своего ставленника Евгения Соловьева, но это решение вскоре было отменено.
Помимо этого, “Укрречфлот” инициировал разбирательства для признания незаконным соглашения, подписанного “Консалтинг-Гамма” с “Океаном” в 2012 г., которые затянулись на несколько лет.

Но в текущем году стороны сумели найти компромисс в затянувшемся споре, и “Укрречфлот” отказался от обжалования невыгодных ему вердиктов. А в июне компания Григоришина вовсе вышла из состава кредиторов “Океана”, продав его долг на сумму почти 35 млн грн. николаевскому ООО “Торговый дом “Аннона”, учредителем которого значится Игорь Волошин, а ДС считает близким к экс-главе Николаевского морского порта Василию Капацине.

Помимо этого, места в реестре кредиторов лишился и уже упомянутый белизский оффшор Belmont Industries Inc, который был в этом году исключен из международного реестра компаний (то есть попросту ликвидирован). Таким образом, Новинскому удалось отбиться от своих ключевых оппонентов, претендовавших на контроль над “Океаном”, и окончательно закрепить это предприятие в своей сфере влияния.

Согласно прогнозам “Новостного агентства “Харьков”, организация перейдет к созданному в 2013 году ООО «Завод «Океан». Ее учредитель – кипрская “Илкостра сервисиз ЛТД”, а бенефициарами в Госреестре значатся два киприота, Николетта Пулладу и Марикка Теодулу. Эта структура являлась фактическим преемником судостроительного предприятия-банкрота.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button