Берлинский корреспондент The Times Роджер Бойз, специализирующийся на Северной Европе, предупреждает, что изменение климата толкает Россию на военные авантюры в Арктике.
В России были хорошие цари и плохие цари, и она как-то ухитряется любить их одинаково.Владимир Путин, который не особенно беспокоится по поводу любви (для этого у него есть лабрадор), хотел бы войти в историю скорее как Петр Великий, чем как Иван Грозный. Дело вот в чем: царь Петр хотел использовать российский Север в качестве плацдарма для глобального влияния и сделать Россию морской державой.
К тому же он ненавидел Османскую империю, сокрушил своих внутренних оппонентов, а человека, который в ранние годы был его советником, заточил в монастырь (возможно, имеется в виду царевна Софья Алексеевна, которая была регентом при малолетних царях Петре I и Иване V. — Открытая Россия). По-видимому, для Путина Петр представляется идеальной моделью мегаломана-модернизатора.
Путин почти наверняка пойдет на выборы в 2018 году и почти наверняка победит. Тогда к концу срока он будет во главе России четверть века.
Щуплый советский подросток, выросший на улицах города, который еще не стал снова Петербургом, продержится на вершине власти почти столько же, сколько его любимый царь (формально Петр I царствовал больше 42 лет, с июня 1682 по январь 1725 года, фактически же правил 35 лет, начиная с момента низложения царевны Софьи в 1689 году. — Открытая Россия).
Похоже, что последний президентский срок пройдет под знаком одной определяющей идеи — утверждению российской власти в Арктике. Такая цель достойна Петра. Таяние арктических льдов может изменить судьбу России. Считается, что в регионе сосредоточено около 30% мировых неразведанных запасов природного газа и 13% неразведанной нефти. К 2030 году Северный морской путь, которым сейчас можно пользоваться только при помощи российских атомных ледоколов, может стать выгодной альтернативой Суэцкому каналу как маршрут доставки грузов из Азии в Европу. Время в пути можно будет сократить на 40%, и это принесет большую прибыль России с ее длинным арктическим побережьем.
Это и есть цель Путина — проект, который захватывает его воображение значительно больше, чем кровавые интервенции в Украине и Сирии. То были тактические маневры, попытки расстроить планы Запада и получить временное преимущество. Но Арктика, как мне представляется, — это то, что действительно владеет мыслями кремлевского двора: руководителей «Газпрома» и «Роснефти», главы РЖД, разведчиков, приверженных идее национального возрождения. Наряду с ценами недвижимости в Найтсбридже (роскошный район Лондона. — Открытая Россия).
Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий российскую военную промышленность, говорит: «Мы должны изучать Арктику и проводить ее позитивную и цивилизованную колонизацию». Видимо, под цивилизацией подразумеваются воздушно-десантные войска, которые на учениях готовятся к высадке на Северном полюсе. Другие военные учения, похоже, нарушают Шпицбергенский трактат, который запрещает использование покрытого льдом архипелага между побережьем Норвегии и Северным полюсом в военных целях.
Никто не принимает всерьез сегодняшнее возобновление стратегических переговоров России и НАТО, первую встречу с 2014 года. Что бы ни говорили в НАТО, Россия будет делать, что захочет.
Москва полна решимости остановить любые попытки дальнейшего расширения НАТО, дестабилизировать те страны, которые уже присоединились к альянсу, и готова при этом попирать международное право. И это работает: США и Германия уже возражают против планов создания постоянной базы НАТО в Польше, опасаясь, что это огорчит Путина.
Это близорукая позиция. Россия нападает на Грузию, потому что не хочет появления на Кавказе страны-члена НАТО. Она захватывает Крым, потому что знает, что ни НАТО, ни Евросоюз не хотят постоянной нестабильности в Украине.
Российские самолеты чуть ли не задевают мачту американского военного корабля в Балтийском море, а ее подводные лодки то и дело заходят в шведские территориальные воды, потому что она хочет продемонстрировать, что Балтика — сфера ее интересов.
Но насколько велики «задворки России»? Если взглянуть на Арктику, то придется ответить: очень велики. Военные планы России касательно Арктики касаются территории от европейской Балтики до Берингова моря, омывающего берега Аляски, а между ними больше 5500 км. При Путине Россия восстанавливает советскую инфраструктуру от Мурманска на западе до Магадана на востоке.
Она создала Объединенное стратегическое командование «Север» в Североморске на Баренцевом море и арктические мотострелковые бригады. Строится новый ледокольный флот. Северный флот за годы высоких нефтяных цен увеличился до 35 подводных лодок и 50 надводных кораблей. Флагман — ядерный ракетный крейсер — разумеется, получил название «Петр Великий».
Из-за санкций и подешевевшей нефти арктическая программа замедлилась: исследования стали слишком дороги. Но милитаризация Арктики не сбавляет темп. Российские силы в регионе скоро станут крупнее, чем силы всех остальных арктических стран — США, Канады, Норвегии, Дании, Финляндии и Исландии, — вместе взятых. И функция этой группировки — больше, чем защита российских экономических интересов на континентальном шельфе. На тающем Севере она становится стратегическим вызовом и угрозой для НАТО. Чем больше Китай будет пользоваться Северным морским путем, тем больше баланс китайско-российских отношений будет смещаться в сторону выгоды Москвы.
Великобритания не считается арктической державой с 1907 года, когда Ньюфаундленд стал доминионом и она потеряла Лабрадор, но тем не менее нам нужно внимательно следить за российской политикой в регионе. Путин полон решимости воспользоваться удачным географическим положением России, чтобы сделать ее более могущественной. Учитывая его склонность к балансированию на грани войны, мы должны быть готовы к большим неприятностям на Крайнем Севере.
Фото на заставке: Лев Федосеев / ТАСС
Оригинал статьи: Роджер Бойз, «Царь Владимир планирует арктическую холодную войну», The Times
Перевод: Открытая Россия