Семья пенсионеров отсудила у Украины 7 млн.грн. за дом, разрушенный в зоне АТО


19:0202.02.2017
Share Button

Печерский райсуд Киева обязал выплатить семье из двух пенсионеров из Донецкой области более 6,7 млн грн за разрушенный в ходе антитеррористической операции дом в селе Водяное и имущество в нем, а также по 10 тыс. грн моральной компенсации каждому.

Два иска по просьбе пенсионеров подготовила адвокатом Центра стратегических дел Украинского Хельсинского союза по правам человека (УХСПЧ) Юлия Науменко. Один иск зарегистрировали в Европейский суд по правам человека и результатов его рассмотрения еще нет, а другой был передан в Печерский райсуд, который 27 января этого года принял соответствующее решение, пишет inforesist со ссылкой на журналиста Олега Шинкаренко.

Повреждения дома пенсионеров произошло в ноябре 2014 года.

«В ноябре 2014-го в ванну попал артиллерийский снаряд. Мы сначала отремонтировали повреждения, но света и воды не было, поэтому мы оставили дом. Тогда очень сильно стреляли, поэтому мы выехали быстро и даже не успели забрать вещи. Удалось вывезти только два телевизора и люстры. Затем к 15 января 2015 в дом никто не заходил, 20 января пришли военные украинской армии и превратили наше жилье на огневую точку. Когда мы вернулись туда в октябре, то дом был полностью разрушен без крыши, без окон», — процитировал журналист пенсионерку Светлану.
Как выяснилось, законодательство Украины обеспечивает социальную защиту пострадавшим от действий террористов, поэтому женщина обратилась за консультацией в УХСПЧ.

Однако решение Печерского суда — не окончательное, поскольку ответчики были им крайне недовольны и собираются подавать апелляционную жалобу. К слову, ответчиком была Украина в лице Кабинета министров, Государственной казначейской службы, Антитеррористического центра при СБУ, министерств обороны и внутренних дел и Главного управления Национальной гвардии Украины.

«Представитель Министерства внутренних дел заявил, что он оскорблен таким решением суда. это выглядит очень странно, ведь все наши требования базировались исключительно на украинском законодательстве по противодействию терроризму», — пояснила юрист.
Как пояснил директор Центра стратегических дел Украинского Хельсинского союза Михаил Тарахкало, государство должно возмещать стоимость уничтоженного имущества пострадавшим, ведь она сама взяла на себя такие обязательства в соответствии с законом «О борьбе с терроризмом». В статье 19 этого закона указано:

«Возмещение вреда, причиненного гражданам террористическим актом, осуществляется за счет средств Государственного бюджета Украины в соответствии с законом и с последующим взысканием суммы этого возмещения из лиц, которым причинен вред, в порядке, установленном законом».

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button