В прошлом году Николаевский глиноземный завод потратил на природоохранные мероприятия 123,7 млн.грн.

В прошлом году Николаевский глиноземный завод потратил на природоохранные мероприятия 123,7 млн.грн. 1

Николаевский глиноземный завод за 2015 год потратил на природоохранные мероприятия  123,7 млн грн., что  на 49 млн грн. больше, чем в 2014 году. Об этом сообщили в пресс-службе предприятия.

Основные мероприятия:

Реконструкция газоочистного оборудования печей обжига известняка. Смонтирована новая современная газоочистная установка печи обжига № 3 . Проводятся пусконаладочные работы.

Реконструкция системы газоочистки склада товарного глинозема. На предприятии разработана проектная документация, приобретены рукавные фильтры иоборудование.

Реконструкция шламохранилища №1  с возможностью технической рекультивации карты «Б». За 2015 год выполнено укрытие супесью 14,2 га. Всего с начала реализации мероприятия укрыто супесью 56,38  га чаши «Б» шламохранилища №1.

Работы по шламохранилищу №2. Завершены работы по устройству дамб 2-го яруса. Ведутся работы по устройству 3-го яруса.  Для организации работ по пылеподавлению приобретено техники и оборудования на сумму 16,43 млн грн., заключен договор на покупку второго шнекохода. На шламохранилище №2 проведены промышленные испытания третьей очереди стационарной спринклерной системы пылеподавления, приобретена метеорологическая станция, установка насосной станции – в стадии реализации.

Реконструкция ливневой канализации ДБМП. Выполнен монтаж водоотводных линий и колодцев ливневой канализации по причалам №№1, 2. Строительно-монтажные работы по проекту завершены.

Перевод стоков аспирационных установок. Приобретено и смонтировано оборудование для регулирования потока аспирационных стоков.

Серьезное внимание, как обычно, НГЗ уделял мониторингу состояния атмосферного воздуха на территории промплощадки  и в санитарно-защитных зонах завода и шламохранилищ. Сотрудники лаборатории охраны труда и экологии предприятия регулярно контролируют состояние атмосферного воздуха в 15 точках на границе санитарно-защитных зон. Параллельно велись тщательные исследования грунтовых и поверхностных вод и почвы.

Exit mobile version