Сегодня – “бабий праздник”: женщинам положено плакать с утра


09:4430.09.2018
Share Button

Сегодня, 30 сентября, христиане чтят память великомучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии.

Об истории, традициях и приметах этого дня пишут Українські Новини.

История

При правлении императора Адриана жила в Риме вдова София с тремя дочерями, которым набожная мать дала имена трех богословских добродетелей – Вера, Надежда и Любовь. Она бережно воспитывала своих дочерей, давая им пример мужества и выносливости в святой вере.

Когда 137 года началось преследование христиан, мать с дочерями посадили и отправили на суд к императору. Когда требования отречься христианской веры не помогли, Адриан поручил родовитой женщине палладия убедить мать и дочерей вернуться к идолопоклонству. Однако ей тоже это не удалось.

Разъяренный император приказал замучить трех невинных девушек, а мать отпустить на волю. София похоронила тела своих дочерей, а сама провела в молитве три дня у их гроба. На третий день Бог забрал ее святую душу к Себе.

Традиции

30 сентября раньше называли “бабьим праздником”, который начинали с плача. Тогда верили, что утро этого дня все женщины должны начинать с громкого плача, который служит своеобразным оберегом.

Слезы в народной традиции – это не только выражение естественного горя или печали, но и форма ритуального поведения. И так уважали мать девочек Софию, которая умерла в трагической агонии за дочерьми.

Если 30 сентября оплакать всех своих близких и свою собственную судьбу, то в течение года ничего плохого не случится. Также раньше в деревнях устраивались “сельские святцы”, когда молодежь собиралась, чтобы на других посмотреть и себя показать.

Замужние женщины в этот день наоборот, чтобы обеспечить спокойную атмосферу в доме, покупали в церкви три свечи, из которых две ставили там же, в храме, перед ликом Христа, а одну приберегали для дома. В полночь ее надо было установить в середине хлебного каравая, специально для этого выставленного на стол, зажечь и произнести целых 40 раз подряд заветные слова о том, чтобы любое зло исчезало, а спокойствие в семье прибывало. А утром накормить тем хлебом домочадцев (только их и никого из посторонних, даже гостей) и ни в коем случае не выбрасывать ни крошки.

Приметы:

30 сентября считается опасным и несчастливым днем. В этот день женщина должна выплакаться с утра о себе, о своей женской судьбе, о родных и близких, о своем доме для облегчения души.

Венчания, помолвку и свадьбу 30 сентября не проводят – плохая примета. Женщинам не следует сегодня заниматься домашними делами.

Народные приметы говорят, что этот день холодный, и дождливо. После Веры, Надежды, Любви начинаются первые заморозки. Если полетят журавли в этот день, то на Покрову будет мороз, а нет, то зима будет позднее. Обычно вслед журавлям кричали: “колесом дорога”, для того, чтобы весной они снова вернулись в родные места.

Если в этот день пошел дождь, будет ранняя весна.

Как сообщало «Інше ТВ», Воздвижение. День, когда заканчивается бабье лето, и наступают холода

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button