По оценкам экспертов, Украине необходимо за пять лет нарастить свои военно-воздушные силы в четыре-пять раз. Украинским ВВС может понадобиться 1000-1200 боеготовых самолетов для фронтального противостояния прямой российской агрессии при различных военных сценариях, пишет «Деловая столица».
Сегодня наиболее реалистичным выглядит максимальное использование сохранившихся предприятий украинского авиапрома, активное привлечение производителей из стран бывшего ССР и Варшавского договора, выпускающих модернизированные модификации советских штурмовиков и бомбардировщиков, а также импорт около 100 самолетов у союзников без права производства и ремонта.
Но даже в таком случае, для форсированного выхода украинских авиазаводов на мировой рынок модернизации советской авиатехники им необходимо расширение собственных мощностей. А для этого, кроме ассигнований МО Украины на текущие заказы, нужен доступ к внешним торговым поступлениям, экспортные заказы на ту же технику, которые позволят обеспечить необходимые инвестиции.
Наилучшие перспективы у одесского ОАРС. Благодаря хорошим прогнозам по международной кооперации он может выйти на годовой выпуск более 100 единиц авиатехники, в основном на учебно-тренировочных и учебно-боевых легких штурмовиков.
На втором месте по наработкам потенциала модернизации и расширения производственной базы – запорожский “МиГремонт”. Этот завод способен выпускать до 25 единиц легких истребителей Миг-29МУ1.
Еще столько же фронтовых истребителей Миг-29 может выпускать словацкий завод Letecke Opravone Trencin, но на имеющихся мощностях они вместе все равно не могут закрыть наши потребности. Также “МиГремонт” считается претендентом на возможный проект сборки в Украине штурмовиков Су-24КМ совместного производства грузинского завода Tbilisi Aircraft Manufacturing (ТАМ).
В очевидном расчете, в том числе на украинский рынок, грузинский ТАМ оборонного концерна Delta в конце 2015 г. расширил линейку своей продукции за счет нового предложения – полностью грузинской версии российского штурмовика Су-25 под маркой Ge-31 Bora, оснащенного двигателем французской SNECMA и израильской электроникой. Расчетные мощности обоих проектов, Су-24МК и Ge-31, не могут превышать 50 единиц в год. Для выпуска большего количества машин заводы в Тбилиси и Запорожье требуют значительных инвестиций.
Николаевский НАРП пока громких международных перспектив не имеет. Но он считается наиболее перспективным благодаря украинской модели модернизации российского истребителя-бомбардировщика Су-24М. Теоретически самолеты российской сборки имеют проектный ресурс всего до 2030 г., но, если “Укроборонпром” сможет в ближайшие годы импортировать для завода под полную модернизацию не менее 20-30 самолетов в год из других стран, это позволит аккумулировать необходимый для отрасли финансовый ресурс.
Остальные авиазаводы – Чугуевский авиаремзавод, конотопский “Авиакон” и львовский ЛАРЗ – работают в своих нишах и пока не относятся к перспективным сборщикам авиатехники. Львов занимается ремонтом, Чугуев выпускает легкие УТС и может делать БПЛА, а завод в Конотопе специализируется на вертолетостроении и ремонте.
Так что украинской власти следует сконцентрироваться на расширении мощностей заводов в Николаеве, Одессе и Запорожье. И не забыть учесть в инвестиционных планах то обстоятельство, что через десять лет большинство развитых стран начнет переход на технику пятого поколения. А техника бывшего СССР и РФ в украинском кластере модернизации относится к поколению 3+, и ее срок эксплуатации закончится до 2030 г.
Поэтому удешевление ” усилий по наращиванию авиапарка за счет модернизации старых моделей может дорого обойтись уже через 15 лет. Каков должен быть баланс между расходами на расширение заводов для продления ресурса самолетов поколения 3+ и инвестициями в будущее, чтобы после 2025 г. не ощутить дефицит техники поколения 4+, не говоря уже о пятом?
Впрочем, выбор модельного ряда при обновлении ВВС отнюдь не уникальная проблема Украины. Например, Румыния и Болгария после вступления в НАТО в 2004 г. до сих пор не смогли определиться с основным модельным рядом своих ВВС. Их окончательный выбор, предположительно, произойдет в нынешнем или будущем году. Для нашей страны это станет сигналом о том, что пришло время делать окончательный выбор – какие самолеты закупать и на партнерство с кем из соседей делать основной расчет.