Для того, чтобы обеспечить необходимый результат, команда Президента работала все выходные. В субботу 29 августа Петр Порошенко лично встречался с 20 нардепами от разных фракций, которых пытался убедить поддержать изменения в Конституцию, пишет РБК-Украина.
“На встрече были преимущественно молодые депутаты: Леонид Емец, Сергей Высоцкий, Остап Еднак, Татьяна Острикова, Павел Кишкарь, Сергей Лещенко и другие. Все было в форме вопросов и ответов. Мы сидели и задавали вопросы и нам объясняли те или иные вещи”, – рассказал РБК-Украина один из нардепов, который присутствовал на встрече. Общение не прошло даром – по результатам встречи часть нардепов решила все же поддержать изменения в Конституцию.
Тем временем во фракции “Самопомич”, которая выступала против предложенных изменений в Конституцию, пытались убедить своих отдельных членов не голосовать за проект документа. В субботу вечером на заседании “Самопомочи” было принято решение, что если кто-то из соратников Андрея Садового проголосует за изменения в Конституцию, будет исключен из фракции.
Разобраться с депутатами по результатам голосования обещали и в фракции БПП. Так, Игорь Кононенко рассказал, что во фракции позволили нардепам голосовать, как они хотят, но с теми, кто не поддержит изменения в Конституцию, будет “серьезный разговор”.
Зато нардепы фракции премьер-министра Арсения Яценюка “Народный фронт” (НФ) накануне заседания решили поддержать изменения в Конституцию.
Однако, по словам нардепа от НФ Остапа Семерака, это еще не означает, что фракция поддержит изменения в Основной закон во втором чтении. “Фронтовики” настаивают, чтобы до второго чтения и в части Минских договоренностей, и в части децентрализации были выполнены определенные условия. В частности, депутаты должны наработать законопроекты о префектах, о местном самоуправлении.
“Относительно условий, которые нужны для получения 300 голосов, что касается минской части – это остановка войны и обстрелов, вывода российской армии с территории Украины и третье, самое важное, это восстановление контроля над всей Украиной линии государственной границы”, – заявил Семерак.
По его словам, если эти условия исполнении не будут, то в целом за изменения в Конституцию проголосует только часть нардепов НФ.
Причем, один из нардепов БПП отметил РБК-Украина, что в изменениях к Основному закону умышленно соединили реформы и минские договоренности, потому что иначе последние протянуть через парламент не удалось бы.
Выдвигались и другие условия для обеспечения результативного голосования. Так, некоторые депутаты соглашались голосовать только в том случае, если в статью 18 Конституции в которой говорится о особый порядок местного самоуправления будут внесены изменения, другие предлагали принять еще один закон, в котором был бы полный список городов с особым статусом.
Под прицелом ЕС
В Администрации Президента утверждают – голосование за изменения в Конституцию, в том числе закрепление в переходных положениях Основного закона пункта об особенностях осуществления самоуправления в отдельных районах Донбасса, требуют от Порошенко канцлер Германии Ангела Меркель и Президент Франции Франсуа Олланд.
Как рассказал РБК-Украина высокопоставленный АПУ, в августе на Банковой получили ноту министра иностранных дел России Сергея Иванова. В документе говорилось о том, что Украина не выполняет обязательства, зафиксированные в Минских договоренностях. В частности, что Верховная Рада до сих пор не приняла новую редакцию Конституции.
Еще один высокопоставленный источник РБК-Украина в АПУ отметил, что Президент РФ Владимир Путин неоднократно обвинял Украину в невыполнении “Минск-2” во время переговоров в Нормандском формате, которые ежемесячно проходят в телефонном режиме. Последние такие переговоры были 22 июля.
Собеседник РБК-Украина в администрации президента рассказал, что именно после этого у команды Президента возникла идея организовать встречу лидеров стран Нормандской четверки, но без Владимира Путина. Напомним, такая встреча состоялась 24 августа в Берлине.
“Мы не приехали жаловаться, наша цель была еще раз четко донести нашим партнерам, что Путин влияет на боевиков на Донбассе. Что на месте ими руководят российские военные и что это прямая агрессия России”, – пояснил собеседник в АП.
По его словам, во время встречи с Меркель и Олландом Порошенко еще раз предоставил им доказательства присутствия на Донбассе российских военных, включая фотографии и карты.
Зато Меркель с Оландом снова напомнили Порошенко, что если Украина не изменит Конституцию, это будет нести угрозу “антипутинской коалиции” в ЕС.
“Нам четко дали понять, что Украина должна выполнить все обязательства, которые зафиксированы в других минских договоренностях. Только в этом случае наши европейские союзники смогут продавить решение о продлении санкций в отношении России и возможное их расширение”, – рассказал собеседник РБК-Украина в АПУ.
