Ежегодный Национальный морской рейтинг Украины — самая авторитетная отраслевая премия в морехозяйственном комплексе страны, учрежденная издательством «Порты Украины» в 2008 году.
Рейтинг проводится при поддержке Министерства инфраструктуры Украины и наиболее влиятельных профильных ассоциаций — Ассоциации портов Украины «Укрпорт», Ассоциации «Союз портовых операторов», Ассоциации международных экспедиторов Украины (АМЭУ), Ассоциации морских агентов Украины (АМАУ) и Международной Ассоциациии судовладельцев Черноморско-Азовского бассейна (BINSA).
В нынешнем году в определении победителей приняли участие 78 отраслевых экспертов.
Торжественная церемония награждения победителей Национального морского рейтинга Украины по итогам 2015 года состоялась в Одессе 31 марта.
Журнал «Порты Украины» представляют результаты номинации «Неудачи года».
1 место
Просчеты в кадровой и инвестиционной политике Мининфраструктуры (12 голосов)
Эксперты отмечали «непрофессионализм руководства МИУ, его аппарата. Кадровая чехарда на местах, контракты с руководителями на полгода – максимум один год, игра в конкурсы по отбору руководителей как прикрытие откровенной коррупции»; «назначение непрофессионалов на руководящие должности»; «нивелирование роли руководителя госпредприятий»; «отсутствие сколько-нибудь внятной отраслевой политики со стороны «команды молодых прогрессивных менеджеров», возглавляющих Мининфраструктуры»; «отсутствие объективных и прозрачных механизмов отбора кандидатов на замещение должностей руководителей государственных предприятий и, как следствие, провал и дискредитация кадровых конкурсов Мининфраструктуры».
Как отметил один эксперт, «главной неудачей года я считаю тот факт, что громкие заявления нового руководства отрасли о намерениях законодательного реформирования, призванного существенно улучшить инвестиционный климат в портах, так и остались заявлениями и не получили практической реализации. В частности, несмотря на многочисленные обсуждения, модернизация концессионного законодательства, призванная создать новую современную модель инвестирования в портовую отрасль на базе механизма концессии, так и не произошла (имеют место лишь вялотекущие попытки работать в этом направлении). Вопрос приватизации нестратегических объектов портовой инфраструктуры так и не был сдвинут с места». Еще один эксперт писал: «Самой главной неудачей я считаю отсутствие прогресса в запуске инвестиционных проектов в портах. Причина – в юридических барьерах, которые мешают бизнесу законно оформить право на землю или же строить гидротехнические сооружения без отвода участка».
По мнению еще одного эксперта, «не удалось сломать коррупционные, лоббистские схемы использования госсобственности, добиться прозрачного управления ею. Приватизационные проекты по-прежнему связаны с лоббированием интересов отдельных групп».
2 место
Отсутствие реформ и недостатки в работе АМПУ (11 голосов)
Эксперты отмечали, что «до сих пор отсутствуют реформы АМПУ; сказали «А» и не сказали «Б»; что «отсутствие реформирования АМПУ уже не только противоречит здравому смыслу, но и противоречит международным нормам». Так, работавшая в Украине в конце декабря комиссия ИМО констатировала: «…отсутствие в Украине единой Морской администрации, которая могла бы в полном объеме обеспечить присоединение к международным стандартам, а также нести консолидированную ответственность перед другими морскими державами и IMO. Сейчас функции такой администрации распределены между несколькими организациями, а в некоторых случаях дублируются».
Эксперты отмечали «безалаберную политику АМПУв отношении морехозяйственного комплекса, которая ведет к уничтожению основных фондов»; «провал закона о портах, который не смог решить вопрос по переходу портов в частные руки»; «отсутствие новых проектов развития государственной инфраструктуры со стороны АМПУ и госстивидоров»; что «при наличии колоссальных финансовых ресурсов АМПУ так и не сумела четко организовать дноуглубление в ряде украинских портов».
Как писал один из экспертов, «к неудачам можно отнести до конца не отрегулированные отношения в портах между администрацией и дирекциями, отсутствие баланса отчислений, как сборов между ними, так и отчислениями в государственный бюджет».
