Во время рабочего визита в Батуми николаевская делегация посетила морской порт и встретилась с его руководителями. Об этом сообщили в отделе информационно-аналитического обеспечения Николаевской облгосадминистрации.
Примечательно, что порт находится в центре города, территория порта взята в аренду на 49 лет и принадлежит одному собственнику. Тарифную политику регулирует порт, что дает возможность привлекать инвесторов и делает порт конкурентоспособным.
Порт имеет 11 причалов, разделенных на 4 терминала. Суммарная пропускная способность – 17-18 млн.т. грузов в год. Морской порт Батуми – естественный, глубокий и хорошо защищенный залив. Глубина достигает 12 метров, что дает возможность самым большим судам заходить в порт.
Участие в транспортировке нефти превратило Батумский порт в важнейший узел Евразийского транспортного коридора. Нефть и нефтепродукты поставляются по железной дороге в вагонах-цистернах, которые сливаются на современных эстакадах и накапливаются в различных резервуарах. На нефтяные причалы продукция доставляется посредством сложной системы трубопроводов. Пропускная способность нефтяного терминала – до 15 млн. тонн в год. Терминал специализируется на переработке сырой нефти и мазута.
Пассажирский терминал расположен в центре города, на прибрежном бульваре. Пропускная способность терминала около 180 тысяч пассажиров в год. Пассажирские причалы обеспечивают обработку пассажирских судов, а также малотоннажных грузопассажирских паромов. Переправа обеспечит перевалку около 800 тысяч тонн грузов.
Посетили и Агросервисцентр в Кобулетском муниципалитете, завод по переработке и упаковке цитрусов.
В Кобулетский муниципалитет входят 1 городской, 2 посёлковых и 11 сельских сакребуло (представительский орган). Административный центр муниципалитета, город Кобулети.
В каждом районе есть отделения Агросевисцентров, специалисты которых помогают фермерам консультациями. За два года Агросервисцентром в Кобулетском муниципалитете вырастили виноградники, и уже полным ходом строится Дом вина, где будут представлены все винопроизводители Грузии. Здесь круглый год выращивают овощи в теплицах, в планах наладить выращивание ягод: клубники, малины, смородины.
По словам представителя министерства сельского хозяйства Аджарии из бюджета каждый год выделяются средства для поддержки аграриев. Так в этом году из 7 млн. лари, 4 млн. были направлены на целевые программы для развития аграрного сектора: помощь фермерам, развитее животноводства и даже предоставление саженцев.
Одним из наиболее перспективных направлений остаются цитрусовые, которые составляют 80% экспорта страны.
Делегация смогла побывать на заводе по сортировке-упаковке цитрусов и по производству тары.
На заводе настроена современная линия по сортировке и обработке цитрусовых, что дает возможность обрабатывать 120 тонн продукции в сутки. Сейчас устанавливается новая линия, что даст возможность обрабатывать 220 тонн.
Завод производит тару из пластмассы, дерева и гофрирофанного картона, вместительностью в 12-16 кг.
Также холодильные камеры дают возможность сохранять 1 тысячу тонн цитрусовых и изготовленного концентрата.
«Наш визит – это не только знакомство, но и расширение наших взаимоотношений, путь к нашему сотрудничеству. Наш край тоже славится виноградарством, растениеводством. Хотелось бы, чтобы урожай дружбы мы собирали вместе», – общаясь с аграриями, сказал народный депутат Тарас Кремень.