По его словам, сейчас в ЕС есть пять стран, которые условно можно назвать “слабыми местами” в вопросе продления санкций в отношении России – это Бельгия, Греция, Кипр, Италия и Люксембург.
Как известно, действующие индивидуальные санкции Евросоюза в отношении отдельных российских чиновников и бизнесменов действуют до 15 сентября 2015 г., зато экономические санкции в отношении России действуют до 31 января 2016 г. В АПУ убеждены, что в сентябре Совет ЕС продлит действие индивидуальных санкций. Зато судьба экономических санкций в отношении России будет решаться на заседании Совета ЕС в декабре этого года.
“В ЕС уже подготовлен новый пакет как секторных, так и персональных санкций в отношении России. Однако, в декабре будет решено, продолжать ли действие санкций, отменять их, или же наоборот расширять. Меркель дала нам понять, что судьба санкций сейчас в значительной степени зависит от того, выполнит ли Украина взятые на себя обязательства. Ведь тогда у российских лоббистов в ЕС не будет повода обвинить нас в том, что мы ничего не делаем, в то время, когда они вынуждены нести экономические убытки”, – рассказали в АПУ.
В то же время, чтобы продемонстрировать европейцам, что Украина тоже получает экономические убытки, 2 сентября Совет национальной безопасности и обороны должен принять пакет экономических санкций против России.
Перспективы на декабрь
Результат голосования за изменения в Конституцию – 265 голосов “за”. Таким образом документ является принятым в первом чтении. Однако для окончательного принятия новой редакции Основного закона нужно 300 голосов. По словам Юрия Луценко, президент сообщил депутатам, что следующее голосование должно состояться в декабре этого года.
Напомним, согласно с Минскими договоренностями Украина должна утвердить новую редакцию Конституции не позднее 1 января 2016 г.
Однако сегодня проект изменений в Конституцию поддержало на 23 нардепы меньше чем в июле, когда парламент направил проект изменений Основного закона в Конституционный суд. В первую очередь это объясняется тем, что свою позицию изменила фракция “Батькивщина” Юлии Тимошенко.
“Мы всегда голосуем за то, чтобы проекты законов направляли в КСУ, однако проект изменений в Конституцию мы не поддерживаем”, – объяснил поведение фракции РБК-Украина заместитель председателя “Батькивщины” Сергей Соболев.
Вместо этого руководители фракции БПП назвали другую версию того, почему “Батькивщина” не поддержала проект. “Юлия Тимошенко очень внимательно следит за рейтингами. Ее электоральное ядро – Западная и Центральная Украина и она не хочет, чтобы во время местных выборов народ спрашивал у нее, почему они проголосовали за эти изменения в Конституцию”, – заявил Юрий Луценко.
В то же время за изменения в Конституцию проголосовали пятеро нардепов от “Самопомочи”: Анна Гопко, Павел Кишкарь, Виктория Пташник, Виктор Кривенко и Остап Еднак. Впоследствии их всех исключили из фракции.
Позже один из нардепов “Самопомочи” рассказал РБК-Украина, что депутаты, которых исключили из фракции планируют создать в парламенте собственную группу.
“Они скорее всего создадут в парламенте собственную депутатскую группу, как это сделал Виталий Хомутынник с “Возрождением”, если в них наберется достаточно депутатов”, – отметил нардеп.
Серьезные проблемы с дисциплиной оказались и в двух крупнейших фракциях парламента – БПП и “Народном фронте”. Ведь проект изменений поддержали 115 из 143 нардепов от БПП, хотя еще в июле за направление документа в КСУ голосовал 121 соратник президента.
Не лучше ситуация и в НФ – изменения поддержали 69 из 81 “фронтовика”, хотя в июле за документ проголосовал 71 нардеп от НФ.
В НФ не принимала участие в голосовании, либо воздержались в первую очередь часть группы первого вице-спикера Андрея Парубия. Зато в БПП не поддерживали изменения в Конституцию представители совершенно разных групп. Это и протеже группы “Приват” Тарас Батенко, и близкая к Дмитрию Фирташу Мария Матиос, и молодые нардепы Мустафа Найем и Светлана Залищук, и бывшая Ударовка Наталья Новак, и политик со стажем Николай Томенко.
Впрочем, изменения в Конституцию поддержал “Оппозиционный блок”. По словам одного из лидеров Сергея Левочкина, в обмен на голоса в поддержку Конституции он с коллегами добился от президента обещания провести местные выборы в Мариуполе и Лисичанске.
Как известно, на прошлой неделе Порошенко заявил, что выборы в Мариуполе должны состояться, хотя закон о местных выборах не предусматривает их проведения на освобожденной территории Донбасса.
Однако в БПП информацию Левочкина опровергли.