3 место
Гибель катера «Иволга», повлекшая человеческие жертвы (7 голосов)
Эксперты отмечали «гибель прогулочного судна «Иволга» в Затоке 17 октября, когда погибло более 20 человек», «недостатки, связанные с безопасностью мореплавания», «трагедию, связанную с гибелью катера «Иволга», которая показала отсутствие у нас системы спасения на воде». Хотя один из экспертов и написал, что «стоит отметить профессиональные действия Морской поисково-спасательной службы при спасении людей».
4 место
Падение грузопотоков, особенно контейнерных (шесть голосов)
Один из экспертов сделал развернутый анализ этой проблемы: «В 2015 году переработка контейнеров в тоннах уменьшилась с 5982,5 тыс. тонн до 5267,7 тыс. тонн (на 714,8 тыс. тонн), переработка в TEU уменьшилась с 414 535 TEU до 372 297 TEU.
Снижение грузопереработки контейнеров в режиме импорта произошло: в результате аннексии Крыма и продолжения ведения боевых действий на территории Донецкой и Луганской областей, население которых составляет 20,9% от общей численности населения Украины. За счет чего было потеряно такое же число потребителей импортных товаров и товаров народного потребления; за счет стремительных темпов девальвации украинской гривни, а именно изменения курса гривни почти в три раза, что привело к понижению покупательной способности населения; анализ динамики контейнерооборота в морских портах Черноморского бассейна показал, что по портам Украины, России, Румынии и т. д. в последнее время зафиксировано снижение объемов на 15-20%. Это свидетельствует о неблагоприятной ситуации во всех европейских странах.
Снижение грузопереработки контейнеров в режиме экспорта произошлов связи с запретом на экспорт леса-кругляка, вывоз которого в 2014 году увеличился на 79% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года».
5 место
Последствия для воднотранспортной отрасли войны в Донбассе и аннексии Крыма (5 голосов)
Как отметил один из экспертов, «в 2015 году на водном транспорте Украины отразились все проблемы, которые потрясли экономическую и социально-политическую сферы жизни, связанные с кризисом, получившим характер военного противостояния. Фактическая потеря крымских портов, пусть временная, оказала чрезвычайно негативное действие на морской транспортный бизнес и водный транспорт в целом. Например: обнародована информация о том, что российские военные досматривают суда, следующие из Мариуполя и Бердянска через Керченский пролив».
Другие неудачи и беды
Среди других неудач (бед) эксперты отмечали «падение экономики»; «саботаж нововведений»; «коррупцию в морской отрасли: новые лица – старые схемы»; «закрытие прямых контейнерных сервисов»; «отсутствие отдельного центрального органа власти по управлению водным транспортом»; а также то, что «у морской отрасли так и не появился орган, который управлял бы процессом развития, объединял усилия разных предприятий и структур»; «разрушение волнолома на Карантинном молу в Одессе»; «затяжку с принятием Кодекса ВВП»; «развал кредитной системы, который отрицательно сказывается на работе предприятий морского транспорта»; «принятие финансовых планов предприятий отрасли с большим опозданием – финплан ГП МТП «Южный» на 2015 год был принят в ноябре 2015 года»; «замедление государственных инициатив для переориентации грузов на речной транспорт»; «забвение украинских дноуглубителей при распределении заказов на углубление»; «в 2015 году так и не было начато дноуглубление Днепра».
Эксперты также среди неудач отмечали «чиновничий произвол, необоснованные иски прокуратуры по землям водного фонда, которыми на законных основаниях распоряжаются предприятия морехозяйственного комплекса и, как следствие, ухудшение бизнес-климата и замораживание инвестиционных проектов»; «торможение инвестиционных процессов в т. ч. и силами правоохранительных органов»; «незаконные действия прокуратуры по аресту буксира «Витязь» Усть-Дунайского порта»; «непринятие новой методики расчета портовых сборов и нового Сборника тарифов, отсутствие методики расчета ставок портовых сборов, при которой учитывались бы экономические показатели, что делает порты Украины конкурентно непривлекательными по сравнению с другими портами Черного и Балтийского морей»; «неблагоприятные условия для существования судов под украинским флагом».