Российской «Татьнефти» не удастся конфисковать украинское имущество в Москве. Но попытка была


08:4809.07.2017
Share Button

Российская «Татнефть» обратилась в суды США, Великобритании и РФ с заявлением о взыскании с Украины 144 миллиона долларов делу «Укртатнафты».

Об этом сообщает пресс-служба Министерства юстиции Украины, передает «Главком».

«Несмотря на то, что дело об обжаловании решения арбитражного трибунала ad hoc сейчас находится в производстве Кассационного суда Французской республики, ОАО «Татнефть» обратилось с заявлениями о признании и обращения в исполнение арбитражного решения в трех иностранных юрисдикциях: РФ, США и Великобритании», – говорится в сообщении.

В Минюсте подчеркнули, что попытка взыскания в РФ провалилась – Арбитражный суд Москвы отказался принять заявление «Татнефти», признав, что он не имеет эффективной юрисдикции по этому производству.

«Суд поддержал позицию Министерства юстиции, признав, что Украина обладает судебным иммунитетом по этому делу, ведь государство не предоставляло прямого согласия на юрисдикцию российских судов по осуществлению о признании и исполнении арбитражного решения. Кроме того, московский суд признал, что он не имеет эффективной юрисдикции в отношении этого производства, ведь заявителем не доказано наличие в пределах его территориальной юрисдикции имущества государства, на которое может быть обращено взыскание. Указанное заявителем украинское имущество в Москве используется исключительно в дипломатических и культурных целях, а следовательно, защищено от возможности конфискации соответствующими международными конвенциями», – отметили в министерстве.

Напомним, российская Татнефть подала в суды Москвы и Лондона иски против Украины на 144 миллиона долларов по делу Кременчугского НПЗ.

Как известно, ранее 18,296% акций Кременчугского НПЗ принадлежало структурам, близким к ОАО «Татнефть», еще 28,7788% – министерству имущества Татарстана. Затем на предприятии появились новые акционеры, близкие к украинской группе «Приват» и бизнесмену Александру Ярославскому.

В результате судебных разбирательств доля татарстанских акционеров была практически обнулена, а на предприятии появился новый крупный акционер, связанный с группой «Приват» – ООО «Корсан». Боголюбов и Коломойский – давние деловые партнеры и соучредители неоформленной официально группы «Приват».

В октябре 2007 года было заявлено о силовом захвате НПЗ. В связи с этим российская Татнефть прекратила поставки нефти на НПЗ.

Татнефть предъявила иск Украине в мае 2008 года на основании российско-украинского соглашения о защите инвестиций, заключенного в 1998 году.

Российская компания выиграла дело – международный арбитраж в июля 2014 года обязал Украину выплатить Татнефти компенсацию в размере 112 млн долларов плюс проценты.

Как сообщало «Інше ТВ», осенью 2016 года Апелляционный суд Парижа оставил в силе два арбитражных решения, обязывающих Украину выплатить ПАО «Татнефть» (РФ) $112 млн., а также проценты.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button