Мне было лет 15-16, когда в городке на Западной Украине, в котором я тогда жила, готовились к очередному Дню Победы – открывали памятник и ждали необычного гостя.
Повезло мне вырасти в журналистской среде, поэтому многие детали я помню так, как будто это было вчера. Мой отец родился в 1934 году в польском местечке, которое после 1939 года стало не польским. Войну он запомнил не только из-за танков на огороде, до сих пор помнит врача-еврея, который перед самым приходом немцев пришел на кладбище и наложил на себя руки. Потом плитами с еврейского кладбища нацисты оборудовали тротуары, чтобы не пачкать сапоги в непролазной грязи.
Отец пережил войну, не подорвался на минах-ловушках, которых было вокруг полно, вырос, выучился. Легко сказать – в послевоенные-то годы. Его мать, а моя бабка, летом-осенью-зимой ездила на крыше вагонов во Львов, чтобы заплатить за квартиру студента – яйцами, курами, маслом, сметаной.
Отец закончил Львовский политех в 1956 году по специальности «экономика нефте-газоразведки». Примерно так. Никого из их курса на Западной Украине не оставляли, и понятно почему – бандеровщина и все такое прочее.
Отца направили в Бурятию, там он и выучил русский язык. А потом экспедиции по Лене, и так далее. В одной из экспедиций он познакомился с работником Ленинградского института нефти и газа, пожилым уже человеком Владимиром Самсоновым, который воевал, был разведчиком. Сдружились и общались по случаю – как бывает у геологов.
В середине 70-х отец решил вернуться на Родину – на Западную Украину. Но сибирские друзья нас навещали постоянно. Приехал однажды и Владимир Самсонов (дядя Володя тогда для меня, конечно) и рассказал, что именно в этих краях, возле Самбора, его, парашютиста-разведчика во время войны подобрала, спрятала и спасла девушка Анна.
Анну нашли, она уже была Анна Петровна. Об этом писали, естественно, во всех газетах – разведчик нашел спасительницу. Памятник в честь Победы тогда с помпой открыли.
Теперь этого памятника нет. Есть площадь Героев, на ней чествуют тех, кто погиб за свободу и независимость Украины.
Анна Петровна, спасшая советского разведчика, умерла 2 месяца назад. Спасенный разведчик о ней больше не вспоминал. На ее похоронах не было ни официальных лиц, ни национальных знамен…
Когда сегодня нам говорят, что День Победы – это только и всего лишь идеологическая уловка, что настоящие ветераны его не праздновали, что власть специально ждала, когда они все вымрут, и только потом стала внедрять культ Победы, чтобы управлять оставшимися, это неправда, хотя доля правды в этом есть. Потому что День Победы – это история, состоящая из многих маленьких историй, чаще всего, конечно, трагичных. А лесть, почести, “ритуальные танцы” – тоже наркотик, на который умышленно “подсадили” выживших ветеранов, потому что они – электорат и центр идеологии, которая сейчас во всей красе проявилась в соседнем государстве.
…Ветераны бывают разные. В 90-е крепкие старики с ветеранскими корочками «добывали» дефицитные сервизы и женские колготки, расталкивали могучими локтями любые очереди. Да, наверное, нувориши есть в любой среде. И те, которые сегодня-завтра, обвешенные медалями с ног до головы, выйдут в люди, у многих вызовут большие сомнения. Но не спешите огульно судить всех. Не спешите!
Лет 10 назад ко мне пришел фронтовик не с претензией, с вопросом: а чего это наши прославляемые афганцы такие нежные? Почему им нужны психологические тренинги, реабилитация и прочее.
Он рассказал, как во время войны шел (или ехал) вдоль бродовского плацдарма, и смрад от разлагающихся трупов преследовал его несколько дней…Говорил он о войне просто и обыденно, совсем не выпячиваясь, не хвастаясь, без героизма и пафоса. И считал, что раз он, они пережили такое, и без всяких тренингов-психологов, то уж современники свою “маленькую войну” без посторонней помощи пережить просто обязаны. Конфликт воевавших. Разных и – за разное!
Конфликт воевавших. Его не было у Дмитрия Заковоротнего, награжденного орденами Отечественной войны 1-й ст., Красной Звезды, двумя медалями “За боевые заслуги”, другими боевыми медалями, орденами Трудового Красного Знамени, Знак Почета, медалями “За трудовую доблесть”, “За трудовое отличие”. Светлый был человек, достойнейших из достойных. Рассказывал, как их, 18-летних, бросили голых-босых и практически безоружных на войну. И что человек и на войне оставался человеком – если до войны человеком был. И что война всех показывала, как на рентгене. И любовь военная у многих оставалась на всю жизнь.
Я этого старика очень любила. И для него День Победы был личным праздником.
Нам сегодня пытаются представить «правильную» и «не правильную» Победу. Опять лукавят. И будут лукавить, пока День Победы будет частью идеологии или антиидеологии, политическим инструментом.
А потом он станет просто частью семейных историй. Где ему, в общем-то, самое место.
Оксана Тихончук.