Испанская прокуратура расследует дело о взятке экс-короля Хуана Карлоса I на $100 млн.


07:4909.06.2020

Верховный суд в Испании начал расследование по делу о коррупции, в котором фигурирует король Хуан Карлос I. Его обвиняют в коррупции при строительстве высокоскоростной железной дороги, также известной как AVE del Desierto, которая соединяет города Медину и Мекку в Саудовской Аравии. Об этом в понедельник, 8 июня, сообщает Reuters.

По данным издания, главный вопрос, на который предстоит ответить испанским прокурорам, — может ли экс-монарх быть привлечен к уголовной ответственности в свете наличия у него до 2014 года иммунитета.

«Это расследование сосредоточено на установлении или отбрасывании преступной значимости действий, которые произошли после июня 2014, когда бывший король не был защищен иммунитетом», — говорится в сообщении.

Предполагается, что король мог получить 100 миллионов долларов в виде взяток от Саудовской Аравии в рамках проекта строительства железной дороги в Саудовской Аравии. Хотя указанные средства были якобы предоставлены бывшему королю в 2008 году, когда он все еще пользовался иммунитетом, прокуроры Верховного суда проверяют, отмыл ли он часть этих денег после того, как отрекся от престола в 2014 году.

По соглашению, заключенному во время отречения Хуана Карлоса, он может быть привлечен к уголовной ответственности только по решению Верховного суда Испании.

Напомним, ранее в Испании отправили зятя короля в тюрьму на 6 лет за финансовые махинации.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Испанская прокуратура расследует дело о взятке экс-короля Хуана Карлоса I на $100 млн.' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube