Кому выгодно затягивать восстановление инфраструктуры на Донбассе?


16:1823.07.2016

Украинская группа СЦКК постоянно придерживается мнения о возможности достижения урегулирования конфликта в регионе, в том числе и путем масштабного проведения ремонтно-восстановительных работ, поскольку в этом случае можно реализовать весь потенциал зеркального трехстороннего патрулирование и обеспечить введение длительных режимов тишине на значительной территории. Однако, очевидно, что с другой стороны линии разграничения — другие взгляды. Об этом ярко свидетельствуют распространенные информации в СМИ по ту сторону линии разграничения о якобы категорическом нежелании украинской стороны конструктивно работать в вопросах восстановления инфраструктуры региона.

Такую позицию высказывает пресс-офицер украинской стороны СЦКК подполковник Вадим Бакай на официальной странице пресс-центра Штаба АТО в Facebook

На этот раз, по словам Бакая, «информационный пузырь» раздувается вокруг ситуации с восстановлением энергоснабжения на Донецкую фильтровальную станцию ​​(ДФС). Характерно что размеры «пузыря» обратно-пропорциональны полноте и степени правдивости информации, на основе которой он раздут. Попробуем разобраться с обстоятельствами, которые авторы «пузыря» обошли «кадром».

Итак, работы по восстановлению электроснабжения организованы по заявке ДТЭК (что очень важно для понимания ситуации) №08-45 / 1687 от 20 июля 2016 года.

Согласно заявке проведения работ планировалось в течение 5 дней с 21 по 25 июля текущего года. Объем работ определялся степенью повреждения, поскольку, вместе с восстановлением повреждений резервной ветки электроснабжения Макеевка — Авдеевский коксо-химический завод (АКХЗ), нужно было восстановить и основную ветку Авдеевка — АКХЗ, от чего зависело восстановление электроснабжения самой Авдеевки, АКХЗ, а также восстановление подачи воды путем поставки электричества на ДФС. В связи с этим, следует отметить, что украинской стороной СЦКК гарантии безопасности были предоставлены на весь период, который был заявлен.

В то же время, руководством российской стороны СЦКК, по состоянию на утро 21 июля 2016 подтверждены гарантии безопасности на один день (21 июля 2016), а по состоянию на утро 22 июля 2016 — на два дня (22 и 23 июля 2016) и, очевидно, что эти сроки еще будут корректироваться в, так называемом, «ручном» режиме для получения политических, пропагандистских и информационных дивидендов: выставить украинскую сторону в свете якобы нежелание восстановления инфраструктуры региона. В частности, с целью вынесения проблемы нарушения работы ДФС на заседание трехсторонней контактной группы в Минске, которое запланировано на 27 июля.

Основными составляющими этой стратегии является поддержание ДФС в нерабочем состоянии как можно дольше путем проведения систематических провокаций. Например, вывод из строя трансформатора ДФС. Такие действия как раз и произошли в ночь на 22 июля, в чем, конечно, СМИ ОРДО поспешили обвинить силы АТО.

Кроме того, украинская сторона обвиняется в препятствовании выхода на вышеуказанные объекты ремонтных бригад. Для усиления общего впечатления, на протяжении последних дней (21 и 22 июля) руководителем российской группы СЦКК во время совместных брифингов с участием представителей СММ ОБСЕ, разыгрывается шоу, когда ему по телефону предоставляют информацию о «обстрел рабочих бригад украинскими войсками» как раз тогда, когда они выполнять восстановительные работы о чем он сразу громко информирует присутствующих.

Ответ на эти провокации на поверхности. Вопрос восстановления электроснабжения на АКХЗ инициировалось украинской группой СЦКК для совместного решения с российской стороной еще 30 июня 2016, поскольку заявка от компании ДТЭК (!) поступила в адрес обеих групп СЦКК еще 23 июня 2016 года. К сожалению, понимания со стороны ОРДО в данном вопросе нет, хотя сложность ситуации с электроснабжением в этой зоне, которое осуществляется с помощью резервной ветки электропередач, хотя оно хорошо известно руководству ОРДО.

Возникает вопрос, почему раньше не было предоставлено гарантии безопасности для осуществления восстановительных работ? Ответ прост — «марионеточный» режим так называемой ДНР судьба людей, судьба украинцев не интересует, они лишь часть «глобальной стратегии», где обычные жизненные потребности поставлены на службу политическим амбициям. Поэтому ДФС в данном случае лишь повод для надувания информационной пузырьки, а не объект горячей заботы дельцов из ОРДО.

Также очень забавно наблюдать за попытками препятствование проведению ремонтно-восстановительных работ на железнодорожной ветке Магдалиновка, Никитовка — Майорской, договоренности по ее восстановлению были достигнуты во время заседания трехсторонней контактной группы в Минске 13 июля 2016.

Начиная с 18 июля 2016 работы по этому проекту ведутся только со стороны ОРДО (неподалеку от Горловки). Что касается восстановления пути на территории подконтрольной Украины, то псевдоруководителями ДНР и их кураторами выдвигаются требования по изменению конфигурации линии разграничения (конечно, не в пользу Украины) в качестве условия для проведения работ, а озвучивается этот абсурд руководителем российской группы СЦКК, которая, по его же постоянным утверждениям, не является стороной конфликта.

И это при том, что украинская сторона СЦКК, вопреки многим негативным факторам в этом вопросе, оказывает максимальное содействие реализации данного проекта, поскольку железная дорога полезна только тогда, когда работает в обе стороны без ограничений.

Такой «конструктивизм» руководителей ОРДО ничего не вызывает кроме улыбки. Но только в случае, если это не связано с вопросом жизни и смерти людей и решения конфликта в регионе.

К сожалению, подобные манипуляции является для руководителей ОРДО и их кураторов является содержанием существования и выживания, а это означает, что, к сожалению, стабилизация ситуации в регионе — вопрос не ближайшего будущего.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube