Молнии и летящие от ударов камни: 150 пострадавших и 5 погибших туристов в Татрах


20:2923.08.2019
Share Button

Удары молний и сильная буря 22 августа привели к многочисленным жертвам среди посетителей популярного у туристов горного массива Гевонт в Татрах на юге Польши.

Спасательная операция продолжается второй день, но, поскольку точное количество людей находившихся в опасной зоне, остается неизвестным, несколько человек найти до сих пор не удалось.

По состоянию на середину дня 23 августа насчитывается 5 погибших, около 150 человек получили травмы и ранения. Многие из них находятся в тяжелом состоянии – у них переломы, внутренние травмы и ожоги. Несколько человек уже прооперировали.

По словам очевидцев, удар стихии был неожиданным.

“Мы были в непосредственной близости от всего этого. Мы решили подняться на Копа Кондрацка. Пасмурно, начало дуть немного, а затем – капать. Облака были обычными, белыми. И вдруг шторм, буря! Было три или четыре звука, затем дюжина или около того. Три или четыре удара были около Гевонта. Шторм взялся просто ниоткуда!” – рассказал очевидец трагического шторма Кшиштоф.

Также одним из очевидцев внезапной бури стал и гид по Татрам.

По его словам, после удара молнии камни размером с кулак и более летели в радиусе 100 метров. 

“Мы были на Чайном перевале. Многие люди были на тропе, ведущей вверх. На вершине, у самого креста были люди, и на тропе спуска были. Издали донесся гром, и люди все еще шли вверх. Я сказал им, чтоб спускались как можно скорее, но они не хотели слушать. Как вдруг ударила молния. Камни летали вокруг нас. Это было ужасно”, – рассказал гид в интервью польской радиостанции.

По словам спасателей, неизвестно, когда завершится спасательная операция. Спасатели будут оставаться в горах столько, сколько нужно, ведь неизвестно, сколько там еще людей может быть.

Пребывание на Гевонте во время грозы считается опасным, поскольку установленный там памятный металлический крест притягивает молнии. Утром в четверг погода в этом районе была солнечной и ничто не предвещало начала грозы. Поэтому несколько групп туристов и отправились в горы.

Гевонт – горный массив протяженностью в 2,7 км, высшая точка — гора Вельки Гевонт высотой 1894 м.

Напомним, 9 августа шторм привел к массовому обрушению старых деревьев и повреждению крыш в Николаеве. Спасатели 20 раз приходили на помощь гражданам

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button