Рейтинг губернаторов по итогам 2015: Мериков на шестом месте


22:1113.03.2016
Share Button

Деловая столица” опубликовала рейтинг губернаторов областей Украины по итогам 2015 года.

Итоги прошлого года в регионах – это объективная и притом довольно жестокая оценка тактико-технических данных губернаторов. Конечно, не все от них зависит. Есть системный кризис в экономике и социальной сфере, есть правительственные реформы, есть обязательства перед МВФ и ЕС. Но все же кто-то в этих общих для всех условиях допускает меньше провалов и имеет больше достижений, а кто-то – наоборот.

Девять месяцев назад “ДС” представила вниманию читателей рейтинг губернаторов, составленный по итогам первого квартала 2015 г. Там же была подробно описана методика, она остается неизменной. Показатели мирных регионов (без оккупированных АРК и Севастополя и наполовину оккупированных Донетчины и Луганщины) сравниваются по 20 общественно значимым критериям. Все цифры берутся только из данных Госстата и его территориальных подразделений. Всем регионам по каждому критерию насчитываются баллы в зависимости от занятых ими мест, затем подсчитывается сумма баллов по всем критериям – и по этой сумме ранжируются регионы, а вместе с ними и их руководители.

Общую таблицу рейтинга можно увидеть здесь

На первом месте, по мнению составителей рейтинга, губернатор Волынской области Владимир Гунчик (71 балл). Волынь – единственный регион, ни по одному из 20 критериев не оказавшийся в пятерке аутсайдеров. На втором месте – мэр Киева Владимир Кличко (70,5), на третьем – губернатор Виннитчины Валерий Коровий (58 баллов). Четвертым по итогам года стал глава Ивано-Франковской ОГА Олег Гончарук (55,5 балла). Пятое место у губернатора Львовщины Олега Синютки (48,5 балла).

На шестом месте расположился губернатор Николаевской области Вадим Мериков (47,5 балла). Область вошла в число двух наилучших по динамике строительства, показав увеличение строительной продукции на 22,7% (более высокие темпы роста только на Волыни). Особенно сильно, практически на треть, выросли объемы работ на строительстве жилья.

Также Николаевщина сохраняет второе место по динамике сферы услуг: рост в фактических ценах в 1,63 раза. Главной в сфере услуг приморской области является транспортная отрасль. На ее долю пришлось три четверти всех реализованных услуг, в основном благодаря портовому хозяйству.
Эта же отрасль помогла Николаевщине войти в пятерку лучших по среднемесячной зарплате – 3984 грн. (в декабре средняя зарплата на транспорте в Николаевской обл. достигла 7242 грн.).

Кроме того, область удержалась в тройке регионов с самой низкой смертностью детей в возрасте до одного года, вошла в пятерку областей, продемонстрировавших рост сельхозпродукции (на 2,2%), и стала пятой по динамике экспорта. А в пятерку наихудших Николаевщина попала только по одному критерию: она четвертая среди регионов с самым высоким уровнем задолженности по зарплате – 265 грн. на одного штатного работника по состоянию на 1 января 2016 г.

В десятке лучших также руководители Киевской, Закарпатской, Ровенской и Черновицкой областей.

Худшими составители рейтинга считают результаты губернаторов Сумской, Днепропетровской, Черкасской, Черниговской и Харьковской областей.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button